Осмотр этого монастыря входил в программу экскурсии "Крит православный" .Эта церковь находится в д.Святого Мирона (Агиос Миронас)
Если мы говорим о Святом Мироне ,не забываем,что мы говорим о начале эры ,годах так примерно 300 н.э.Именно в эти годы жил этот человек ( вот как узнали?)
Информация о нем такая(даже не буду ссылку давать,так как у разных источников одно и то же написано,да и гид рассказывала то же самое,толко более подробно)
"В молодости был семейным, занимался земледелием. Славился добротой, помогал всем обращавшимся к нему за помощью. Однажды, застав на своем гумне воров, святой Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием святой так устыдил воров, что в последующем они стали вести честную жизнь.
Глубоко уважавшие святого критяне упросили его принять сан пресвитера в родном городе Равкии, а затем избрали его епископом Критским. Мудро управляя своей паствой, святитель Мирон получил от Господа дар чудотворений. Во время наводнения реки Тритон святитель остановил ее течение и перешел по ней, как по суху, а потом послал к реке человека со своим жезлом с повелением воде возобновить течение.
Скончался около 350 года, в столетнем возрасте".
В общем святой человек .
1.Расскажу про экскурсию : сначала остановились на этой площади.Я добросовестно пропустила мимо ушей что это за памятники ,потому что отошла пофотографировать ближние домики
2.и улочки
3.Пожилые греки сидят целый день на скамеечках и смотрят на туристов ,а больше ,наверное ,на туристок))
4.Цветочки в "горшочках"))
5.Лесенка-чудесенка!
6.Но все-таки прехали мы посетить монастырь
7.Это вид снизу вверх
8.Вид сверху вниз
9. И так
10.Отсюда увидела отцветшие агавы (это была одна из мечт при поездке на Крит)
11.И вот так отсюда смотрятся ветряки
12.Посмотрите на первом фото ,где находится этот крест.Так вот я около него ))
13.Внутри храма
14. На этой росписи Мирон прогоняет чудище из реки
15.Тут святые мощи
16.Такое дерево растет в церковном дворике(похоже на мирт,но почему-то цветочки четырехлепестковые)
17.Вот ближе
18.А в лавке продают эти металлические пластинки(как и во всех церквях на Крите)
19.Они вот так подвешиваются перед иконами (соответствено,что на них изображено,о том и просят в молитвах)
20.А в нижней части храма находится источник воды,якобы сохранившийся еще с тех(вау)времен,из которого можно набрать воды(нам дали маленькие бутылочки,которые мы при желании могли наполнить - я привезла домой две)
21.По ступенькам в пещерку,там ковшик,которым можно зачерпнуть воды-попить ,смочить лицо,наполнить бутылочку
22.А внизу возделанная долина
23.А при дороге цветущие каперсы
24.Отцветшие агавы
25.И водяные счетчики)))Не забываем,что все поливается,даже в труднодоступных горных местах!Везде протянуты поливальные системы из пластиковых труб.