Спасатели. Глава 21.

Sep 13, 2013 13:04

Глава 21.
Белые самолёты.
… - А здорово ты его, да?
- Чего здорово, я сам, знаешь, как перепугался!
- Самое классное, это когда журналисты приехали. Денис, где ты их взял?
- Где всех и берут. Позвонил - позвал.
- Пап, как ты успел? - вполголоса спросил Антон отца, но все услышали и замолчали. Взгляды обратились к Антону и Борису, который держал двумя руками чашку и слушал разговор.
- Мне позвонил Валера. Сынок, я поменял билет, мы раньше закончили экспедицию…
… Они все собрались здесь, у Дениса, в светлой маленькой кухоньке, уютно обставленной Надей. Она, Надя, молча заваривала второй чайник и раскладывала печенье и ягоды в стеклянные оранжевые миски, молча ставила их на белую скатерть. На маленьком треугольном диванчике возле стола разместились Денис, бородатый Володя - журналист, Юра, Антон с отцом, табуретки заняли Шурка и Славка.
Валерий Алексеевич, Шуркин отец, остался внизу, чтоб пообщаться с Нимкиной матерью. Обещал прийти чуть позже, но вот уже полчаса, как его всё не было, чай остывал, медленным белым паром поднимаясь из разносортных чашек. Все ждали его.
Да, Нимкиной матери, было, пожалуй, хуже всех… Антон вспомнил, как она тяжело охнула, уронив на пол сумки, оттолкнув полицейских, бросилась к Нимкиной сестре и только потом выпрямилась и оглядела всех. Как потом кивала женщине в очках, пытаясь ей что-то объяснить, и, не понимая, поглядывала то на Валерия Алексеевича, то на другого полицейского, то на Нимку… Антон опустил фотоаппарат, отвёл Соню в туалет, помог ей переодеться, что-то спросил у Нимки - сейчас он уже не помнил что, потому что все его мысли были заняты происшедшим. Хорошо, что так вовремя приехал Шуркин отец - без него бы опека так просто не ушла…
Не совсем просто, конечно…
- Они теперь их не оставят. Раз в суд подали, значит, будет суд, - растерянно сказал Шурка.
- Будет… Адвоката хорошего надо искать.
- Шурка, ты где так законы выучил? - спросил Славка. Он сидел, опираясь подбородком на локти, грустно глядя перед собой большими серыми глазами и нахмурив брови. Даже Шурку он спросил каким-то бесцветным голосом.
- Ну ты даешь, Славка! У меня же экзамен по праву будет!
- Хорошо подготовился, - сказал Юра. Он, как оказалось, приехал вместе с Денисом и Володей, а потом сидел на кухне, прислушиваясь и ожидая, когда понадобится помощь.
- Денис, а ты не говорил, что у тебя журналисты есть знакомые, - повернулась к ним Надя. - Я и не знала даже.
- Случайно так получилось. Володя приезжал к нам на авиашоу, что-то ему надо было рассказать-показать, да? - спросил Денис у Володи.
Бородатый журналист кивнул.
- Вот и познакомились, обменялись мобильниками и растерялись. Хотя живём вроде бы совсем рядом…
- Повидались хоть, - улыбнулся Володя.
- А куда теперь запись? - спросил Антон.
- Посмотрим.
- На их поведение, - мрачно сказал Славка.
- В любом случае пригодится, - вздохнул Шурка. - Может, и до суда не дойдёт?
Прерывисто зазвонил дверной звонок, Славка вскочил:
- Дядя Валера!
***
Когда расходились непрошеные гости, Нимка терпел. Молчал, со скрученной внутри тоской, наблюдая, как исчезают в дверях недовольные, осуждающие, раздражённые взгляды. Когда тихо ушли парни, ушёл тот седой мужчина, когда Славка задержался в дверях, чтоб сказать «Приходи», - он терпел. Когда мать, покачав головой, упрекнула его тревожным голосом:
- Всё из-за тебя, сорванец! - он терпел. Стоял у окна и смотрел, как солнце разогревает асфальт, как на горизонте дымится белая полоска облаков, как неохотно оторвались от ветки два жёлтых листика и, кружась, стали опускаться на землю. А когда этот рыжий майор полиции неслышно подошел к нему и опустил на плечо горячую руку - не выдержал и расплакался. Эта тёплая рука, словно прожгла Нимкину броню, и всё, что накопилось внутри, решило вылиться в виде слёз.
