СССР был самой читающей страной мира. Сейчас же читают тоже много (могу судить по метро), но большей частью не великую прозу, а откровенный ширпотреб для развлекухи. Но это пол-беды. А Беда в том, что этот самый ширпотреб является настоящим орудием в руках инферно.
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. (Св. Евангелие от Матфея 12:34,35)
Причитал список самых востребованных книг в библиотеках СВАО. Если можно верить «Звездному бульвару» он выглядит так:
1. Василь Быков «Обелиск»
2. Захар Прилепин «Патологии»
3. Людмила Улицкая «Священный мусор»
4. Виктор Пелевин «Любовь к трем цукербринам»
5. Борис Акунин «Самая таинственная тайна и другие сюжеты»
Радует, что первое место занимает пусть и неоднозначная, но все же проза Быкова о партизанах Белоруссии.
Против Прилепина я сильно возражать тоже не стану. Хотя второе место…Ну лучше он, чем нижеследующие!
А вот они, вернее их наличие в списке - тихий ужас!!!! Откровенный ширпотреб типа Акунина и Пелевина. Но тут ничего не попишешь, двадцать лет «живописания» низа (в том числе и буквально) не могут не сказаться на читательских предпочтениях наших сограждан. И то, что первые места занимают все-таки представители сложной прозы - внушает оптимизм.
Но попадание в список Улицкой…
Я читал ее некоторые произведения. Не проникся. Вернее даже наоборот, приобрел стойкое отторжение. И потому что ее творческое начало откровенно питается энергией Танатоса. И потому, что как видел какую-то передачу по ящику, где она выступала даже не позиции космополита, а откровенного русофоба.
После же того, как она откровенно заняла позицию моего
идейного врага наличие ее в списке самых популярных писателей в СВАО для меня вызов.
Надо идти в библиотеки!