Факторы заболеваемости COVID-19

Mar 28, 2020 06:06

Статья - о факторах заболеваемости пневмонией COVID-19, в частности о том, почему в ряде стран эпидемия протекает тяжело и зачастую с высокой летальностью (отношением числа умерших от болезни к числу переболевших).
[Вначале - несколько общих фраз.]
Вначале - несколько общих фраз.

Возбудителем COVID-19 (такое название получила болезнь в ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения) является один из коронавирусов - под названием SARS-CoV-2. Есть и просто SARS-CoV, возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, известного как "атипичная пневмония", эпидемия которого случилась в 2002-2003 году. Началась она кстати тоже в Китае, правда в отличие COVID-19 на юге, в провинции Гуандун (граничит с Гонконгом). COVID-19 же возник в центральном Китае, что нетипично, обычно рассадником новых инфекций является именно юг Китая. Другим известным коронавирусом является MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, появился он в Саудовской Аравии в 2012 году, отчего и получил такое название, эпидемические вспышки происходят до сих пор, но счёт идёт на десятки человек, не сотни тысяч, как в случае COVID-19.

Происхождение SARS-CoV-2 непонятно, считается, что его геном это нечто среднее между тем, что у летучих мышей и тем, что у панголинов. Связана ли вспышка в Ухане с находящейся там биолабораторией, непонятно. Известно только, что коронавирусы там активно изучались. Так что утечка вполне могла произойти, но не из-за безалаберности, а из-за чрезмерной заинструктированности (жёсткая дисциплина без понимания сути не всегда есть благо). И конечно это не боевой штамм, если только не подтвердится подозрение, что переболевшие COVID-19 мужчины становятся бесплодными (китайцы сейчас изучают этот вопрос). Тогда ой.
В Европе вирус появился где-то на границе между Италией и Австрией. Судя по летальности, это всё же другой штамм. Возможно поэтому наши эпидемиологи и вирусологи рванули в Италию. Есть ещё версия, что что-то там раскопали (глобальное потепление, Альпы тают). Что бы там ни было, тут уже начинается игра разведок, потому достоверность информации попавшей в прессу околонулевая.

С выработкой иммунитета, насколько он устойчив, нет ясности. В Китае вроде бы были случаи перезаражения, но возможны и неправильная диагностика, и недолеченная инфекция. В общем утверждать что-то пока рано.

Факторы же на мой взгляд таковы:

- SARS-CoV-2 отличается от других коронавирусов тем, что человек может заразить других еще до появления признаков заболевания. SARS-CoV и MERS-CoV до проявления симптомов незаразны.

- Пожилых активно заражали сами врачи в неспециализированных больницах. Плюс "перекрестное опыление" в этих больницах.

- Лекарства для гипертонии, ишемической болезни сердца, диабета и хронической болезни почек (с ингибиторами АПФ или БРА) усиливают осложнения. Чем "цивилизованней" страна, тем больше доля людей подсевших на медикаменты.

- Ослабление иммунной системы вследствие массового приёма антибиотиков.

- Ослабление иммунитета и проблемы с лёгкими вследствие загрязнения воздуха. Китай, Северная Италия и большинство других стран Западной Европы - это промышленные регионы. На сравнительных картах загрязнения "до и после" хорошо это видно.
[далее]
- Иммунная система не получала ранее опыт вакцинации.
К примеру, прививание противотуберкулёзной вакциной БЦЖ (BCG/Bacillus Calmette Guerin). Защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь, предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания (туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких), существенно снижает процент заболеваемости среди детей.
Проводится выборочно ("reccommendation only for specific groups") в Италии, Нидерландах, Бельгии, Ливане, США, Канаде. В большей части Западной Европы, Израиле, Австралии, Эквадоре - массовое прививание осталось в прошлом ("past national vaccination policy for all"), в 1998 году Институт Роберта Коха выпустил документ, описывающий БЦЖ как небезопасную и малоэффективную вакцину, после чего в Германии отказались от вакцинации новорожденных, а далее по "эффекту домино" (все пошли и я пошёл), тем более что ВОЗ рекомендовал отменить всеобщую вакцинацию при невысоком риске заражения.
Массовая вакцинация БЦЖ осуществляется в России, Белоруссии, Казахстане, постсоветском пространстве и Восточной Европе, Португалии и Ирландии (единственных в Западной Европе), Японии и Южной Корее, большей части бывшего "третьего мира" (включая Китай, Индию, Мексику, Бразилию). Для Исландии, Сербии, Черногории, Косово, Северной Кореи, Южного Судана, Западной Сахары, Суринама, Французской Гвианы - данных нет.

