Самодельное сушеное мясо

Feb 04, 2015 19:31

Рецепт приготовления сушеного мяса для использования в походах по таким местам, где добыча тушенки становится практически невыполнимым занятием :))





Для получения примерно одного килограмма сухого продукта нужно сделать следующее:

1. Говядина + свинина = около 3 кг, в соотношении 2-3 : 1
2. Все мясо отварить с добавлением соли, остудить.
3. Провернуть через мясорубку вперемешку.




4. Разложить на пергамент на протвинь, одновременно можно добавить специи (перец и др.), получится как на фото ниже. Слой не должен быть большим, не более 1,5-2 см, иначе сушиться будет дольше.




5. Задвинуть протвинь с мясом в духовку с несильным огнем. Ориентироваться по температуре следует так: периодическое перемешивание мяса не должно обжигать руку. Духовку нужно держать приоткрытой (я вставляю коробок от спичек).

6. Сушка мяса, в зависимости от слоя и температуры, занимает примерно 3-4 часа при обязательном периодическом перемешивании. Главное, следить, чтобы не подгорело, и не пересушить в сухари. На выходе цвет мяса примерно таков на на фото ниже. Говядина чуть темнее, свинина светлее. Готовое сушеное мясо шуршит и напоминает сухой корм для животных.




Полученного продукта хватает на 2 человек примерно на 2 недели. Расход обычно 1.5-2 ст.л. на человека на порцию. Кидать в кипяток сразу до закладки других продуктов, чтобы набухло и стало более мягким.
Соответственно, при большем количестве людей и других сроках похода, примерно рассчитывается, исходя их приведенной пропорции.

Хранится без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Данный рецепт практикуется уже три года и опробован в велопоходах по Турции, Марокко, Израилю.

полезные советы, снаряжение, рецепт, велотуризм

Previous post Next post
Up