Сентябрьские выборы в Госдуму будут транслировать в Интернете в режиме реального времени

Jul 07, 2016 12:00


Порадуемся на своём веку. Теперь за выборами в Госдуму сможет проследить любой желающий через сеть Интернет. Да-да, абсолютно любой человек, в том числе и мы с вами, без всяких аккредитаций и допусков. Всё дело в том, что вчера, 6 июля, московскими властями было принято важное постановление "Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 г. в городе Москве".




Это сведёт к минимуму вероятность возникновения махинаций на выборах в Госдуму, ведь за процессом голосования, подсчётом голосов и подведением итогов на каждом избирательном участке Москвы будут пристально следить не только специальные наблюдатели на местах, но и все желающие (в том числе обычные избиратели и просто интернет-пользователи) через онлайн-трансляцию на сайте vybory.mos.ru (надо только зарегистрироваться). А уж с такими возможностями от народа ничего не утаишь. Любые нарушения будут немедленно выявлены.

Более того, по инициативе Общественной палаты Москвы в планах создать независимый Общественный штаб, состоящий из волонтёров, которые в реальном времени будут пристально следить за всем происходящим на избирательных участках. Уже известно, что данный Штаб возглавит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Помимо волонтёров сюда смогут войти представители любых партий и кандидатов, а также журналисты.

Представители Штаба смогут не только следить за трансляцией, но и при надобности получить доступ к любым материалам с более 6700 камер, расположенных на 3400 избирательных участках. При подозрении в нарушениях эти материалы могут быть переданы в конфликтную комиссию. Кроме того, Штаб может мгновенно направить на избирательный участок мобильную группу для публичной проверки. Эти группы даже имеют полномочия, чтобы при необходимости инициировать повторный подсчёт голосов.

Интересно, что впервые система видеонаблюдения за выборами была использована в Москве на выборах Президента России в 2012 году. Затем её применяли на выборах мэра Москвы в 2013-ом и депутатов Московской городской Думы в 2014-ом. В этом году модернизированная и расширенная сеть будет использоваться в четвёртый раз. Пока что видеонаблюдение за выборами организовано только в Москве. Будем надеяться, что в будущем мы сможем свободно наблюдать за любыми выборами по всей территории Российской Федерации.

жизненное, реклама, технологии

Previous post Next post
Up