Загадочные турбины на Роза Хуторе

Sep 15, 2016 16:00


Турист, выбравший лето для своего первого посещения горнолыжного курорта, определённо задастся вопросом, что это за странные турбины на столбах натыканы по всей территории. Будучи на Роза Хуторе этим летом, мы не раз слышали, как люди разговаривали об этих конструкциях, гадая, для чего они предназначены. Признаться честно, мы тоже раньше понятия не имели, для чего они нужны.




Оказывается, это так называемые снежные пушки, снегогенераторы или снегомёты. Наверное, в лыжный сезон можно нередко застать работающую снежную пушку. Но летом они не работают, а из-за того, что трассы без снега отчётливо не видны, складывается впечатление, что эти конструкции хаотично разбросаны по территории курорта.



По информации сайта rosaski.com, два озера, которые видны с подъёмника "Кавказский экспресс", принадлежат к системе искусственного оснежения "Роза Хутор", крупнейшей в Европе и одной из самых больших в мире. Всего на территории курорта установлено 404 стационарные и 25 мобильных пушек, которые могут за короткое время покрыть искусственным снегом более 100 гектаров территории. Снежные пушки забирают воду из этих двух озёр. Верхнее и Нижнее озёра имеют ёмкость 120 тысяч кубических метров, постоянно пополняются водой из горных ручьёв.



Снег, который производят снежные пушки, отличается от природного по своему строению и свойствам. Он жёстче и плотнее. Несмотря на то, что он называется "искусственный", он формируется через взаимодействие естественных компонентов: воздуха и воды. Вода распыляется из пушек в холодный воздух и превращается в снег. Производство такого снега возможно только при температурах не выше -2º С.



Роль искусственного покрытия на горнолыжных трассах очень важна при проведении соревнований. Дело в том, что именно искусственный снег создает плотный скользящий слой, что позволяет спортсменам развивать максимальную скорость. Даже в очень снежные зимы при подготовке к соревнованиям на трассах всегда распыляется искусственный снег - это ставит участников соревнований в равные условия, вне зависимости от того, где спортсмены тренировались или в каком месте земного шара проходит состязание.



Версии: ветряные установки для разгона тумана, тепловые установки для избежания обледенения, прожекторы с вентиляторным охлаждением, громкоговорители (издалека, если не видеть вентиляторы внутри), ветрогенераторы.



Качество некоторых иллюстраций оставляет желать лучшего, так как это небольшие фрагменты фотографий, увеличенные до нужного размера.

отдых, любопытно, технологии

Previous post Next post
Up