(no subject)

Dec 08, 2009 11:55


Израиль. Каков он в действительности?!
Еврей попал на необитаемый остров и умоляет высшие силы выстроить ему на острове две синагоги. Зачем одному еврею две синагоги на необитаемом острове?! Как - зачем, обижается он: в одной я буду молиться, зато в другую - ни ногой!

Этот старый еврейский анекдот очень сильно характеризует менталитет граждан Израиля. По-моему, ни одна нация в мире не была так на слуху, как евреи. О них ходят легенды, о них слагают анекдоты, они стали нарицательным образом, но никого и никогда не оставили равнодушными.Оценить прелесть происходящего можно только пожив там некоторое время не в составе туристической группы, когда тебя утром заберут из гостиницы и везут на экскурсию, разжевывая информацию и вкладывая ее в твою светлую голову.

Я же столкнулась с первых минут пребывания в самолете с суровой действительностью. По прилету в Тель-Авив, не успев сойти с трапа самолета, один уже накатал злобную запись в Книгу жалоб, не смотря на то, что никаких не было задержек, персонал был вежлив, и еда была нормальной. Особенная страна с особенными взглядами на жизнь. Не удивляйтесь, что в Израиле нет понятия местоимения «Вы», там все на «Ты». Там часто можно услышать в свой адрес слово «мотек», что в переводе значит дословно «сладкий или сладенький». Буквально сразу же меня впечатлило там движение транспорта: все едут как хотят и куда хотят и могут направо повернуть с левого ряда, или еще лучше встать посреди дороги, встретив при этом знакомого. И таки да, вы будете ждать, пока они наговорятся, не смотря на огромную пробку, выстроившуюся за ними. Они умудряются создать аварию даже при подъезде к подземному паркингу в торговый центр.

Могу сказать сразу, что юмор в Израиле не приветствуется. Особенно на таможенном контроле. На вас будут смотреть как на инопланетного гостя. Лучше даже не рисковать и молчать, по крайней мере, четко отвечать на вопросы службы безопасности (о ней я подробно опишу в конце) авиакомпании с которой летите. И если вы, не дай Б-г, не будете знать, что находится в правом углу вашего чемодана, озвучивая, что чемодан вы собирали сами, вы попали. Причем надолго.

Поездив на местных манитках (маршрутках т.е.) меня удивляло, что в каждой из них имеется мини-кассовый аппарат, на котором вам посчитают стоимость проезда в зависимости от длительности вашего маршрута. И никто там не будет спрашивать: «а вы на следующей выходите? А перед вами тоже выходят?». Все сидят до победного конца и выходят исключительно в приватном порядке на своей остановке. Изучив маршруты с тахана мерказит (т.е. центральной автобусной станции), можно определить, что транспорт принадлежит всего двум компаниям-перевозчикам. В автобусах часто можно пронаблюдать картину как спят военнообязанные зажав между ног автомат. Проезд для служащих в армии и носящих форму - бесплатный. Свилять от штрафов, просто напялив форму для бесплатного проезда, вряд ли всем удается, вас обязательно проверят. А какое удовольствие слушать постоянные выяснения отношений в транспорте.

Народ там раскован и смело может выйти утром в магазин не почистив зубы и заколовши волосы чуть ли не в пижаме. И всем будет на вас плевать. Девушки вообще не думают о своем внешнем виде и одеваются по типу: что вижу, то и напяливаю на себя. Увидеть там израильтянок в очень коротких юбках - редкое зрелище, зато куда более романтичное зрелище увидеть юбку и сапоги летом в 40-градусную жару. Я называю это «классическим вариантом».

А еще, осведомленность - важный очень фактор для граждан этой страны. Не успев я выставить из багажника машины сумки, как весь двор с интересом наблюдал кто, к кому и в каком количестве приехал. А коты? Таких котов я не видела нигде. В частности, это не коты, а МАМОНТЫ какие-то развалившиеся на обочинах или на помойках. Их там огромное количество.

