Парадоксы европейской исторической памяти

May 19, 2017 09:37



Где-то памятники советским воинам сносят, а память о подвиге советского народа обливают грязью. А где-то наоборот - ставят памятники. Удивительно, что это происходит в пределах одной и той же «западной» идентичности.

«Памятник советскому разведчику и норвежским партизанам установят в Норвегии»

«Памятник, изготовленный на средства Фонда поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит», выполнен в виде красной стелы, которая призвана увековечить подвиг разведгруппы, в течение десяти месяцев работавшей на оккупированной фашистами территории Норвегии. На стеле имена трех человек, входивших в состав разведгруппы и погибших в бою 28 июля 1943 года: советского разведчика норвежского происхождения Коре Ойена и двух норвежских партизан - Хокуна Хальвари и Оскара Йонсена. Открытие стелы приурочено к 74-й годовщине их гибели.
Это третий по счету памятник, посвященный норвежским партизанам».

Видимо, прививка от фашизма, полученная более 70 лет назад в Европе еще не везде окончательно смыта временем и антипрививочной «вакцинаицей» неофашизма.

Решил найти информацию о советском герое. Нашел упоминание о разведгруппе у Бабикова Макара Андреевича в «Отряд особого назначения. Диверсанты морской пехоты».

«Новому командиру группы Фигенскоу Коре было 25 лет, он на пять лет моложе своего помощника Юнсена Оскара, но опытнее житейски, прошел основательную политическую закалку. Его соотечественники с южного побережья фьорда, из селений, примыкающих к Киркенесу, уходили нередко на советскую землю по сухопутью, а Юнсен пришел осенью сорокового года на Рыбачий морем. Еще до высадки немецких войск в Норвегию он вступил в Норвежскую компартию, а до этого три года был комсомольцем. И по идейной подготовке, и по умению подходить к людям Фигенскоу был значительно подкованнее Юнсена. Поэтому он и был назначен руководителем группы. Оскар тоже парень честный, порядочный, но он по натуре исполнитель, по характеру более мягок, добродушен. Жена его осталась на родине, в Киберге.
Радист группы Ойен Коре - из обрусевших норвежцев, родился в Цып-Наволоке, на Рыбачьем, оттуда и пришел в разведку.
Первой военной осенью он с группой Кудрявцева ходил на Варангер, в том походе погиб его брат Хокон. Ойен вместе с несколькими норвежцами вернулся на Рыбачий через Варангер-фьорд на шлюпке.

В конце января до группы дошла тревожная весть: в Якобснесе, родном селении командира группы Фигенскоу, оккупанты арестовали сразу 24 местных жителя. Причины ареста были неизвестны. Но ходили слухи, что им предъявлено обвинение в пособничестве противнику.
Разведчики серьезно обеспокоились: в том селении у них были контакт…
Однако через некоторое время поступило сообщение, что Апмар Сиблунд - самый надежный сотрудник - на свободе. Его не задерживали и на допросы не вызывали. Два его брата находились в Советском Союзе, оба в разведке, готовились к заброске. Третий - Альф - погиб при выполнении задания. Но беспокойство не прошло.

В середине июля Альфхильд, по обыкновению, ушла в Хамнинберг к Андреасу. Разведчики дежурили в россыпях камней невдалеке от сопки, на которую еще весной перенесли свои основные запасы. В Сюльте-фьорд вошли два катера и с ходу повернули к причалу, у которого стояла шлюпка Бруволдов.
Ребята не спускали с них глаз. С катера высадились десятка два немецких солдат и по тропке стали подниматься к хуторку.
Разведчики не стали ждать, пока немцы устроят облаву, изведанными тропами кинулись в Перс-фьорд, к своим мурманским соратникам, надеясь вместе уйти в горы и там укрыться.
Немцы расположились возле дома: кто прилег на мшистый подсохший торф, кто присел на скамейках возле дома, закурили, заговорили между собой. Похоже, решили ждать, когда придут жильцы.

По годами протоптанной тропке Андреас и Альфхильд возвращались к своему дому. За полтора года, пока Альфхильд укрывала разведчиков, помогала им, у нее выработалась привычка к осторожности…Она заставила Андреаса встать в расщелине скалы, сама, пригнувшись, подошла к повороту тропы и осторожно выглянула из-за камней. Во дворе их хуторка сидели и балагурили немцы.
Андреас и Альфхильд торопливо повернули обратно. На бегу переговорили, в Хамнинберг идти им смысла не было. Они свернули на дорожку, что вела в Перс-фьорд.
А разведчики в это время, добравшись до пещеры своих товарищей возле Перс-фьорда, обнаружили ее пустой. Правда, вещи на месте, но хозяев нет. Было похоже, что они поспешно покинули свою точку.
Поисковая команда, прождав хозяев почти до полудня и потеряв надежду, что жильцы все же придут, отправилась осматривать ближайшие окрестности. Только пять человек остались в засаде у дома, старательно замаскировались, даже курили осторожно, под накидками.
….
Но в это время с сопок вернулись солдаты, что ходили на поиски. Переговорили немного с оставшимися в засаде и, разделившись на две группы, пошли вдоль высоких береговых скатов вправо и влево, заглядывая в расщелины, в закоулки, в каменные завалы. Одну группу унтер-офицер вел к тому пригорку, возле которого у разведчиков была основная база. Те торопливо укладывали в рюкзаки продукты и другие припасы.
Выглянувший из-за полога натянутой плащ-палатки Юнсен увидел приближающуюся цепочку немцев.
Все пути отхода оказались отрезанными».

Вечная слава павшим героям!

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Война с историей, фашизм не пройдет!, партизаны, метафизика, Норвегия

Previous post Next post
Up