Нужно сказать, что он не совсем расплакался. Даже почти. Просто неожиданно перехватило горло, и в глазах появились две жгучие капли, когда он услышал ласковый голос:
- Ну что, Нимушка… Трудно тебе…
Так его никто не называл. Нимка поспешил прогнать слёзы в нос, и не обернулся, не ответил ничего, чтоб не выдать своей слабости. Он всё смотрел на эти два листика, которые уже лежали среди травинок, на нескольких таких же жёлтых берёзовых пятнышек, и чувствовал, стараясь не шевелиться, как эта тёплая рука греет его плечо…
Потом в комнату зашла мать, и они стали разговаривать о его, Нимконой жизни, о Соньке, об их квартире, Сонькином садике и маминой работе. И о суде…
- А суд будет? - спросил он у полицейского, лишь тогда, когда они вышли из квартиры, чтоб подняться к Славке.
Тот кивнул.
- И что… тогда? - шёпотом спросил Нимка, остановившись у лестницы.
- Я не знаю пока. Да ты не бойся, мы постараемся сделать так, чтобы вы остались у матери. Ты ведь хочешь, так?
- Хочу.
Кто же хочет жить в детском доме?

Дверь открыл Славка. Заулыбался, увидев Нимку, сказал:
- Ну, проходи! - и майору, - Дядя Валера, мы вас всё ждём…
«Вот оказывается, как его зовут!» - Нимка никак не мог вспомнить его имени. Отчество запомнил - Алексеевич, а имя вылетело из головы вместе с уходом «гостей».
Нимка разулся, босиком по мягкому ковру прошёл на кухню… Ого! Да тут собрались, пожалуй, все, кто его защищал!
Как Славка сумел их всех так быстро собрать?!
- Садись, - кивнул Славка на табуретку, а сам протиснулся на сиденье, между Антоном и незнакомым парнем, которого, Нимка, кажется, где-то уже видел.
- Ну что, давай знакомится, - сказал другой парень - тот, кто говорил с полицейским о законах. Только сейчас поблизости Нимка разглядел, что у него на футболке много разных английских надписей, сзади была самая крупная, чёрная на белом фоне - Нимка начал было её переводить и не смог. - Меня зовут Саша, Антона ты знаешь, Славку тоже, так?
Нимка кивнул. Парень вполголоса продолжал:
- Это Юра, - Нимка встретился взглядом с улыбчивыми тёмными глазами, пытливыми и чуть уставшими. Тёмные волосы, острые скулы, клетчатая рубашка - нет, определённо, он его уже видел… Точно, на фотографии, Славка вчера показывал! Как давно это всё было, кажется, что месяц назад, а не сутки…
- Это Володя, наш журналист и оператор областного канала. Может быть, видел по телеку?
Нимка помотал головой:
- Мы телевизор не смотрим, у нас его нет.
Саша кивнул:
- Ладно. Это Денис, Надя…
- Да знает он меня, ты чего! - сказала Надя. - Сань, ты давай по делу, что ли…
- Это первое дело. Как же не знать друг друга?
- А это кто? - Нимка кивнул на загорелого седого мужчину - того, кто так легко и без смущения, взял Соньку на руки.
- Это Борис Андреевич, отец Антона… А моего папу, то есть дядю Валеру, ты знаешь…
«Валерия Алексеевича», - поправил про себя Нимка. Никогда не решится он назвать его «дядей Валерой».
- А тебя-то как зовут? - спросил Юра.
- Нимка, - сказал Нимка и насупился. Сейчас начнутся вопросы про имя…
Но вопросов не началось, Борис Андреевич спросил:
- Ну что там, Валера?
- Ну, что… - Валерий Алексеевич взял у Нади чай, шепнув ей «спасибо», позвякал ложечкой, размешивая сахар, отхлебнул немного и сказал. - Будем искать адвоката. У меня есть двое на примете, ребята хорошие…
- Значит, будет суд? - спросил Антон.
