Противопоставлять коллектив и малую группу нельзя. Но и не видеть различия между ними будет ошибкой. Коллектив, условно говоря, дает некие вертикальные скрепляющие рамки, ориентированные на движение к цели. Малая группа, опять же условно говоря, стабилизирует коллектив по горизонтали, обеспечивая его дополнительной устойчивостью за счет связей, не ориентированных на решение задачи.
Но тут мы подходим к «фундаментальному» вопросу: что следует раньше, коллектив или малая группа?
Как мне кажется, в большинстве случаев люди собираются вместе вначале все же для решения задачи. А уж потом между ними налаживаются межличностные связи, которые и позволяют говорить о наличии малой группы.
Чтобы разобраться с тем, так ли это, я предлагаю поговорить об основных качественных показателях этих двух феноменов.
Коллектив.
Исходя из определения коллектива, мы можем сказать, что главной скрепой его членов выступает общая цель/задача.
Оценка деятельности коллектива и отдельных его членов определяется эффективностью достижения поставленных целей.
Воздействие коллектива на личность производится опять же исходя из необходимости решения поставленных перед коллективом задач. Иначе говоря, теоретически коллектив может не замечать личностных недостатков товарищей, которые не мешают достижению поставленных целей.
А если еще упростить схему, то можно сказать, что при отсутствии конкретной цели/задачи нет места и понятию «коллектив».
Мы видим, что коллектив может быть формальным только в случае формальности поставленных целей и задач. В то же время к лидеру коллектива как раз могут быть применены эти характеристики: формальный и неформальный. В первом случае такой «лидер» не является ведущим остальных к решению поставленных задач, во втором это решение во многом определяется его участием.
Малая группа.
В отличие от коллектива малая группа может быть формальной, когда она образуется исключительно внешним воздействием, принуждающим людей быть вместе. Неформальной же она становится, когда установившиеся в группе связи не зависят уже от внешних воздействий. Это происходит при возникновении между членами группу прочных ценностных связей.
Именно они выступают в этом случае скрепой. Их условно можно разделить на две категории: межличностные и идеальные.
Первые формируются исходя из человеческих симпатий/антипатий, единства культурных, моральных и прочих общих взглядов членов группы. И соответственно они не могут быть достаточными для формирования прочной малой группы и на более высоком уровне - коллектива.
Вторые плотно замыкаются на целеполагание в деятельности коллектива и служат как раз тем контуром скрепления людей в малой группе между собой, благодаря которому становится возможным сплоченность, несмотря на межличностные проблемы.
Чтобы лучше себе представить взаимоотношения коллектива и малой группы и соответственно целей/задач и ценностей обратимся к следующей схеме.
На рисунке №1 мы видим, что наличие цели/задачи вносит в коллектив ценностный фактор, так как достижение поставленной цели/задачи уже имеет свою ценность. Важнейшими задачами являются, как выработка общего понимая цели/задачи и путей ее достижения, так и общего восприятия актуальности поставленных целей/задач.
В рамках одного коллектива может существовать несколько подколлективов, объединенных решением подзадач, в рамках общей задачи.
Также в коллективе могут существовать и несколько малых групп. В этом случае есть риск распада коллектива, когда ценностные связи и интересы членов этих групп будут вступать в противоречия или между собой или с ценностью решения поставленной задачи.
Поэтому наличие ценностных связей, сопряженных с самой задачей/целью и их доминирование среди остальных связей - вещь не только нужная, а необходимая. Именно поэтому я решился утверждать, что сперва мы должны говорить о создании коллектива, как сообщества, нацеленного на решение конкретной задачи. И только потом о малой группе.
Добавить в друзья в:
ЖЖ |
ВК |
твиттер |
фейсбук |
одноклассники