А дети, которые ведут себя как им вздумается? Истерия в супермаркете на полу - обычное дело, на которое никто и внимания не обратит. Они растут как сорняки. Рядом с домом был детский сад и я, проходя мимо, наблюдала часто как они в грязи, распатланные и замурзанные играют. Хорошо, что их потом забирают в армию. Это дисциплинирует.

Моя подруга работает тренером по гимнастике и много рассказывала о том. Как она уговаривает детей на тренировках. Кричать и воспитывать там просто ЗАПРЕЩЕНО и вас еще и потянут на судебное разбирательство за такое. Так вот, на просьбы тренера: «а может все таки будешь кувыркаться и делать упражнения», можно услышать ответ «а я не хочу, а что ты мне сделаешь?». У нас бы за такое дали бы булавой по голове и никто б ничего не спрашивал )

В аэропорту бен-Гурион я наблюдала забавную картину, когда проходил контроль датишный с женой и 7 детьми, которые по очереди залезали в тележку для багажа и разъезжали в ней по зданию с ужасающими воплями. Я молилась, чтобы не лететь с ними в одном самолете.

Я, совершенно не владеющая ивритом, за время нахождения в Израиле, приобрела немалый багаж и, по возвращению домой, так и говорила «беседэр, тода, бокер тов и т.д.», а еще эти забавные названия дней недели «йом ришон, йом шиши, шаббат…». Там даже не изучив язык, начинаешь говорить. Мне вот в Duty free на вопрос: «Ата медабер русит?», - ответили на иврите (что я путем умственных заключений поняла) «зачем вам русит, вы на иврите хорошо говорите». «Хорошо - это понятие весьма утрированное, т.к. говорю я плохо, можно сказать вообще не говорю кроме отдельных словосочетаний и может нескольких предложений». Возле стенда с парфюмом Chanel русскоговорящих не нашлось, но я прекрасно объяснилась на английском.

Отдельный абзац заслуживает поездка в Иерусалим.
«Да, в Иерусалиме много сумасшедших, скрывать это бессмысленно. В любом человеческом сообществе достаточно умалишенных (можно еще поспорить - что принять за норму), но в Иерусалиме как-то сам рельеф местности, исторический антураж, многотысячный религиозный накал, короче - весь комплекс возвышенно-эпического настроя бытия весьма и весьма располагает впечатлительную личность к тому, чтобы спятить.
Каждый еврей по-своему безумен.» Дина Рубина

Итак, столица, город Иисуса, царей Давида и Соломона, пророка Мухаммеда, место трех основных религий мира - иудаизма, христианства и ислама. Сияющий Иерусалим. Мы отправились туда в понедельник, молив Б-га при этом, чтоб не было дождя, иначе поход там становится невыносимым из-за того, что город расположен как лава в вулкане. Конечно, первое на что мы пошли смотреть - Стена Плача. Ни в одном городе мира не проливают столько слез. Что и почему оплакивают возле Стены Плача и почему этот кусок стены вызывает такие эмоции у людей всей планеты, я и отправилась узнать. Когда-то, на Храмовой горе был воздвигнут Великий храм, который впоследствии был разрушен и всё, что осталось от храма - величайшей святыни иудеев, - небольшой участок западной стены высотой в 15 метров. Это и есть Стена Плача. По традиции иудаизма, храм не может быть воздвигнут вновь до тех пор, пока не придет Мессия. Молящиеся у стены льют слезы скорби о разрушенном храме и молят о приходе нового Мессии. По преданию, просьбы, вознесенные у Стены, непременно будут услышаны. Поэтому люди со всего мира оставляют в ее щелях записки со своими молитвами. Там существуют определенные правила: женщины подходят к Стене Плача с правой стороны, мужчины - с левой; в шаббат фотографировать её запрещено. Не удивляйтесь, если вы увидите людей идущих спиной от Стены Плача, таким образом они отдают дань благодатному месту. И да будут услышаны наши молитвы! Толпы туристов заполняют маленькие улочки старого города с раннего утра и до позднего вечера. На экскурсии вам покажут: 1.) минимум 3 места, где покоится мать Иисуса; 2) пуп земли в нескольких вариантах; 3) какие-то тоже выдающиеся места в нескольких вариантах. Самое интересно, что это ни у кого не вызывает вопросов. Все внимательно слушают и сливаются с историей и предаются своим мыслям у Стены Плача. И таки Иерусалим по праву занимает почетное место не по причине того, что это столица, наполненная достопримечательностями, а там совершенно исключительная духовная атмосфера.

