Мой прадед

May 04, 2018 16:45


Дед моей мамы, Нагаевой Людмилы Ивановны, урожденной Бородиной,  - Бородин Павел Алексеевич, - родился в 1912 году в семье крестьян в селе Грязнуха Алтайского края (это рядом с Бийском).
     Каким я помню его: он был невысокого роста, крепкий, как боровик, густые волосы, но абсолютно седой. На пиджаке (мне тогда казалось, это был пиджак) вся грудь была в медалях, орденах, нашивках.
   В этом году Грише задали рассказ о родственнике, который воевал или работал в тылу.
   И я стала искать информацию про прадеда.

Русский. Рабочий. Красноармеец. Беспартийный. Образование 5 классов.
   В РККА с 1937 г. В действующей армии - с декабря 1941 г. Место призыва - Верхне-Буреинский РВК, Амурская обл., Верхне-Буреинский р-н. С этого времени и до окончания войны он служил в составе 702-го самоходного артиллерийского Львовского полка 3-ей гвардейской Танковой армии 7го танкового корпуса. Есть еще упоминание о 467м Гвардейском минометном Львовском полке, но в наградных листах к соответствующим приказам стоит 702 сап.

Он был шофером-слесарем ремонтной летучки типа "А". Ремонтная летучка - это передвижная станция ремонта танков на базе автомобиля. Сопровождал и ремонтировал танки.

06 апреля 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
Выдержка из приказа 1/н 702го сап 3 гв. ТА: награждаю ...медалью «За боевые заслуги» ... - шофера летучки красноармейца Бородина Павла Алексеевича «за то, что он в период боев проявил себя мужественным и хорошим водителем автомашины. В боевой обстановке тов.Бородин со своей машиной-летучкой типа «А» следовал за боевыми порядками полка, тем самым дал возможность восстанавливать выведенные из строя самоходные орудия».

26 июля 1944 г. приказом 4/н 702 сап 7 гв.ТК в звании старшего сержанта был награжден медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Показавший беззаветную преданность родине, не щадившего своей жизни для восстановления боевой техники. Прямо на поле боя за время 15.07 по 22.07.44 им было произведено 8 ремонтов боевых машин, из них 3 машины под обстрелом артиллерии противника».

07.03.1945 года командиром 702-го самоходного артиллериского Львовского полка подполковником Костиным и командующим артиллерией 7го Гв.ТК гвардии полковником Новицким представлялся к награждению Орденом Великой отечественной войны II степени, однако высшее руководство решило иначе. 20.03.1945 командиром 7 Гв.ТК гвардии генерал-майором ТВ Ивановым было принято решение о замене награды.

21 марта 1945 года в звании старшины приказом №39/н 7го Гв. ТК награжден Медалью «За отвагу».
Из наградного листа: "Сопровождая боевые установки, в любых условиях на своей ремонтной летучке обеспечил боевые машины своевременным ремонтом и ввод их в строй. Неотступно следуя за боевыми машинами, тов.Бородин не раз попадал с летучкой под арт.минометный огонь противника и бомбежку авиацией, но, каждый раз спасая рем.летучку,  с угрозой для жизни, проявлял исключительную решительность и вождение, уводил летучку из зоны огня противника.
   В р-не г.Лаубан во время налета авиации противника летучка была подожжена, но благодаря самоотверженности тов.Бородина, пожар был затушен, и во время бомбежки выведен в безопасное место.
   Работая шофером летучки, много поработал по ремонту других машин и восстановлению трофейных машин для пополнения автопарка полка."

Тем не менее, как говорится, награда нашла своего героя.
   19 мая 1945 года приказом 86/н 7 Гв.ТК 1 Украинского фронта в звании старшины был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
   Из наградного листа: "Работая с основания полка шофером рем.летучки прошел на своей машине 8 тысяч километров, все время обеспечивая непрерывное следование летучки за боевыми порядками полка. В период боев за Одером он два раза под огнем авиации уводил в укрытие загоревшуюся машину  и тушил пожар.
   Работа по ремонту боевых машин, не раз когда было нужно восстановить колесные машины, он также принимал участие в по их восстановлению и снова они вводились в строй.
   В р-не г.Берлина он лично захватил на нейтральной зоне грузовую машину и привел ее вполне исправную в часть."
  После войны он вернулся в Сибирь. В Новокузнецке построил дом (№ 16 на улице Багратиона, в Точилино), где и жил со своей супругой, Клавдией Петровной. До самой пенсии работал на ассенизаторской машине.

Однажды, 9го мая поругался с соседом и повесился. Год его кончины у меня не сохранился, к сожалению, я была еще маленькой. Прабабушка Клава еще какое-то время жила там, а потом уехала к сестре, Тасе.



На фото: мой прадед Бородин Павел Алексеевич и моя мать - Нагаева (Бородина) Людмила Ивановна.



На фото: мой прадед Бородин Павел Алексеевич и прабабушка Клавдия Петровна.

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего Павла: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя. Аминь.

(Источник военных данных - сайт "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/)

дорогие, родня, я это видела

Previous post Next post
Up