Валерий Алексеевич кивнул:
- А как иначе? Если только уговорить их забрать иск, но это - дело хлопотное…
- Хлопотное? - переспросил Славка. - Два видео в интернете и одно по областному каналу! А говорите, хлопотное!
Валерий Алексеевич бросил на него прищуренный взгляд:
- Эх ты, Славка! Куда ты торопишься? Видео… видео, это хорошо, конечно, но оно нам нужно, игры эти затевать? Не легче ли доказать, что у ребят всё в порядке, и что в опеке мы не нуждаемся?
- Так пригрозить же можно!
- Можно то можно, всё можно… Только думать немножко вперед?
Перед Нимкой оказалась большая кружка горячего чая с молоком. Да уж, Славкина сестра уже успела выучить, что он любит пить… Нимка взял одну печеньку и стал её грызть, напряжённо присушиваясь к каждому слову, словно эти слова были камешки, которые клали на чашу весов, определяющих его судьбу.
«И Сонькину!»
- А если суд всё же постановит ограничить в правах его мать? - Денис кивнул на Нимку. - Тогда что?
- Мы постараемся, чтобы этого не случилось, - мягко сказал Валерий Алексеевич. - Хорошо постараемся.
- Когда назначен суд? - спросил Борис Андреевич.
- На среду.
Антон посмотрел на отца, на Славку, на Нимку, сказал виновато:
- А у меня экзамен.
- И у меня, - сказал Саша. - Пап, может, прогулять?
- Сиди, «прогулять»! Учи лучше!
- Я же всё правильно сказал! - обиделся Саша. - А как вы без нас?
- Санёк, ну что, ребят мало?.. Ты лучше вот о чём подумай… Да и все остальные тоже, - Валерий Алексеевич обвёл взглядом собравшихся. - Вот, допустим, защитит их суд, а дальше-то что? Ведь такое положение дел, ох, как мне не нравится… Я только что разговаривал с матерью. Отец алиментов не платит, она работает в магазине продавщицей и разгружает товар, получает за это в месяц примерно семнадцать тысяч. На комнату уходит девять. На остальные они втроём живут, это получается три тысячи на нос. Думаете, опека оставит их в покое? При том, что условия, действительно, не очень хорошие…
Нимка покраснел. Печенька растаяла в чае, но он даже этого не заметил.
- Нужно искать нормальное жильё, - сказал Денис. - Только где его взять?
- Теоретически, можно выселить их соседа и сделать ремонт, - сказал Борис, - но до среды мы не успеем. Да и матери тогда придётся искать работу получше…
- Да где ж её найдёшь-то?! - вырвалось у Нимки.
- А они стоят в очереди на жилье? - спросила Надя.
Валерий Алексеевич кивнул:
- Стоят, только в Москве. У них там комнатка какая-то, где все прописаны, в квартире с сестрой… Можно попробовать их подвинуть, в области очередь идёт быстрее.
- Разве до суда мы успеем? - спросил Денис. - Эти очереди двигаются медленнее черепахи. Если вообще… двигаются.
- Не знаю… Есть ещё третий вариант…
- Валер, - сказал Юра - до сих пор он молчал, а теперь, допив чай, откинулся на сиденье и о чём-то хмурился. - А если им найти другое жилье за какую-нибудь символическую сумму?
- Это как? - спросил Саша.
- Вот взять, например, нас с Денисом. У него, у меня в квартирах живут только матери. У нас обоих двушки. Я думаю, если поговорить с ними - они согласятся сдавать одну комнату, или даже не сдавать, а так… Только вот переезд. И работа, опять же…
- И садик, - сказал Валерий Алексеевич. - Юр, ты это хорошо придумал, только вот как это осуществить? Ладно, попробую я сначала наведаться в московскую соцзащиту, есть там у меня один хороший товарищ…
- Какой товарищ? - спросил Саша.
- Ммм… А вот помнишь, мы как-то дедушку искали, в апреле кажется, на реутовском направлении? Там семьдесят лет старичок, уехал не туда на электричке…
- А, помню! - обрадовался Саша. - Он потом ещё про какие-то грибы рассказывал и про собак в лесу.
- Ну вот, это его отец. Надо только позвонить, узнать, когда у него отпуск - вдруг уехал?
