Middle-East trip. День четвертый. Хомс, Крак Де Шевалье, граница, Триполи, Библос, Бейрут...

Nov 07, 2010 13:41

Самый трудный день путешествия начался с подъема в начале седьмого утра и быстрого выселения из отеля. По словам администратора гостиницы, автобус в Хомс отправлялся в 7 утра, а до автовокзала идти было минут 5-10. Пришлось в 6-45 выпросить у сонного персонала завтрак, который по правилам накрывается в 7. Наспех перекусив и выпив чаю, мы выдвинулись к автовокзалу, расспрашивая местное население, где же он находится. Местное население в показаниях путалось и в 7 утра стало понятно, что автобус (если он и был) отправляется без нас. Потратив еще минут 15 на расспросы и поиски, автовокзал мы нашли и, заходя на его территорию, увидели выезжающий оттуда микроавтобус. Наугад помахали руками водителю и с вопросительной интонацией произнесли слово "Хомс?". К нашему удивлению, микроавтобус остановился, а стоящие вокруг арабы и водитель уже с утвердительной интонацией стали кричать "Хомс!". В общем, повезло нам...
До Хомса ехать пришлось часа 3 в жутко неудобной маленькой маршрутке, набитой арабами, некоторые из которых на нас просто пялились как на инопланетян, а некоторые, поднимая большой палец руки вверх, интересовались, все ли у нас хорошо.

В Хомсе началось веселье: то, что арабы не поймут, что такое Крак де Шевалье, было ожидаемо. Но им мало что говорил написанный на арабском перевод названия этого замка, сделанный с помощью гугла. Хоть плачь. Куда идти, куда ехать, все пожимали плечами, даже знающие английский военные. И все это тогда, когда каждый час был на счету. Мы были очень близки к решению начать переговоры с таксистами о доставке нас прямо в Крак, а затем к ливанской границе, но тут меня похлопал по плечу какой-то араб, который показал пальцем на стоящий метрах в 20 рейсовый автобус и на ломаном английском сказал, что этот автобус довезет нас на автовокзал, откуда ездят автобусы в Крак (это километров 30 от Хомса). Залезли мы в автобус, купили билет, закомпостировали талончики и начали рассматривать провинциальный 500-тысячный Хомс. Проехали мы, видимо, его насквозь - обычный совковый город. Николаев, в общем... Чувствовали мы себя при этом как обезьяны в клетке зоопарка - именно так на нас смотрели пассажиры автобуса. И, что интересно, нам никак не удавалось завербовать местного жителя, который бы показал, где нам выходить - никто не понимал, что мы хотим. Так и ехали, и ехали, и спрашивали, и ехали, а на нас все смотрели и смотрели, и не понимали, и не понимали :)
В итоге нашелся один дедушка, который пообещал сказать, где нам выходить - не соврал. На автовокзале мы попали практически в объятия к англоговорящему дяденьке, который чуть ли не за руку привел нас к билетным кассам и с огромным сочувствием посмотрел на нас, когда нам сказали, что ближайший автобус в 14-30 (время, когда по плану нам нужно было быть на сирийско-ливанской границе). Но дяденька тут же сказал, что совершенно случайно (ну да, ну да) он является таксистом и готов отвезти нас в Крак, а затем к границе за 3000 фунтов. Смешные деньги, по его словам. Когда мы ему сказали, что не готовы платить больше 1000, он действительно рассмеялся и сказал, что это цена бензина. Но! Он сказал, что помимо автобусов, есть еще и маршрутки и любезно нам их показал.
Маршрутка отправлялась по заполняемости, но водитель нам тут же предложил такси. И даже сторговался везти за 1000. Каково было наше удивление, когда никакого такси не было, просто маршрутка поехала с нами и еще 2мя пассажирами - не заполнившись. На посещение Крака де Шевалье этот водитель выделил нам 2 часа.
Сам Крак - крупнейший замок крестоносцев. О нем подробно в Вики, я же просто вам его покажу:










Фото плохо передает монументальность этого неприступного замка с двумя стенами и рвом, так что верьте на слово, что туда стоит ехать обязательно.
А еще с башен и стен открываются прекрасные краевыды:



