Что такое служба семейных участковых, разбирался корреспондент
КП Размышления на тему введения в России ювенальных технологий стали проскальзывать в разговорах ульяновских родителей еще в апреле 2010 года, когда создавалась должность уполномоченного по правам ребенка. В Интернете активно обсуждали все новые и новые подробности «ювеналки» и печального опыта ее применения в западных странах, но ответов на вопросы, что же это все-таки такое и с чем его едят, не было.
Даже проведенная в итоге встреча с представителями власти и общественных организаций, работающих в сфере материнства и детства, скорее дала пищу новым размышлениям, чем ответы на многочисленные вопросы. У многих родителей формировалось осторожное мнение, что сама идея защитить детей из неблагополучных семей от жестокого обращения хороша, но не ударит ли это по обычным, вполне благополучным семьям? С новой силой эти разговоры разгорелись сейчас, когда в регионе заявили о создании службы семейных участковых.
Кто же ты такой, участковый дорогой?
Как говорится в официальных источниках, в соответствии с поручением губернатора Ульяновской области от 20 ноября 2013 года были сформулированы новые направления деятельности центра «Семья», одним из которых является создание службы семейных участковых по сопровождению семей с детьми и беременных женщин.
Планируется, что состоять эта служба будет из трех специалистов: семейный участковый - диспетчер функциональных процессов (специалист по социальной работе), семейный куратор (социальный педагог) и семейный психолог. Работать они должны в тесном взаимодействии с районной соцзащитой, ЗАГСом, учреждениями здравоохранения, образования, а также общественными организациями, например, семейным советом или другими.
Уже предлагаются «пилотные» площадки для отработки - это Карсунский, Ульяновский и Инзенский районы.
А родители - против?
На одном из крупнейших семейных интернет-форумов нашего города тут же развернулось бурное обсуждение появившейся новости. Молодые мамы задаются вопросом - что скрывается за подобным нововведением? То ли действительно это будет служба помощи так называемым неблагополучным семьям, то ли это контроль за любой семьей, и подобный «помощничек» станет отслеживать количество апельсинов в холодильнике и давать сигналы куда следует, если их вдруг окажется меньше, чем требуется.
Практически в каждом районе о неблагополучных семьях знают многие. В любом селе могут сказать, что вон в том доме родители пьют, а дети растут, как трава в поле. Только почему-то те, кому полагается, следят за ними не слишком пристально, а потом у пьяных мамаш месячные дети умирают от перелома шейных позвонков. С начала года в области было зафиксировано уже 3 случая младенческой смертности.
Много вопросов вызывает подобное нововведение у тех, кого привыкли называть неблагополучными, - у многодетных семей. В наше время все больше и больше становится людей, которые обзаводится многочисленным потомством вполне сознательно, не рассчитывая при этом на мизерные пособия от государства. Зачастую эти семьи не стоят в стороне от общественной деятельности - объединяясь в различные НКО, они своим примером стараются разрушать сложившиеся стереотипы и отстаивать свои права. По сути, ювенальные технологии могут стать хорошим элементом управления такими родителями - достаточно прямо или косвенно намекнуть чересчур рьяному активисту, что его семья может попасть под пристальное внимание «заботливых» участковых, чтобы сделать его более лояльным.
Чем страшен черт?
Что же такого таится в ювенальных технологиях, что так пугает родителей и общественников? Ребенку дают те же права, что и взрослому человеку, а обязанностей при этом не прибавляется. Он может, например, самостоятельно жаловаться на родителей в полицию или суд, а те обязаны незамедлительно проверить, как родители исполняют свои обязанности. Правда, нигде точно не прописано, как должно выглядеть «ненадлежащее» исполнение родительских обязанностей. Поэтому не в меру ретивый работник может посчитать неправильным отсутствие все тех же пресловутых апельсинов или нехватку количества квадратных метров жилья на каждого члена семьи. Все ли жители нашего города могут похвастаться тем, что живут в хоромах?! А количество любви и заботы как можно рассчитать?
