Вести недели, или нарком Ежов от журналистики

Jun 01, 2010 16:47

В продолжение нашего эскперимента, начатого совместно с vad_a . Напомню, мы решили сравнить выпуски региональных новостей в Екатеринбурге и Новогороде. В этот раз мы решили сравнить выпуск воскресных "Вестей недели".

Итак, "Вести недели", 30.05.2010, Новогород

Ведущий: Ревенко

1. Встреча Медведева с партийцами в Горках. (образование - нефть - модернизация - справедливые цены ЖКХ - адм. барьеры - Украина - СНВ-3)
2. Санкт-Петербург - день города. (служба Патриарха в Исаакиевском соборе; Медведев - ЛАЭС модернизировали; Президентская регата; стройка на стадионе "Петровский"; визит премьера на Невский пятачок)
3. Тема детской онкологии. Благотворительный концерт в СПб для детей с онкозаболеваниями. Чаепитие с ВВП.
4. Сюжет 3 плавно переходит на темы газоскрёба, прав-свобод и демократии.
(рекламный блок)
5. Коротко: ФАС - штраф ТНК-BP и тп. за цены на бензин
6. Таможенный союз с Казахстаном (подписали премьеры). Следующий этап - единое экономическое пространство. Беларусь тянет с подписанием, конфликт вокруг нефти-газа.
7. Коротко: теракт в Ставрополе.
8. Конфликт КНДР и Южной Кореи. Сюжет с границы: подготовка к войне. Историческая справка, мнение эксперта.
9. Сюжет про душевнобольных-маньяков: освобождают, чтобы вернуть в больницу после очередного преступления (анонс передачи "Специальный корреспондент" на тему душевнобольных-преступников).
(рекламный блок)
10. Лужков подписал генплан Москвы. Скандал вокруг планов по сносу и строительству.
11. Разбор поражения сборной по хоккею в финале. Разбор удаления Емелина: обвиняют судью.
12. Умерла великая княгиня Леонида Георгиевна. Тема возрождения монархии в России (поданная со скепсисом и не без некоторой ностальгии).
13. Итоги Евровидения

В целом, много Медведева, много Путина. Медведев выглядел более властным и уверенным (даже пошутил партийцам - мол, не будете решать проблемы в стране - это будут делать другие).

"Вести недели", Екатеринбург

Ведущий - Ревенко.

1. Встреча Медведева в Горках и представителями ЕР. Образование- модернизация - судебная система - Украина - СНВ-3.
2. Образование на всемирном русском соборе.Визит Варфаломея, премия Кирилла и Мефодия. Опять Медведев.
3. Герцогиня Йоркская продавала встречу - коротко. После этого - сюжет о системе бизнеса в Лондоне и русских бизнесменах.
4. Взрыв в Ставрополе - Медведев дает поручения. Коротко.
5. Решение суда по ТНК-BP. Наказание для всей четверки.
6.Единая таможенная зона. Подписание документов с Казахстаном и большой репортаж про то, почему нет Белоруссии.
7. Северная и Южная Корея - репортаж с границы, рассуждения о риске войны, экспертная оценка.
8.Генплан Москвы - разрушение исторического облика, мнение экспертов и общественных организаций.
9.Реклама "спецкора" - пациенты строгого режима.
10.Хоккей - разбор удаления Емелина, мнение Третьяка, Быкова.
11). Смерть княгини Леониды Георгиевны. Реставрация монархии, мнения и оценки. Долго, нудно.

В целом отметим большое количество совпадений. Действительно, информационная картина недели в совокупности для всей страны похожа. Меня, конечно, настораживает постоянное упоминание Медведева, которого цитируют и по поводу и без повода. Отсутствие репортажей о Путине очень настораживает, тем более, что там было, что показывать - хотя бы памятную встречу с питерской творческой интеллигенцией. В это связи, кстати, очень интересным выглядит репортаж о Всемирном православном соборе, и очередном потоке велеречивой патетики в адрес Патриарха Кирилла. Кстати, этот репортаж не был показан в Новгороде, что, думаю, говорит о большой "светскости" повестки дня на Северо-Западе. Ведь теплый и иррационально-верноподданический прием, оказанный Кириллу в Екатеринбурге, позволяет вворачивать в  главные новости недели сюжеты сколь угодно православно-лоббистского содержания.

Вообще отмечу, что "Вести недели" становятся день ото дня хуже по качеству материалов. Я уже начинаю сильно скучать даже (вот не подумал бы) по временам, когда итоговую воскресную передачу вел Брилев и занимался cамолюбованием, не забывая елейно петь осанны власти. Но делал он это высокохудожественно, что сейчас по субботам доказывает, правда, с меньшим рейтингом. Ревенко, вернувшийся из украинской ссылки, напоминает мне Ежова от журналистики. Это достаточно эмоциональное впечатление, я не смогу его объяснить логически. Однако судите сами: его слог и стиль ЕГО "Вестей" деструктивен, это не журналистика созидания, это скучнейшие поток официоза, пережеванный на сотню раз, разложенный на молекулы, которые добили бы мозг самого ленивого ваньки из самой далекой северной деревни. Даже официоз бывает интересным, но у этого человека другая задача - крушить по-мелкому,  с кукольной мелочностью и жесткостью говоря о мифических проблемах и таких же мифических достижениях огромной страны.

Мне интересно: когда Ревенко выходит из студии, его жизнь по голове обухом не бъет, не орет судорожно в ухо: "Я другая, бл*дь! Я совсем другая!"?

взгляд на "Вести недели" так же читать здесь

КГ/АМ, shame, аффтар жжот!, я смотрел, плохо, покажи-ка, мозгоебические

Previous post Next post
Up