Выйдя из Крака, наш водитель сказал, что дальше мы поедем на другой машине (уже в настоящем такси) и предложил расплатиться. Хотя до границы было всего километров 20, мы почувствовали неладное и сказали, что сейчас заплатим 500, а вторую половину отдадим таксисту по приезду. Они покривились но согласились. Приехав к границе (а дорога красивая - предгорье), водитель потребовал еще сотню. Был, естественно, послан гулять лесом, долго возмущался и произносил слово "Конфликт", но получил ровно 500 фунтов.
И вот тут мы попали в ужас.
Начало третьего дня, самый жар, мы ищем, где находится помещение для паспортного контроля. Нашли! Внутрь прорвались легко, осталось прорваться к окошку (это мы так думали). Дело в том, что в Сирии есть такая штука, как выездной сбор. Т.е. помимо оплаты визы, ты платишь за выезд из страны (сирийцы его также платят) около 11 долларов. В помещении для паспортного контроля была толпа водителей автобусов и дальнобойщиков, которые махали пачками документов и орали на пограничников. Пограничники орали в ответ. Самые наглые водилы умудрялись попасть за окошки и орать на пограничников там. В общем, ужас. Из понятных надписей - табличка над одним окошком "Foreign departures" - нам туда. Спустя минут 15 прорываемся, отдаем паспорта. Оказывается, этот самый выездной сбор оплачивается в другом месте. На вопрос "Где?" пограничник махает рукой на выход: "Там!". И вот тут начинается ужас: даже офицеры не понимают английский и все пожимают плечами. Мы просто не можем узнать, где платить этот гребаный налог. Так проходит еще минут 20. Самый жар! Граница, громыхают грузовики, бряцают автоматами пограничники, волком смотрят таможенники, народ движется, солнце печет, а ты стоишь как дурак и ничего не можешь поделать. Ларек, где продавались эти самые квитанции об оплате находился в 10-минутах ходьбы и никак не был обозначен. Нашли, заплатили. Вернулись: там вдвое больше водителей и вдвое громче ор.На входе стоит солдат и запускает в помещение народ порциями, т.к. там скопилась большая толпа. И вот тут нас начал спасать белый цвет кожи. Нас без очереди пустили внутрь и без очереди взяли паспорта, поставили штампы и отпустили с миром. Далее мы чуть было не пересекли границу нелегально. Решили ведь, что с сирийскими властями процедура соблюдена, забыв, что при самом выходе из страны нужно предъявить паспорт со штампом пограничникам. Самое интересное, что они тоже на нас не обратили внимание и уже когда мы на пару шагов прошли мимо поста (не знаю, были ли мы еще на сирийской территории), меня осенило, что еще ведь нужно предъявить паспорт. Пограничники очень удивились - видимо, не каждый день у них пересекают границу пешком. что мы вернулись и спросили, не надо ли чего :)
После прощания с Сирией мы пересекли границу по мосту через реку. Но ливанского КПП не наблюдалось. Шли мы еще минут 15 (напоминаю, солнцепек) по дороге без тротуара, уворачиваясь от фур и автобусов. Справа было кукурузное поле - возникали даже желания забить на ливанский КПП и перебежать кордон через поле :)
Ливан сразу произвел впечатление цивилизованной страны - обменник с нормальным рыночным курсом находился ДО паспортного контроля. Купили ливанские фунты (которые все называют ливрами) и подошли к помещению для паспортного контроля. Там атмосфера была такая же, как и на сирийской территории, только не работал кондиционер. Температура воздуха градусов 50 и уже ни единой надписи на английском кроме расценок на визы. Убедились, что транзитные визы бесплатные, стали просить анкету. Выпросили, заполнили, не смотря на то, что пот начал заливать глаза. И дальше начался самый ад - мы не могли прорваться ни в одно окошко - водители не особо хотели нас пропускать, а каждый пограничник посылал в соседнее окошко. И тоже ситуация "хоть плачь" - крик арабов, непонимание, что делать и ужасная духота. В этот момент я понял значение слова "осатанеть". Мы просто стояли посреди зала и орали матом на всех, кого видели.
И тут появился Он! Мы его назвали "товарищ майор". Я не знаю, был ли он майором, у него просто была одна звезда на погонах и он был там самым главным. И ОН ГОВОРИЛ НА АНГЛИЙСКОМ! Мы с жалобными лицами подошли и попросили объяснить, что же делать и что нам нужна транзитная виза на 2 дня. И тут нас окончательно спас белый цвет кожи! "Товарищ майор" взял наши паспорта и сказал, что сейчас нам будет виза на месяц. Мы сказали, что нам нужен 2-дневный транзит. Он сказал, чтоб мы успокоились - все равно все будет бесплатно. С нашими паспортами подощел к солдату и твердым голосом, показав на нас пальцем, сказал, что он должен прямо сейчас поставить нам визы. Как же приятно было поймать на себе кучу ненавидящих взглядов стоящих в очереди водителей и этого солдата :) Вы себе не представляете, с каким счастьем мы вышли на улицу, где было прохладно (под 40) и дул ветерок:)
От границы мы взяли сервис-такси (это что-то среднее между такси и маршруткой - легковой автомобиль, который едет по маршруту и подбирает пассажиров) до Триполи (не путать со столицей Ливии) - ближайшего крупного городка.
Триполи ничем примечательным не запомнился:



