Странное варево шизосоветизма

Sep 10, 2015 10:04



Раз неосоветизм объективно стал главной идеологической подпоркой современной России, либеральной по сути, то это неминуемо приведет или к сумасшествию либеральной элиты России, или к попыткам свести с ума общество. Раз нельзя отказаться от советизма, то он будет превращен в шизофренической советизм. На таком шизосоветизме легко спекулировать и продолжать удерживаться во власти, будучи антисоветчиками.

Вчера нашел на просторах Интернета сообщение о появлении еще одного памятника Сталину в России. Сегодня читаю об отвратительной попытке оправдать одиозную экспозицию печально известного «музея» «Пермь-36», прославляющую живодеров бандеровцев. Перепост обоих материалов вы можете найти на моей странице ниже.

Казалось бы, обыкновенный плюрализм, мнений, свободная дискуссия общества на исторические темы. Так ли это?

Что касается «Перми-36», то расценивать ЭТО дискуссией можно только окончательно потеряв историческое здравомыслие, понятие чести и справедливости. Приведенные в статье материалы - очередной плевок в могилы воинов Красной Армии, ценой подвига и великих жертв освободивших Украину от германских фашистов и их украинских прислужников. Это не дискуссия! Это провокация!

А вот с событиями второго обозначенного мной ряда надо разбираться. Я хочу вести разговор не об исторической роли Сталина и существующих диаметрально противоположных точек зрения на эту роль. А о том, что значит эта волна обращения к памяти руководителя нашего государства в один из самых драматических периодов нашей истории.

Год 70-летия Победы, размах всенародного празднования этой священной для россиян даты не мог не привести к росту некого неосоветизма или квазисовеизма. Потому как невозможно оторвать величие Победы 1945 года от государства, коммунизма, партии, руководившей народом. И человека стоявшего у руля этой партий.

Все это наложилось на обостренное политическое противостояние с Западом, окончательно оформившееся после возвращения Крыма в Россию. А политическое противостояние обязательно требует и идеологического обоснования. А что можно было противопоставить Западу на этом уровне?

Либерализм? Ну, так именно Запад и западники застолбили за собой и роль светочей либерализма. Монархизм? И он навязывается нам сейчас опять же под западным соусом. Мол, коммунизм был трагическим уходом с пути развития России. Какого пути? Западного! Да и силы стоящие за антикоммунизмом и монархизмом слишком срослись с Западом. Что остается? Только этот квазисоветизм.

А как говорить даже о неком квазисоветизме, и не говорить о Сталине и коммунизме? Это невозможно. Невозможно одновременно перенести вес идеологического противостояния с Западом на советизм и одновременно бить по идеологической основе самого советизма. Как и по историческим лицам, с которыми этот советизм неразрывно связан. Просто невозможно! Делать и то и другое можно только в случае попытки свети общество с ума.

Лично я считаю, что этого-то и хотят. Раз неосоветизм объективно стал главной идеологической подпоркой современной России, либеральной по сути, то это неминуемо приведет или к сумасшествию либеральной элиты России, или к попыткам свести с ума само квазисоветское общество. Раз нельзя отказаться от советизма, то он будет превращен в шизофренической советизм. На таком шизосоветизме легко спекулировать и продолжать удерживаться во власти, будучи антисоветчиками.

Вот новость, подтверждающая этот вывод.


«В Москве состоялся учредительный съезд молодежного крыла партии «Родина», названного ТИГР в честь любимцев президента - амурских тигров, и расшифровывающегося как Традиции, Империя, Государство, Родина».

Обратите внимание на странный симфонизм антагонистических друг другу вещей в этом новом политическом субъекте.

Имперскость и традиция… Сразу возникает вопрос - какие? Сегодня озвучены только две: монархическая и советская. За какую из них «Родина». Те, кто помнит, откуда взялась «Родина» ответят сразу - монархическая. Параллельно с этим вспомнят: «Русский дом», Крылова, Леонова и т.д. Я как раз в то время, когда «Родина» появилась, был прихожанином Сретенского монастыря. И на Праздники приступал к Чаше вместе с указанными господами редакторами и ведущими журнала «Русский дом» и одноименной передачи. Но их уже не видно и не слышно, скажете Вы. Хотя журнал я не так давно, по-моему, видел в своем приходе.

Всплывет также фамилия Рогозина. А этот господин сегодня вице-премьер и, более того, тесно завязанный в медийном пространстве с темами, которые вызывают наиболее положительный отклик у квазисовесткого российского общества. Но, главное, что он точно не просоветский политик, а скорее наоборот. Так что, и с этого боку, вид тот же - монархический.

И казалось бы, нет иного пути у ТИГРа, кроме как брать себе символы имперцев и черносотенцев. Но не тут-то было! Они берут себе красные цвета! Советские цвета!

Говорят, что история не повторяется дважды. «Родина», похоже, пытается опровергнуть это суждение. Как при своем первом появлении, когда она была создана для оттягивания голосов у все более превращающейся в импотента на политическом поле КПРФ, так и сегодня новосозданный ТИГР хочет играть на том же левом патриотическом. Тогда в качестве оппонента советизму (какой он не был у КПРФ). Сегодня создавая новый - шизосоветизм.

Очевидно, ТИГР это предвыборный проект. Под кого? Можно ли считать, что выборы 2016 года конечная точка всего этого начинания? Вряд ли. Судьба России будет решаться в 2017 года. Если, конечно, до этого не начнется в стране большой смуты. А ее устроить без адресации к советизму не получится. Как и избраться куда бы то ни было без него нельзя. Так что одним выстрелом по двум зайцам.

Обращает на себя внимание и то, что политическое новообразование выбирает в качестве своего адресата молодежь. Она не вспомнит ни о первом и достаточно позорном выходе «Родины» на политическое поприще. Не вспомнит голодовок Рогозина, свару между ним и Глазьевым, и много еще чего. Зато она будет видеть образ нового г-на Рогозина, пишущего хамские и «прикольные» комментарии в своем Твиттере, «патриота до мозга костей», днями и ночами спасающего и восстанавливающего оборонную мощь РФ. А именно молодежь единственно и может стать главным движущим фактором московского майдана. Так было везде. Так будет и у нас, если мы позволим этому случиться.

Вот и создается нечто, где решили объединить все. Звучат лозунги десантников, апелляции к теме Донбасса (Рогозин, кстати, очень яростно защищал Гиркина, после его позорного бегства из Славянска), национализм («Родина» - единственная партия, где не боятся слова «русские» - заявил Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко) и т.д. Этакая многовекторная простота.

Советизм, спекулятивный и шизофренический, - вот ставка, которую я вижу во всем описанном. Не удивлюсь, если вскоре ими будет поднято на флаг и имя Сталина, которое приобретает все большую популярность в современной квазиоветской России. Кто там будет разбираться с их подлинной идеологической платформой - монархизмом и белогвардейщиной. Зато - красные флаги, образ Генералиссимуса Победы, антизападная риторика, разговоры о силе и мощи России, а также борьба с пятой колонной. Все это с ЛДПР-скими хамством и прямотой. Как говориться: все, что есть кидай в котел. Вот только какое варево получится на выходе?

В тридцатые годы прошлого века уж была такая попытка соединения всего этого в одном вареве, в Германии. Там тоже был красный цвет и антагонистические этому символу смыслы.

Возвращаясь к теме квазисоветизма и попыток его превратить в шизосоветизм, то надо предложить какой-то конструктивный выход для реализации общественной энергии. А он только один - подлинный советизм.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

"Родина", Рогозин, политика, ТИГР, майдан в России, метафизика, Сталин

Previous post Next post
Up