Помощь при попытке суицида - рамки и границы?

Jan 11, 2016 23:30

Один из руководителей курсов первой помощи получил письмо от участника курса "Психологическая помощь при ЧС".

Недавний слушатель курса оказался свидетелем разворачивающегося суицида. Молодой человек не растерялся, смог помочь и все закончилось хорошо. Однако история вызвала ряд вопросов не только у непосредственного участника, но и у введенных в курс дела инструкторов. Имеем ли мы право вмешаться, если суицидент возражает? Какие проблемы могут возникнуть в итоге? В конце концов, существует ли конкретный алгоритм действий в таких обстоятельствах?



Письмо.

"Около трех месяцев назад я проходил ваш курс по психологической помощи в ЧС, и недавно мне пришлось применить эти знания на практике. Заранее скажу, что всё, к счастью, обошлось.
Даже не думаю, что моё участие сыграло какую-то роль, т. к. попытка суицида была демонстративной. Но знания, полученные на вашем курсе, помогли лично мне нормально отреагировать на ситуацию и быстро прийти в себя. Поэтому спасибо вам большое, тебе и Офе. Вы очень ответственно относитесь к тому, что делаете, и это дает результат. Когда всё закончилось, у меня сразу возникло несколько вопросов, на которые у тебя, возможно, найдутся ответы.
Вот как всё случилось:

Вечером выходного дня я вышел банально вынести мусор. Мне навстречу пролетела девушка в слезах, она быстро прошла под арку и скрылась в соседнем дворе-колодце. Скажу честно, у меня не возникло ни малейшего желания выяснять, в чем дело, тем более, что я почувствовал запах алкоголя. Я был на 100% готов пройти мимо и уже направился домой, но плач не стихал.
Пройдя сквозь арку, я увидел её уже сидящей на подоконнике окна парадной на 5-ом или 6-ом этаже. Никаких сомнений в том, что происходит, у меня не возникло.
Я крикнул «стой!» и мне сразу стало… страшно. Я понял, что, во-первых, кричать бесполезно (даже опасно), во-вторых, я ничего не могу поделать, а, в-третьих, я совершенно не готов к тому, что сейчас в моём присутствии произойдет смерть.
Всё, что я делал дальше, было сделано автоматически, без осмысленного контроля.
Если не ошибаюсь, есть такое понятие «туннельное восприятие» или «туннельное видение». Возможно, я испытал что-то подобное: метнулся к двери парадной, она была закрыта, попытался набрать стандартный код домофона (#1234) и не смог этого сделать, именно не смог, стал лихорадочно стучать в окна первого этажа. Через полминуты мне открыла пожилая женщина, спросив «что случилось?». Я ничего внятного не сказал, побежал наверх.
Не добегая 1ого - 2ух пролетов, до этажа, встретил взволнованную женщину, спросил: «куда она смотрит, наружу или сюда?», мне ответили: «наружу». На бегу сбросил ветровку, чтобы ни за что не зацепиться.
Когда я появился на последней лестничной клетке, там уже стояла старушка, видимо, вышедшая на плач. Она пыталась что-то говорить «прыгунье».
Не глядя в сторону окна, я подошел и, не говоря ни слова, сдернул девушку с подоконника. Я сделал именно так потому, что боялся взглядом или словами спровоцировать её на что-либо. Старушку, стоявшую на лестнице, я уверил, что всё хорошо, от неё же узнал, где живет «прыгунья».
Минут 15-20 слушал упреки «Тебе-то чего? Зачем ты это сделал?» и подставлял плечо под слезы и рёв.
Потом отвел домой, сдал родственникам. Выслушал их рассказ о том, что «это не в первый раз, сейчас нет работы, личная жизнь» и пр. Собственно, вот этим людям требовалась настоящая помощь. Потому что, повторюсь, попытка была демонстративной, с отчетливой целью манипулировать окружающими (в том числе и мной). Но если я пережил эту стрессовую ситуацию один раз, то им приходится жить в ожидании очередного «концерта» день за днем. Они, конечно, пытаются изменить ситуацию, но, увы, не всё в их силах. Выслушивая рассказ родителей, наблюдал продолжение деструктивного поведения: телефонные звонки, попытки выяснять отношения, отказ принимать успокоительное и пр. Я вежливо удалился.

После всего, я довольно быстро пришел в себя (пешей прогулки по набережной Невы вполне хватило), но всё же… Вот мои вопросы:
1. На базовом курсе первой помощи (его я проходил ранее) нам рассказывали о понятии «оставаться в правовом поле», т. е. как обращаться к пострадавшему, как спросить разрешения на оказание помощи.
Есть ли такие нормы в случае с «прыгунами»? Можно ли перечислить действия, которые нельзя выполнять (чего нельзя говорить), когда пытаешься предотвратить суицид?
Наконец, известны ли прецеденты в СПб, когда «спасатель» оказался под следствием из-за неудачной попытки помочь?
2. И второе: как определить момент, когда можно смело выходить из ситуации и направиться по своим делам?
Сразу после того, как я передал девушку родственникам, на меня посыпались просьбы: «вы не могли бы остаться ещё на чуть-чуть?», «вы можете уговорить её принять успокоительное?». Мне с трудом удалось отдернуть себя от выполнения этих просьб. Я ещё находился во взвинченном состоянии и плохо понимал, что всё что можно было сделать сейчас, я уже сделал.
Вот, кажется всё.
Заранее благодарен за ответы.

Дискуссия развернулась серьезная, по итогам которой даже сформировалась отдельная статья.

В моей смене тоже в прошлом году случился подобный случай, к счастью успели вовремя, но там конечно вопрос о границах и не стоял. В отличии от добровольных спасателей, обычных людей и т.д. у сотрудников пожарно-спасательной части больше опыта и полномочий.

экстремум, медицина

Previous post Next post
Up