Странное время, странная молодежь

Nov 24, 2010 17:00

Мне только кажется, или же наша новая молодежь носит на своих лбах неизбывную печать вырождения? По всем меркам, я и сам вполне себе молодежь, однако, со многими своими "коллегами" по этой социальной группе не желаю иметь ничего общего. К моему сожалению, кстати ( Read more... )

chosen pessimist, начало конца, no way out

Leave a comment

vad_a November 24 2010, 12:39:35 UTC
Хм, по моим ощущениям, у нас серединка как раз большая.

Хипстеров - статистически ничтожное меньшинство (им просто не выжить в провинции с провинциальными зарплатами, а если твой папа крутой бизнесмен, ты не будешь вести себя как хипстер почти наверняка).

Есть слой маминых мальчиков и папиных дочек, но им здесь тоже нет подходящего жизненного пространства: их перспектива - прозябать "по блату" в недрах сбербанка или госорганов, перекладывая бумажки.

Далее есть слой "рабочего народа" - того народа, который давно подразучился работать. Эта молодёжь если и хотела бы работать в Газпроме и чиновниками (в согласии с данными опросов), то на работу такую органически неспособна, потому что для этого требуется сильно менять жизнь и установки. Кто-то зовёт их быдлом, но они вполне вменяемые на бытовом уровне люди, и в них нет ничего особенного - это большинство. Они, если могут, тоже оседают по офисам и магазинам, хотя, как мне кажется, чаще попадают на производство, в разные там автомастерские, становятся курьерами, грузчиками, таксистами, торговыми представителями и иногда даже мелкими предпринимателями. Кто-то имеет высшее образование (скорее всего, просто косили от армии, или родители отправили), в связи с его предельной доступностью. Вот таких - абсолютное большинство, кмк. Их не задуришь Путинской пропагандой, но и на выборы они едва ли ходят, потому что не чувствуют за собой никакой политической силы, да и серьёзной воли не имеют: их вполне устраивает существующий порядок, несмотря на все тревоги и проблемы.

Я, кстати, себя тоже скорее отношу к этому слою, потому что различия у нас мелкие, в основном во вкусах, жизненной стратегии и нюансах гражданской активности.

Здесь даже нашисты - не нашисты, никакой не путинюгенд (я учился с двумя активистками): это просто люди, чьи принципы позволяют им пользоваться "халявой" из рук политиков. Как только требуется что-то реально серьёзное взамен - они моментально съезжают с темы.

Что до реальных пацанов и детей випов - да, их у нас есть. Випы заметны чуть сильнее, потому что периодически бьются насмерть на мотоциклах. Реальных пацанов мало, и мне практически не приходится сталкиваться с такими - в основном, имеют место трусливые на поверку имитаторы.

Reply

testibus November 24 2010, 12:59:53 UTC
В больших городах "хиппсетеризм" стал трендом, и даже среди богатых детей. Если ты вовлечен в информационное пространство, то это давит фактически. Вся моя лента в твиттере состоит из таких вот молодых людей. И здесь проблема - формируется некий новый идеал.

Слой рабочего народа - это группа больших промышленных агломераций. Но вот тут и парадокс - работать им не хочется, а вот идеология разум засоряет. Поэтому, очень часто это стопроцентные клиенты нашистов.

А вот сами нашисты очень разные. Палитра от статично машущих флагами за копеечку до безумцев, сжигающих книги.

Reply

vad_a November 24 2010, 15:14:56 UTC
Безумцы, сжигающие книги, всего-навсего сублимируют. Ниже на эту тему уже сказали: тепличные условия, безделие и незнание, как ещё себя реализовать.

Просто нету внятных и в то же время доступных жизненных ценностей. Пилить в Газпроме? Это не светит моим "простым людям" без родственников у верхушки. Гопничать - этим, на самом деле, только самые маргиналы способны заниматься.

Остальным, обычным юношам и девушкам нечем заняться. Доступ к творческим профессиям ограничен географически, психологически и материально. В магазине торговать или у станка стоять - тупеешь, вечеря у телевизора. Досуг довольно скудный, сами себе его организовывать не научены. Культурный уровень невысокий, посему в лучшем случае могут хомячками в блогосфере и на форумах сидеть - по сути, заменяя болтовню с соседями на интернет-чаты.

Словом, прогрессу взяться неоткуда. От грамотных он не придёт точно - у грамотных слишком оторванные от реальности соображения, и в культуру они никак не выливаются. Поэтому общество потихоньку движется куда-то инертной массой само по себе.

Reply

testibus November 25 2010, 04:05:59 UTC
Я согласен, и озвучена мысль, которую я забыл включить в текст: отсутствует внятная государственная идеология, в хорошем смысле. Есть куча суррогатов, искусственных ценностей, но и идеологии нет.

А значит, нет идеологии для молодежи, того идеала, куда идти и куда стремиться. Фактически, последний 20 лет - вакуум. А свято место пусто не бывает - вот потому и появляются невнятные иделы типа Газпрома и Дома-2.

Reply

vad_a November 25 2010, 07:31:34 UTC
Эта идеология не обязательно должна быть государственная. Точнее, эта идеология (или её отсутствие) влияет на государственную политику, а не наоборот. У мусульманских и буддистских детей в России, полагаю, есть вполне внятная идеология.

И, мне кажется, тут проявляется не столько отсутствие идеологической составляющей, сколько наличие большой личностной несвободы. Чтобы куда-то стремиться, нужно пространство для действий, а этого очень не хватает. Наглядных примеров успеха таких устремлений очень мало. То есть, они есть где-то, но многие пока своими глазами не увидят, как твой сосед чего-то такого достигает, не поверят, что это возможно и с ними.

Можно сейчас врубить машину пропаганды для молодёжи и научить их всех, скажем, вести мелкий бизнес или заниматься наукой - но очень быстро многие разочаруются, потому что нет нормальных возможностей заниматься бизнесом и наукой: бюрократия и коррупция мало кому по вкусу (можно и к этому, наверное, приучить, но КПД таких бизнеса и науки будет низким), а если добавить балансирование с риском потерять всё, на грани нищеты...

Многое упирается в шаткость института собственности и коррумпированность экономики. В таком пространстве заниматься чем-то, отличным от Газпрома и Дома-2, могут только редкие энтузиасты, у которых чувство самосохранения заглушается сильной жаждой действия. Думаю, в любую эпоху таких энтузиастов было немного. А всем остальным нужно создавать условия - иначе, как и в прежние времена, найдут способ спиться и скурвиться.

Reply

vad_a November 24 2010, 15:16:18 UTC
А насчёт того, что работать не хочется: я бы тоже вряд ли хотел работать, если бы ничего не умел толком. Неквалифицированный дешёвый труд при довольно высокой планке потребностей - это ж тоска и безнадёга.

Reply


Leave a comment

Up