Хоть горшком называй, только в печь не сажай. Реплика о Нац. гвардии РФ.

Apr 06, 2016 09:00



Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение.

Как учит нас народная мудрость, и вместе с ней Козьма Прутков - «Зри в корень!». Но мы можем вспомнить еще и А.С. Пушкина, который писал:

«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…»
Вчера была создана «Национальная гвардия» и многие бросились обсуждать эту новость. В основном звучат два аспекта:
1 Какого ляда все это разрушали раньше, чтобы теперь заново создавать?
2 А чего это мы подражаем Западу, называя все что ни попадя, как они?

Согласен с уместностью обоих вопросов. Правда, есть оговорки. Воссоздаваемое ведомство не имело точных аналогов в истории новейшей России. И в названии надо смотреть, прежде всего, на слово «гвардия». Это тот самый корень, о котором страдал Прутков.

Но давайте сперва разберемся с тем, что создается. Не по названию и прочим казусам и пересечениям, а по сути. Читаем

«Путин объявил о выводе внутренних войск из состава МВД в отдельное подразделение - Национальную гвардию. Среди задач нового органа исполнительной власти - борьба с терроризмом и организованной преступностью.

…продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.

Президент России выразил надежду, что новые войска Национальной гвардии будут продолжать эффективно выполнять свои задачи, как это происходило до настоящего времени. При этом работа на приоритетных направлениях будет усилена».

Фиксируем: войска МВД теперь выведены из-под министра МВД. А эти войска имеют право применяться для решения внутренних проблем в РФ без введения каких-либо дополнительных правовых регламентов.
Фиксируем: борьба с терроризмом и орг. преступностью. Понимать оба направления деятельности, обозначенные приоритетными, можно очень широко. Например, в США деятельное несогласие с политикой власти может быть отнесено к террористической деятельности.
Фиксируем: оба названных подразделения являлись отличными в ряду других подразделений МВД. Это касалось и уровня подготовки, и сложности решения задач и особенностями того объекта, с которым они оба призваны бороться. Не просто преступник - а организованный внутренний враг.
И последнее - работа по этим направлениям будет усилена. То есть она или велась недостаточно хорошо. Но тогда незачем создавать новое подразделение, а достаточно сменить руководство и название, как было с милицией, ставшей полицией. Или же задачи усложнились, так что без реформы по-старому их не решить.

Так что же войдет в Нац. гвардию?

- Около 170 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД
- Органы управления и подразделения МВД, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственной охраны (включая ФГУП «Охрана» МВД РФ);
- СОБР, 87 отрядов, 5 200 человек;
- ОМОН, 160 отрядов, всего 40 000 человек;
- Отряд мобильный особого назначения «Зубр» - 421 человек;
- Специальный отряд быстрого реагирования «Рысь» - 200 человек;
- Авиационный отряд специального назначения «Ястреб» - 100 человек;
- Авиационные подразделения МВД.

Все это со всей инфраструктурой и системами управления.

Примечательно, что все потенциально возможные силовые частные организации теперь  сфере контроля создаваемой нац. гвардии. Глядя на список вошедшего туда, понятно, что обсуждать стоит не его назввание, а  кому будет подчиняться новое впечатляющее по своему масштабу и уровню подготовки подразделение.

«Директором Федеральной службы войск Национальной гвардии назначен генерал Виктор Золотов».

То есть по факту формально и фактически это суперподразделение, имеющее законное право (чего нет у ВС подчиненных Шойгу) применяться внутри страны будет подчиняться самому президенту Путину. Формально, потому что так задумано: «Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что главное в создании новой структуры - то, что она будет подчинена напрямую президенту».

Фактически потому что достаточно познакомиться с биографией назначенного директора Федеральной службы войск Национальной гвардии генерала Виктора Золотова.

Итак, мы имеем следующее. Президент обзаводится собственным силовым ресурсом, в управляемости и преданности руководства которого он полностью уверен. Вот в чем «корень» и суть происходящего. Как и причины, побудившие Путина принять такое решение. Но они легко угадываемые и трудно доказуемые. Пока трудно доказуемые! Потому что не так уж долго нам осталось ждать того момента, когда новая структура начнет отрабатывать поставленные пред ней задачи, как формальные, так и фактические.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Нацгвардия РФ, Золотов, политическая война, майдан в России, Путина

Previous post Next post
Up