Торговать водкой на руинах школы

Feb 24, 2016 12:00



«Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Торговля вином испокон веков была на Руси и в России бюджетно-образующим делом. Это делалось или напрямую, когда власть забирала себе монопольное право на производство и продажу алкоголя. Или же продавая это право частным лицам. Это достаточно подробно описывает Костомаров в своем труде «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Он же приводит данные, о том, как на Руси и потом уже в романовской России в тяжелые для страны годы власть стимулировала оборот, грубо говоря, водки. При этом власть стремилась в этот период вернуть себе монопольное право, если до этого производство и продажа были «в откупе». Так было всегда, за исключением двух периодов.

Первым нарушил классическую схему Горбачев, объявив «борьбу за трезвость» на фоне быстро развивающегося и искусственного во многом экономического кризиса.

Затем от обычной схемы отошли преемники предательского курса постперестроечные либералы. Они отдали в частные руки все что могли. В результате кустарный и теневой оборот водки достиг просто колоссальных размеров и имел катастрофические результаты для России.

Вторая волна либералов (назовем их либералами-стабилизаторами падения) полный беспредел в этой сфере худо-бедно прекратила. Но сущностно они ничего не поменяли. Они лишь отчасти регулируют процесс производства и продажи алкоголя.

Я сделал этот исторический экскурс только для того, чтобы показать: производство и продажа алкоголя - это важный, если не сказать стратегический, вид экономической деятельности. Участие в нем государства всегда и везде носило именно стратегический характер. Всегда - до прихода либералов к власти. Вернее, при либералах были прекращены попытки совместить интересы государства в области защиты населения от спаивания и отравления с интересами производителей пойла, ищущих только своей прибыли. При либералах важным стало только второе.

Ситуация несколько изменилась в 2012 году, когда стали вводиться ограничения продажи алкоголя по месту и времени. В частности, было запрещено торговать алкоголем на определенном расстоянии от школ, детских садов и т.д.

Видимо, у либералов сегодня дела с экономикой идут совсем плохо. Или производителя и продавцы водки с пивом сильно давят, ведь их еще и цены вынуждают снижать в кризис. Но вот читаю:
«Минпромторг разработал проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов».

Я думаю, надо идти дальше и начать продавать прямо в школьных буфетах. Еще и сигареты надо разрешить. И ограничения по возрасту снять. Чего уж тут скромничать, когда прибыли падают и («святое») налоги вслед за ними. При этом замминистра Виктор Евтухов, предлагая этот антинациональный шаг, позволяет себе еще и шутить:

«Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место - кладбище»

Для него, видимо, мало руин образования, спорта и культуры. Он предлагает на этих руинах еще и торговать водкой. Он волнуется, что только на кладбище можно будет торговать отравой. Кстати, там тоже не торгуют. Не знаю, запрещено законом или совесть не позволяет, но не помню, чтобы где-то видел питейные или продающие алкоголь заведения за кладбищенской оградой. Так что Минпромторгу есть куда еще «думать». Но, боюсь, стараниями так вся Россия может превратиться в сплошное кладбище.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

социальная война, либералов под суд

Previous post Next post
Up