Нимка не очень понял, про что они говорят, лишь для себя определил, что на этом история не заканчивается, и его не оставят… Страшно было думать про суд. Ему, Нимке, которому до большинства дел было плевать с высокой башни, сейчас было отчаянно тоскливо вспоминать про опеку и суд в среду… Но, пока он сидел здесь, за столом, и взглядом обращался то к одному, то к другому, - где-то внутри он чувствовал силу. Они шутили даже, смеялись, что-то спрашивали у Юры про пожары, обсуждали приезд журналиста, такой неожиданный для всех, но в воздухе, в мыслях, витала тревога и эхо незавершённого дела. Эти ребята какой-то час назад стояли в его квартире, его совершенно не знающие, заступались за него и собирались помочь ещё? Можно ли им доверять, и какой из этого следует вывод - вот о чём думал Нимка, проглатывая остывший чай в смешной глазастой розовой чашке, разглядывая белые ажурные занавески, прикрывавшие собой часть цветов на подоконнике - зелёных зарослей, уже таких привычных; думал, косясь на окно, за которым грелось тёплое лето, - и потихоньку оттаивал.
И, всё же, он очень обрадовался, когда Славка, поймав его взгляд, кивнул в сторону окна:
- Пойдём, погуляем?
Быстренько встал, убрал чашку и тихо просочился за Славкой…

Они сразу пошли на пустырь - через рельсы, двориками, тонкой тропинкой, заросшей кустами, лопухом и крапивой. Нимке она нипочём - он был в брюках, а вот Славка, в своих джинсовых шортах, один раз ойкнул и почесал щиколотку - обжёгся, наверное.
Конечно, на пустыре никого не было. Ребята не дождались и разошлись - ведь обещали встретиться в половину десятого, а сейчас уже близился полдень. Солнце забралось на самую вершину небесного купола и оттуда нещадно жарило двух мальчишек, растянувшихся на тёплой, подсохшей траве.
- Они поймут, - не очень уверенно и виновато сказал Славка. - Если им всё рассказать… Только вот как собирать их теперь? Даша, наверняка, обиделась.
- К каждому прийти и рассказать, - предложил Нимка. - Нет?
- Можно попробовать, только когда? Тебя ведь мама, наверное, не отпустит сейчас…
Нимка почувствовал, как внутри него образуется чёрная дыра.
- Может не отпустить, - сказал он тоскливо. - Но фильм же надо закончить!
- А знаешь, я Антона возьму! Только бы дозвониться до ребят, чтоб они не сердились…
А Нимка вдруг вспомнил своё сегодняшнее утро. Как он стоял возле ванной и думал о том, что Славка уедет. И не знал, что произойдёт через несколько минут.
- Славка, - через силу сказал он. - Когда ты ушёл к себе, ну там, в подъезде, когда они пришли, я подумал, что ты струсил… - он замолчал и стал смотреть на жёлтые маленькие цветочки на листьях-перьях, кажется, они назывались «гусиные лапки».
Славка помолчал. Совсем рядом, над цветами, кружились две белые бабочки, садились ненадолго и снова качались в потоках тёплого воздуха.
- А… - ответил он как-то непонятно. - Это бывает… Я просто не знал, что делать, убежал за Антоном.  Я думал, у меня сердце выскочит…
- Как ты их всех собрал? - тихо спросил Нимка, протискиваясь сквозь виноватость внутри.
Славка удивлённо поднял брови.
- Да я не знаю!.. Я их не собирал. Позвал Антона, прибежал к тебе… А потом смотрю, Шурка, Антон - хорошо, они сразу пришли. Наверное, это Шурка отцу позвонил…
- Постой, какой Шурка?
- Ой… Ты же не знаешь… Помнишь, рядом с тобой сидел, у него ещё на футболке написано «All You Need Is Love» 1 ?
- Саша, да?
- Ага… Просто мы с Антоном привыкли называть его Шуркой. Антон, пока в интернате жил, так его звал.
- Он что, тоже в интернате жил?
- Ну да. Пока родители его не нашли.
Нимка подумал, что он совсем ничего не знает про тех людей, которые рядом с ним. Да уж, каждая отдельная жизнь - тайна, разгадает ли он её когда-нибудь?
