Цитаты 19 июля

Jul 19, 2013 08:40

«Диалектика» Платона - важный этап в развитии логики: в развитии учения о категориях, о родах и видах понятий, о методах определения, индукции и разделения понятий, но она ни в малейшей степени не есть учении о развитии через противоположности. Система Платона не знает вовсе никакой истории, никакого развития, кроме цикличности и повторения уже бывшего.

..в позднем диалоге Платона «Тимей» , посвященном вопросам космологии, Платон прямо вкладывает излагаемое им космологическое учение в уста пифагорейца. Согласно этому учению мир есть живое существо, имеющее форму шара. Как живое существо, мир имеет душу. Душа - не в мире, как его часть, а окружает весь мир и состоит из трех начал: «тождественного», «иного» и «сущности». Начала эти - высшие основания «предельного» и беспредельного бытия, т.е. бытия идеального и материального. Они распределены согласно законом музыкальной октавы - в кругах, увлекающих небесные светила в их движениях.

Душа человека родственна душе мира: в ней - подобная гармония и подобные де круговороты. Сначала она жила на звезде, но была заключена в тело, которое стало для нее причиной нестройности (см. Тимей, 41D). Цель человеческой жизни - восстановление первоначальной природы. Достигается эта цель изучением круговращений небес и гармоний… Достигнув очищения, душа возвращается на свою звезду.
(В. Асмус,  Античная Философия)

диалектика, Асмус В., цитаты, Платон, Античная философия

Previous post Next post
Up