Оригинал взят у
a_nalgin в
О променявших «великую страну» на джинсы и жвачку Незаметно выросло целое поколение, которое #СССР не застало или почти не застало. Но которое страшно по нему тоскует. И упрекает старших в том, что не уберегли.
Или
ещё хлеще. Упрекает в том, что за жвачку и джинсы с визгом «профукали» собственную страну. Что променяли её на видики, шмотки, фарцу. На призрачные возможности собственного баснословного обогащения. Уже только за это живших в СССР идущие следом более молодые сограждане не только не уважают - ненавидят. Называют потерянным поколением быдла и ничтожеств.
Такой вот манифест поколения, встающего с колен.
Чисто технически можно было бы возразить на это, что те, кто Советский Союз построили, а потом заново отстроили, были в полном праве распоряжаться плодами рук своих каким угодно способом. Подобно тому, как родители совершенно не обязаны оставлять всё нажитое и приумноженное их трудами семейное имущество своим детям, а те совершенно не вправе упрекать пращуров за отсутствие наследства. Мечтаешь о великой стране, которую все уважают? Грезишь о мировой сверхдержаве? Так не ной, что тебя обделили, а иди и построй - своими руками!
Но это было бы именно техническое возражение.
Тем более, что рациональное зерно в таких упрёках имеется. Оно, во-первых, в том что не Михаил Горбачев сотоварищи «развалили» СССР. Здесь миллионы людей постарались, а десятки миллионов - как минимум, не сопротивлялись.
И, во-вторых, в том, что эти люди вольно или невольно разломали наш общий дом из благих намерений - из острой жажды лучшей жизни, в которой было место и достатку западного образца. Во всяком случае, Перестройка и Ускорение затевались ради существенного улучшения качества жизни советских людей.
Но в то же время не ради красивых шмоток сотни тысяч активных граждан выходили в 1980-х на митинги в российских городах, когда был установлен до сих пор не превзойдённый рекорд социальной активности. Не ради джинсов и жвачки тогда рисковали они.
Главной движущей силой того поколения была уникальная, невесть откуда взявшаяся тяга к свободе. Разумеется, ни брежневский, ни тем более горбачевский СССР не был тюрьмой народов, как твердит сейчас небратская пропаганда. Но и царством свободы не был он тоже.
Сейчас многим сложно представить, что за рядовую финансовую операцию - обмен рублей на доллары, фунты или франки - можно было получить реальный срок, а то и расстрел. За высказывание точки зрения, противоречившей официальной идеологии - отправиться в колонию лет на семь. За неудачно рассказанный политический анекдот - лишиться карьеры, как минимум.
Монополия на власть официально, по Конституции была закреплена за одной партией. Как и монополия на истину - за её вождями. Свободомыслие решительно пресекалось. Многие книги, журналы, фильмы и даже песни строго запрещались Любая активность должна была укладываться в жёсткие рамки дозволенного. Одинаково неприемлемыми были как уклонение от экономической деятельности (статья за тунеядство), так и слишком рьяное занятие ею (статья за спекуляцию).
И над всем этим - удушающая атмосфера двойной морали, когда одни слова для кухонь, другие для улиц. Когда с высоких трибун вещали о росте благосостояния советских трудящихся, а в реальной жизни это благосостояние падало и падало из-за уменьшающейся покупательной способности рубля. Главным словом было дефицит, главным навыком - умение его доставать. А в Москву тянулись колбасные поезда из провинции...
Вот это всё вместе взятое и пытались изменить люди в конце 1980-х - самом начале 1990-х, пойдя на беспрецедентный социальный эксперимент. Не их вина, что загнавшая себя в жестокий кризис советская система не выдержала попытки капитального ремонта и рухнула, как дом с прогнившими опорами.
Конечно, сейчас, уже постфактум, можно снисходительно указывать на просчёты и ошибки той романтической поры. Но за них потерянное поколение расплатилось сполна в лихие 90-е. При этом сохранив, перестроив и улучшив доставшееся им не Бог весть какое наследие Советского Союза. Это их трудами стал возможен колоссальный рывок золотых нулевых. Это их усилиями сохранялся в период кардинальных реформ невиданный в СССР уровень личных свобод, благодаря которым и выросло в стране первое непоротое поколение. То самое, ненавидящее своих благодетелей...
И бездарно профукивающее права, свободы, рынок, демократию и проч. Бездарно меняющее эти реальные ценности на призрачные мечты о сильной руке и пустые грёзы о мировом величии.
Но как мог произойти такой радикальный переворот и такой удивительный размен?