- И Юра даже приехал, - улыбнулся Славка. - Он говорит, что так получилось… Уже возле дома встретился с Денисом и Володей.
- Спасибо, Славка, - прошептал Нимка. - Что бы я делал, если бы не ты?
- Нимка! А что бы я без тебя делал? - удивился Славка и вдруг замолчал. Дунул на пятнистую бабочку, которая села совсем рядом.
Нимка нахмурился. Потому что не знал он, как говорить о грядущем расставании, о горестных мыслях, об одиночестве. Он молчал и Славка молчал. Довольно долго, и в тишине очень звонко стрекотали кузнечики, один раз с грохотом рассёк воздух самолёт, и где-то всполошились на машинах сигнализации.
- Сверхзвуковой, - сказал Славка. Он перевернулся на спину, заложил руки под голову и стал смотреть в небо, где теперь широко растягивалась светлая полоса. - Знаешь, Нимка, а я раньше думал, что самолёты серебристые… И даже боялся на них летать. Они ведь отрываются от земли и поднимаются высоко в воздух, а держат их каких-то два крыла… А потом перестал бояться, потому что как иначе перемещаться-то? Когда каникулы всего две недели, а очень хочется повидать друзей… В аэропорту уже увидел, что они всякие бывают - и белые, и даже зелёные, и розовые…
- Бывают и серебристые, - возразил Нимка. - Если это истребители.
- Ну да, бывают, конечно. И те, и те красивые, но мне белые больше нравятся. Как паруса… Очень быстрые паруса.
- Скоро всё кончится… - грустно сказал Нимка.
- Что кончится? - не понял Славка. - Почему?
- Потому что ты скоро уедешь.
Славка повернул к Нимке голову, а Нимка продолжал:
- Ничего не будет, ни фильмов, ни игр - ничего…
- Нимка, да ты что! - Славка сел на локте. - Ребята же останутся!
- Ну и что? - равнодушно отозвался Нимка. - Где они, ребята?
- Нимка, я приеду, - твёрдо сказал Славка. - Обязательно приеду, зимой точно, про осень пока не знаю… А здесь…Хорошо здесь, только я по маме соскучился! - добавил он виновато.
«Не надо ни к кому привязываться… - тоскливо подумал Нимка. И вдруг, молнией пронзила его мысль-догадка. - Как это не надо?! А если иначе, то кто пришёл бы сегодня?!»
И это время, эти минуты, небо с белыми перьями облаков - отпечатков самолётного пути - их, эти минуты он будет потом вспоминать. А иначе, что бы он сейчас делал? Бродил бы по городу в поисках приключений, или нет! Трясся бы в жарком автобусе в какой-нибудь лагерь-интернат!
Славка вернётся. И снова будет лето, и эти деньки, жаркие, интересные и бесстрашные, потому что рядом есть…
Кто есть, Нимка?
«Такой человек, с которым ты не пешка и не король. С которым ты - на равных…»
И всё?
«Он ждёт тебя по утрам, с ним можно болтать о чём угодно, даже о всякой ерунде, и будет не скучно…»
Нимка даже про компьютер забыл.
«Он легко, вдруг, исполняет твою мечту. Разве я думал, что когда-нибудь прокачусь на самолёте?»
«А ещё, когда тебе плохо, он уходит для того, чтоб вернуться и помочь…»
Так кто же?
«Друг, - Нимка нерешительно шепнул про себя это слово, потом повторил твёрже, - Друг».
- Нимка… Ты очень расстроился, да? - в серых Славкиных глазах темнели искорки тревоги. - Нимка, знаешь, я уеду, а ведь и Антон, и Юра, и Шурка, и Денис будут здесь.
«Он дорожит твоей дружбой. Его мало волнует, что про тебя говорят другие, он смотрит - какой ты рядом с ним. И даже, когда ты такой, какой есть, он принимает тебя…»
Нимка сел. И улыбнулся Славке, нерешительно.
- Пойдём домой, Славка. Попросим Дениса, может он поднимет нас ещё разочек в небо?

***

трилогия, Спасатели, книга для всех, проза, друзья, Маяк для Славкиного корабля, детская литература, Маяк

Previous post Next post
Up