Церковь (от греч.kyriake (oikia),букв.- Господень дом),1)специфическое для христ-ва понятие мистич.сообщества верующих("верных"),в к-ром осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в "таинствах» (прежде всего евхаристии).Универсальный("вселенский","кафолический","соборный")характер Ц. как мистич. "тела Христова" и "полноты Св. Духа" делает невозможным ее отождествление ни с какой этнич.,полит. и др. общностью(племенем,нацией,гос-вом). (Большой энциклопедический словарь, М..1995.)
Михаил Швыдкой заявил, что Церкви нужно вернуть все земли, принадлежавшие ей до революции. Очень занятное пожелание, если учесть, что до революции Церковь была самым крупным землевладельцем в России.
Но это не простое пожелание. Это обдуманное действие государственного чиновника, согласованное или выработанное в закоулках государственной машины.
Это говорит о том, что государству нужна поддержка Церкви, и на вполне возмездной основе оно хочет получить ее благосклонность вопреки действительному положению вещей.
Однажды около кинотеатра «Октябрь» я увидел священника, садившегося за руль нового BMW X5. Думаю понятно, что такой автомобиль стоит, как двадцать Лад. Но видимо тон задает руководство, которое также ездит на прекрасных автомобилях, что говорит об их хорошем вкусе.
В середине 90-х, Церковь добилась от государства беспрецедентных льгот в виде полного освобождения от таможенных пошлин при импорте в Россию, думаете, медикаментов или одежды для обездоленных? Нет. Алкоголь и табак стали предметом импорта Русской православной Церкви. И именно Церковь стала основным каналом всего этого импортного боголепия.
А в прошлом феврале на Неделе русской духовной культуры в Берлине РПЦ прошла презентация их Центра инвестиционных программ.
Представленная программа предусматривала строительство офисных, торговых и жилых комплексов на базе объектов недвижимости РПЦ. Среди них: комплекс элитного жилья в Лазоревом проезде, бизнес-центр «На Спартаковской» и даже сеть супермаркетов рядом с храмами.
Видимо, забыта заповедь Иисуса « не стяжай богатств».
Или, таким образом, ортодоксальная церковь подтягивается за католической, у которой давно свои инвестиционные институты и развитая бизнес структура. (Обе Церкви крайне ревностны к успехам друг друга).
В сегодняшней России Церковь также превращается в стройную бизнес структуру.
Да и главный храм страны - Храм Христа Спасителя, уже превратился в Главный Офис Бога.
Наверное, сложно представить себе возможность устроить корпоратив в Нотр-Дам де Пари? Однако в Москве не только пытаются, но и проводят их в Храме Христа Спасителя. Периодически там проходят светские приемы, организованные самой Церковью. Зрелище забавное, священнослужители с крестами и бородами окучивают бизнесменов и чиновников на условиях ВИП-обслуживания, а вокруг вьются стаи девиц в вечерних платьях.
В таком случае интересна сама идея ВИП-общения с Богом и равенство всех перед Ним.
Выглядит революционно.
РПЦ - это уже почти такая же корпорация, как Газпром или Роснефть. И управляют ее тоже директора духовности по направлениям развития. Мне кажется, в этой связи было бы целесообразно Церкви выйти на IPO. Во-первых, имущественный и финансовый комплекс Церкви получил бы справедливую оценку. Во-вторых, привлек бы немалые средства. И, наконец, Церковь стала бы экономически публичной и вовлекла бы в свой экономический рост большое число прихожан.
Я не в коей мере не хочу задеть чувства истинно верующих людей из числа прихожан и священнослужителей. Эти люди заслуживают только уважения.
Я не думаю, что такие люди имеют хоть какое-то отношение к той деловой суете, которая происходит под эгидой Церкви. Но факт остается фактом, в самой Церкви существует движение, деятельность которого противоречит ее фундаментальным основам, а чем это чревато хорошо известно истории расколов и природе образования сектантских движений.
Понимает ли это руководство Русской православной Церкви?
©
alex_korotenko