Вообще, побережье Ливана - это одна большая агломерация - не поймешь, где город заканчивается, а где начинается новый. И уже в Триполи стало понятно, что ты попадаешь в достаточно богатую страну со свой спецификой. Специфика - это постоянное и жесткое политическое противостояние, вся страна в агитации. Украина отдыхает. Ну и в виду особенностей внешней политики и наличия Хизбаллы, все дороги в колючей проволоке, противотанковых ежах, ДОТах, много военных. При этом там настоящая Швейцария: банки, мерседесы, женщины в мерседесах, видно, что люди живут неплохо. При чем, при всем богатстве этой страны я не видел там майбахов и роллс-ройсов - доминирует именно средний класс, куча мерседесов, БМВ и ленд-роверов. А учитывая, что страна полухристианская, т.е. можно ходить в майках, то тебя не покидает чувство, что ты в Европе. При чем Европе Западной, т.к. и Словакии, и Украине и Польше до Ливана еще лет 5-10 развиваться.
А мы тем временем пересаживаемся на автобус до Библоса (по арабски он уже Джибейл). Город знаменит своим центром, который занесен во Всемирное наследие ЮНЕСКО, а также тем, что там финикийцы придумали письменность. Слово "Библия", т.е. "книга" пошло от названия этого города. Но сначала мы спускаемся к морю в поисках общественного пляжа:


Море находим быстро, а вот пляж - нет, т.к. береговую линию разделили между собой отели, которые посторонних на пляжи не пускают. Пришлось пройти через небольшой каменистый мыс, чтобы попасть на небольшой и пустынный пляж (на 3м фото не он). Там и искупались.




Было уже часов пять (ужасался, когда вспоминал, где, когда и за сколько километров оттуда я проснулся).
После купания и небольшого отдыха мы пошли вдоль моря искать старый город. Старый Библос экстремально красив и душевен. Даже армейские посты его не портят:







Далее смотрим на памятник первому в Мире алфавиту и выходим на сук (т.е. рынок), который и есть тем самым памятником истории. Он еще более душевен.





Еще одна иллюстрация, что арабские христиане носят вполне себе европейские имена:


Заценив ливанскую провинцию, мы выехали в столицу. Подъезжая к столице, Ливан показался еще более красивым, развитым и все такое. Вообще, смотря на огромное количество новых и строящихся домов, у меня мелькнула мысль, что Хизбалла имеет интересы в строительном бизнесе. Приехав сюда и погуглив, я убедился, что так оно и есть. Вообще удобно: вышел на балкон, запустил пару ракет по Израилю, те подняли в воздух самолеты, началась заворушка, полстраны разбомбили, а фирмы, близкие руководству Хизбаллы все отстраивают. Удобно и кризис нипочем... А если отбросить цинизм, то сердце немного щемит за эту замечательную страну, по которой сильно ударила 15-летняя гражданская война и которая не имеет пока сил выкинуть из страны палестинских беженцев, на которых и опирается Хизбалла.
Въезжаем в Бейрут, пересаживаемся на городскую маршрутку, показанную пассажирами автобуса, едем до центрального автовокзала и начинаем искать отель. Отель между разрушенными войной домами искался плохо, смеркалось. Очень бросилась в глаза образованность людей. Только в Ливане вам на вопрос на английском могут ответить "I am sorry, I don't speak English, I'm French-educated". В итоге отель был найден. Держали его мусульмане и был он грязноват. Вообще, самих мусульман и даже их имущество, побыв там несколько часов, начинаешь отличать от христиан почти безошибочно.
Разместившись в отеле мы даже нашли в себе силы на вечернюю прогулку Бейрутом (жили-то в самом центре). Зашли в ТРЦ, который по красоте, стилю, культуре и богатству посетителей давал фору всем киевским ТРЦ вместе взятым. А еще там выступала какая-то местная рок-группа. Хорошо пели.





Затем зашли в Хард-рок кафе, которое оказалось похуже, чем в Шарм-эль-Шейхе. Из интересного - бармен, который так хотел работать именно в Хард-рок-кафе, что месяца 3 назад согласился на переезд из Венесуэлы в Ливан, а также очки Элтона Джона.


Небольшая прогулка вдоль набережной.




Бейрут мы рассмотрим на следующий день.
Хух, самый интересный день окончен. Спать!
Previous post Next post
Up