Как правильно провалиться под лед и Ледовый Устав

Feb 08, 2015 16:48

Последнее время активность катаний зимой и по льду с каждым годом все возрастает. Новое снаряжение и одежда позволяют совершать поездки разной длительности. В связи с этим нельзя забывать про особые меры безопасности, находясь на льду.



После нескольких инцидентов на покатушках клуба была написана статья "Как правильно провалиться под лед, и при желании выбраться обратно живым и в меру здоровым".

А также выработан  Ледовый Устав для зимних покатушек. Соблюдение этих несложных правил позволит не просто сохранить здоровье, но главное и жизнь!

Ледовый устав:

1. «Ледовый устав ВелоПитера» регламентирует мероприятия, которые проходят на льду (покатушки) и призван обеспечить безопасность участников.

2. Обязанности Руководителя. Ввиду повышенной опасности ледовых мероприятий, организатор ледовой покатушки с открытым доступом обязан:
a. Требовать от участников изучения статьи «поведение на льду» всеми участниками покатушки, и выполнять ее рекомендации.
b. Требовать от участника иметь набор средств индивидуального спасения, а именно:
i. Шилец (обязательно)
ii. Спас жилета (по возможности)
iii. Комплекта правильно упакованного сухого белья
c. Обеспечить наличие в группе средств коллективного спасения, а именно
i. Спас конца или веревки
d. Обеспечить организацию спасработ, или помощи провалившимся товарищам.
e. Ледовый устав обязывает каждого руководителя перед выходом группы на лед провести краткий инструктаж по правилам поведения на льду и по спасработам.
f. По возможности обеспечить завершение покатушки до наступления темноты.
g. Требовать правильного движения по льду не скапливаться большими группами, но и не разъезжаться на километры, предупреждать о сложных участках.

3. Руководитель может отказать в участие покатушки, если не выполнены основные требования участником. Например, отсутствуют индивидуальные средства спасения.

4. Участник покатушки обязан:
a. Выполнять указания руководителя ледовой покатушки. Да, это не покатушки по летнему лесу, где никто никому ничего не обязан. Это лед, который опасен всегда.
b. Выполнять правила поведения на льду, а именно:
i. Лично следить за тем, куда едешь. Указания руководителя не могут быть 100% верными. Иногда метр вправо, метр влево, и ситуация меняется кардинально. На руководителя надейтесь, но и сами не плошайте.
ii. Иметь индивидуальные средства спасения
iii. Иметь комплект сухой одежды в герметичной упаковке.
iv. Не скапливаться на льду большими группами. Помните, лед это пластина, которую если сильно нагрузить в одной точке, то может и лопнуть. Даже если лед кажется достаточно прочным.
v. Не разгоняйтесь на льду до скоростей, когда вы не можете обеспечить свою безопасность. Иногда в прочном льду бывают промоины, участки более тонкого льда, которые отлично видны с 5-8 метров, если конечно не мчаться со скоростью 35 км в час.
vi. Не удаляться от группы. Если вы потерпите крушение вдали от группы, то оказание помощи вам будет затруднено.
vii. Вы не только участник покатушки, но и человек. Будьте внимательны, может быть, кому то из участников потребуется ваша помощь.

5. Взаимоотношения руководителя и участника.
a. Руководитель покатушки энтузиаст своего дела. Любитель. Он не является представителем какой-либо фирмы по проведению покатушек, не берет за покатушку денег. Он катается наравне с вами. Руководитель покатушки не может нести никакой юридической, финансовой и любой иной ответственности перед участником. Кроме, конечно же моральной. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

ВелоПитер каждый год проводит ледовые учения по технике вылезания на лед. Обычно они проводятся на ВелоМасленице, где вырубается прорубь и желающие могут потренированиться в проваливании и вылезании на лед :)

Велоледовые учения, как это происходит:

зимний велотуризм, видео, покатушка, ВелоПитер

Previous post Next post
Up