Все эти технологии уже потихоньку внедряются в нашу обычную жизнь. Например, родители должны заполнять на своих детей всевозможные портфолио и дневники здоровья в школах и детских садах, где подробно описывается, как и с кем живет ребенок, не задумываясь о том, есть ли у малыша своя комната и отдельная парта для занятий.
Во многих детских учреждениях регулярно появляются плакаты и другие агитационные материалы с телефонами различных психологических служб, куда ребенку можно обратиться в случае жестокого обращения в семье. Но где гарантия того, что туда не будут звонить дети, желающие «замстить» какие-то обиды родителям. Даже требование выполнять домашние обязанности при желании можно расценить как принуждение к домашнему труду, что совсем не вяжется с привычным укладом воспитания в рядовой российской семье.
Также одним из важнейших постулатов ювенальной юстиции стало сексуальное воспитание детей. Вместо понятия «пол» вводится понятие «гендер». Запрещается также и критика лиц нетрадиционной ориентации, акцент делается на свободе сексуального выбора.
Опрос
Елена Малышева, председатель областного родительского комитета:
- Когда мы были на заседании Союза женщин России, обсуждался вариант подобной службы, когда активисты женсовета выходят в неблагополучные семьи, чтобы помочь советом. Причем речь шла именно об общественниках, а не о работниках социальной службы. Надеюсь, что служба семейных участковых не затронет нормальные семьи, ведь у нас есть достаточно проблемных, которым действительно требуется помощь.
Олег Аисов, член совета отцов Ульяновской области:
- Что я могу сказать? По мне, так это трата бюджетных денег, лучше бы их на детские пособия пустили. Помощи от государства минимум, зато контролеров хватает с избытком.
Марина Андреева, многодетная мама:
- Может, на Западе это и нужно, но у нас в России это приведет к деградации «русского духа», о котором так много говорят за рубежом. Я категорически против. И так уже замечаю, что наши детки стали слишком грамотно излагать свои права, совершенно забыв про обязанности.
Анна Смирнова, активист общероссийской организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление»:
- Наше ювенальное лобби протаскивает ЮЮ-технологии не мытьем, так катанием. Например, законопроект «О соцобслуживании населения в РФ», который был принят в России несмотря на массовый протест граждан, содержит в себе те же «нормы» и размытые формулировки, которые можно было увидеть в законопроекте «О соцпатронате». Последний удалось «отбить» в феврале 2013-го - именно тогда была учреждена РВС, ее члены сделали все, чтобы законопроект, ставящий даже благополучные семьи под неусыпный контроль опеки, не прошел. Российские ювеналы, на время отступив, решили «протащить» в законодательство эти же нормы тотального контроля, вложив их уже в законопроект «О соцобслуживании». Теперь если семья обратится за помощью в соцслужбу, вместо помощи получит постановку на учет - как «неблагополучная» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Раз семья, по мнению чиновников, испытывает трудности, значит, детям там «грозит опасность». Именно с такой формулировкой сегодня нередко изымают детей из семьи - причем «опасность» для ребенка на глазок оценивает сотрудник опеки. Действие по принципу: нет семьи - нет проблемы. Именно поэтому юридическая служба РВС разработала законопроект об уголовной ответственности сотрудников опеки - за произвол при изъятии детей из семьи. Он предусматривает сроки лишения свободы до 8 лет при особо тяжких последствиях действий опеки.
Справка КП
Под системой ювенальной юстиции (ювенальной системой) в России понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля. В системе защиты прав несовершеннолетних ювенальной юстиции отведено центральное место.
Целенаправленная работа по реформированию существующей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также сопутствующие изменения в законодательстве встретили существенное сопротивление со стороны российской общественности, выразившееся, в частности, в многочисленных общественных протестах.
Дина КРАПИВИНА.
Комсомольская правда. Регион:
Ульяновская областьhttp://r-v-s.su/news/2014/yuvenalnye-tehnologii-ryadom