Датишные евреи (да, именно те, которые носят шляпы, пальто, спец. рубашки и пейсы и что-то читают часто себе под нос). Летом с ними рядом ездить в автобусе - себе дороже. Мне жаль, что им приходится надевать все это на себя даже в умопомрачительную жару. Вначале моего пребывания меня немного смущало то, что со стороны встречной женщины они никогда не пройдут и никогда не будут смотреть тебе в глаза и просто с тобой разговаривать. Они так забавны.
мне так хотелось сходить в синагогу в Израиле, что я потащила туда друзей, которые за 7 лет жизни в Израиле ни разу там не были. Была пятница 13.00. Эрев Шаббат. Меня спросили: "Зачем вам туда сейчас.? " , - я ответила, что хотела бы просто посмотреть. Задали вопрос друзьям: "А что, в Украине другие синагоги? зачем на нее смотреть?" . И такое сплошь и рядом.

Я, как и обещала, вернусь к вопросу о безопасности. Мой очень настоятельный совет людям, покидающим Землю Обетованную, приезжать часа за 3, а то и за 3,5 до вылета. В последний свой приезд, я чуть не опоздала на самолет по вине сотрудников службы безопасности. Это их работа, я понимаю, но это же был просто ужас. В комнате, где меня допрашивали, я ощутила себя героиней фильма "Бангкок-Хилтон". Все началось с того, что меня вежливо попросили открыть чемодан. Все вещи были изъяты и пересмотрены таким тщательным образом, что порою мне хотелось им дать микроскоп. Технику, обнаруженную там пересматривали особенно тщательно. Если это был фотоаппарат, значит его включили и посмотрели снимки, если это мобильный, значит смотрели все контакты, звонки и смс, но худшее было еще впереди. В голове все время вертела песня группы Инь-Янь "Камикадзе". Паспортный контроль, за которым последовал  45-минутный допрос, где я работаю, с кем живу и пр. Потом, как позже выяснилось, я вызвала у них подозрения своей тунисской визой (напомню, что Жасминовая революция имела место быть в Тунисе не так давно). Мой паспорт рассматривали чуть ли не с лупой в перчатках, а потом началось самое интересное. Меня отвели в комнату за бронированной дверью, где, собственно и раздели. Хотя нет, это прозвучало грубо, предложили раздеться. И стою я там в нижнем белье и думаю, как бы успеть забежать в Дюти Фри, добежать до терминала и не опоздать. Зачем-то сняли с меня сапоги, уложили их  в специальный ящик и понесли на экспертизу. Мне было жаль своих итальянских сапог, что над ними так надругались. И все это было так отвратительно и так мерзко, и на мои вопросы: "в чём дело?", никто не реагировал, а лишь периодически я получала ответ "Don't warry". Да, забыла, все допросы велись со мной на английском, с периодическим переходом на иврит. И вот, мой час настал, 5 минут до окончания регистрации, и, я совершенно обезумевшая от усталости, бегу к одному из сотрудников аэропорта, который любезно меня по своей карточке проводит через другой терминал, прибегаю к своему самолету.

Вместе с тем, - удивительная страна. Она мне очень понравилась и я снова буду туда ездить и снова буду приятно удивляться и искать вдохновения для своих следующих заметок.

P.S. раз уж я начала заметку с анекдота, значит им и закончу:

Нина Воронель - Игорю Губерману:
- Говорят, ты с людьми общаешься за деньги?
- Да, но за какие гроши!

Израиль, еврейская тематика

Previous post Next post
Up