Казаки служили в определенных полках. Каждая станица, так мой отец, родственники, дед и прадед служили в 9-м Донском казачьем полку, во время войны 2-я очередь призывалась в 43 Донской казачий полк.
Офицеры были тоже из казаков и взаимоотношения были своеобразными свойственные только в казачьих частях. Приведу несколько примеров.
Киреев Сергей Петрович служил в лейб-гвардейском полку в Петербурге. Во время приезда Вильгельма (императора Германии), русский царь устроил в его честь смотр войскам Петербургского военного округа. Когда два императора подъехали в этом казачьему полку, Царь, поздоровавшись с полком, стал делать обход перед строем совместно с Вильгельмом. Киреев, как рослый и бравый казак стоял в строю первой шеренги с правого фланга. Своей выправкой он невольно обратил на себя внимание обоих императоров и они стали ему задавать вопросы, на которые, Киреев, отвечал свободно и четко. Тогда Царь задал ему вопрос:
- На каком году службы казак?
- На 4-м году Ваше Императорское Величество.
- Как же так, такой бравый казак, четвертый год служишь и все рядовой казак?
- Никак нет, Ваше Императорское Величество. Разжалован из вводных урядников.
- За что разжалован?
- За вошь - Ваше Императорское Величество.
- Поясни казак.
- Ваше Императорское Величество! Вахмистр Гудков вел сотню на конные занятия. Проезжая рысью мимо меня, я увидел на его синем мундире белую вошь и крикнул: «Вахмистр у тебя на мундире ползет вошь, сними». Вахмистр посчитал, что я его оскорбил перед строем сотни, подал рапорт и меня разжаловали в рядовые.
Царь спрашивает командира полка:
- Так было, как рассказал казак?
- Так точно, Ваше Императорское Величество.
- Казака Киреева произвести старшим урядником.
- Слушаю, Ваше Императорское Величество. - отвечает командир полка, а Киреев:
- Рад стараться, Ваше Императорское Величество.
Другой пример: в хуторе Морозове был казак Шмаков. Прекрасный наездник и джигит, в полку имея 1-й приз по рубке лозы, отличный стрелок. На вид - бравый казак, а вот со словесностью из рук вон плохо. Особенно трудно ему было заучить, как титуловать царскую семью. Императора и Императрицу он с грехом пополам выучил, хотя и получал наряды вне очереди, стоять с обнаженной шашкой и даже получил оплеуху от взводного офицера.
Когда же дошли до наследника престола, дело было из рук вон плохо.
Вместо: «Его Императорское Высочество, Цесаревич и Великий князь Алексей Николаевич, он же атаман всех казачьих войск», казак Шмаков отвечал: «Его императорское величество», не высочество, или пропускал «цесаревич» и прямо «атаман всех казачьих войск». Офицер взвода не мог его видеть равнодушно, настолько он засел ему в его печенке. И вот один раз после целого часа индивидуальной «работы» со Шмаковым, офицер не вытерпел и сказал: «Эх ты, жопа, а не казак», но не успел он договорить, как сбитый с ног лежал на земле. Урядники взвода подбежали, сняли со Шмакова шашку, пояс и по записке командира сотни направили на гауптвахту. Через день состоялся военно-полевой суд. Председателем суда офицер, члены суда вахмистр и урядники, так как судили рядового казака. На суде председательствующий задает Шмакову вопрос: «Признаете ли вы себя виновным?»
- Никак нет, Ваше высоко-благородие»
Председатель: «Расскажите суду, как было дело».
Шмаков: - Его благородие командир взвода меня много раз наказывал за словесность и даже один раз ударил, но я терпел. Наука, есть наука. Мне другой раз даже было жалко, что его благородие так мучается со мною. Когда же офицер оскорбил меня, как казака, я не мог терпеть и вдарил его благородия. Меня он может обижать, но оскорблять мою казачью честь никому не позволю. Таких законов нет.
Военный полевой суд хотя и признал наличие проступка со стороны Шмакова, но нашел нужным ограничиться дисциплинарным взысканием в пределах власти командира полка и Шмаков получил 30 суток ареста, а офицер был переведен в другой военный округ.
Добавить в друзья в:
ЖЖ |
ВК |
твиттер |
фейсбук |
одноклассники