Преподобные Зосиме и Савватие молите Бога о нас!
* * *
Как и несколько дней назад вижу очередное буквальное пересечение между выписываемым из книги и окружающей меня действительностью.
Русская интеллигенция в своей большей части - самый опасный враг России, уже дважды в прошлом веке погубивший Великую Россию. И вот мы снова становимся свидетелями как эта межклассовая прослойка с каким-то упоением и я бы даже сказал вожделением подносит дрова в костер, в котором неким силам хочется спалить еще не сгнивший до конца остов Великой Страны.
Они визжать от удовольствия и чувство «самореализованности» очередной раз прислуживая своим палачам.
9 января 1905г. - революционные вожаки, вопреки категорическому приказу, запрещавшему устройство уличных демонстраций, ведут петербургских рабочих по направлению к Зимнему дворцу, чтобы подать Царю петицию, хотя им известно, что Государь находится в Царском Селе. После многократных предостережений войска открывают по толпе огонь. В результате - двести рабочих убито и раненою.(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 220)
Блестящий лидер партии социал-демократов, большевиков и интимный друг Ленина, Малиновский получал ежемесячно содержание от департамента полиции.(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 220)
Толстой, специализировался в разоблачениях «жестокостей» Императора Николая I. Однажды брат мой, историк Николай Михайлович, в длинном, строго обоснованном и очень учтивом письме указал Толстому на неосновательность его бессмысленных обвинений. И получил из Ясной Поляны курьезный ответ: Толстой признавал свое глубочайшее уважение пред патриотической политикой» нашего деда и благодарил моего брата за «интересные исторические сведения». А тем временем никто не мешал продаже памфлета Толстого, традиции же нашей семьи не позволяли издать полемику великого князя Николая Михайловича с владельцем Ясной Поляны. (Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 223-224)
«Дорогой Лев Николаевич, память о Вас будет вечно жить в сердцах благородных крестьян Ясной поляны», - гласила надпись на колоссальном плакате, который несли на похоронах его почитатели. Сем лет спустя «благородные крестьяне Ясной Поляны» осквернили могилу «дорогого Льва Николаевича» и сожгли его имение.(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 224)
Можно смело сказать, что закон возмездия избрал в лице большевиков неожиданных эмиссаров для исполнения своей воли.(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 225)
Савинков был выдающимся романистом, и русское Императорское правительство косвенным образом финансировало его террористические акты, великодушно разрешив продавать в России савинковские романы, а также печатать еженедельные корреспонденции на страницах московских газет…Савинков, Троцкий, Чернов и др., имели возможность продолжать свою террористическую деятельность только благодаря гонорару, который они получали от русских издателей. (Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 227)
Недаром в марте 1917 года в обеих столицах революционеры поторопились сжечь все архивы охранных отделений несколько часов спустя после того, как выяснилось, что революция победила по всей линии...(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 228)
Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, финансистов и др., общественных деятелей, живших щедротами Империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами. Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанных в русских университетах.(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 228-229)
...рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать. Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или печатно не выражал своей враждебности существующему строю. (Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 230)
Розанов описывает положение российских либералов следующим образом: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратится в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены».(Вел. кн. А. М. Романов, Книга воспоминаний, 232)