- Поцелуйки-обнимайки, ручкание-похлопывание при встрече.

- Малые личная и социальная зоны межличностного общения (термины из психологии).
Личная зона имеет границы от 40-45 см до 100 см, в неё входят люди, с которыми мы чаще всего контактируем - коллеги, друзья и знакомые. Социальная зона - от 1 м до 3-4 м, соблюдается при деловых встречах в просторных помещениях, а также в классах и учебных аудиториях при контакте с учащимися.
У азиатов и в Южной Европе в целом меньше, т. е. при разговоре, в транспорте, на улице они подсознательно стремятся сблизиться на дистанции, некомфортные скажем для северных европейцев или американцев.

- Мультикультурализм (толерантность, политкорректность).
При стремлении ограничить круг общения своими соплеменниками вероятность заражения снижается (где грань с "бытовым национализмом" здесь не рассматриваем).
К примеру, японцы как известно кучкуются в турпоездках и не горят желанием общаться с кем-либо ещё (кроме экскурсоводов), так что несмотря на малые зоны общения, заболеваемость COVID-19 у них невысока.
К слову сказать, "толерантность" в иммунологии означает состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам, т.е. частичную потерю иммунитета.

- В зимнее время количество "заседающих" в барах и общепитах у нас кратно меньше, чем в Европе.

- Переохлаждение. Холодный сырой воздух в помещении в ночное время способствует тяжелой форме болезни - двухсторонней пневмонии с большим количеством летальных исходов (при которой требуется ИВЛ, искусственная вентиляция лёгких), как в Италии и Испании, где поддерживают зимой в жилищах максимум 15-17°С. В Ухане же вообще нет отопления.
Возможно поэтому большинство людей в России (с системой центрального отопления) и других северных странах переносят эту инфекцию как обычную простуду - насморк, кашель, небольшая температура. На худой конец пневмония, но в более легких формах. При этом молодежь и дети с их обменом веществ, в отличии от стариков (мерзнущих и в жару) менее подвержены тяжелым формам этого заболевания.

- Кондиционеры как рассадник инфекции. Чем больше социальный жирок и южнее, тем больше кондиционеров и активнее их использование, и соответственно засорение фильтров. К тому же в жарком и влажном климате (в целом по году) фильтры быстрее выходят из строя, а заменять их ленятся и просто экономят.

- Погодная корреляция. Как известно, первые эпидемические вспышки образуют на карте дугу с изотермами 5-15°C и умеренной влажностью - центральный Китай, Иран, Италия, Испания, штатовское восточное и западное (до северной границы с Канадой) побережье. Сложно сказать насколько это значимо, возможно здесь опосредованная корреляция, например из-за снижения иммунитета в демисезон или сквозняков при посредственном/отсутствующем отоплении. Всё же похоже, что оптимум выживания вируса именно такой. Тем не менее, ожидать, что вспышки прекратятся к лету из-за того, что такое наблюдалось для SARS-CoV и MERS-CoV, не стоит. В общем, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему.

- В Европе-Америке любят шляться в уличной обуви по дому, занося вирусы килограммами.

- Среднеевропейское отношение к личной гигиене - не моют руки перед едой (ещё со времен Древнего Рима), могут не помыть фрукты и овощи (а зачем? всё равно вином запьём).

- В Европе в кафе и ресторанах моют посуду в наполненной раковине, а затем быстренько обмывают водой и протирают полотенцем досуха. Полотенце, естественно, многоразовое и пропитано вирусами насквозь.
В общем то так в любом общепите, но у нас с проточной водой проблем нет. Т.е. мы, как правило, смываем вирус, а они накапливают в раковине.

- Харкание и сплёвывание в Китае.
Из анекдота: "Кто нахарькив? Ну я на Харькив..." :)
Сюда же наверное надо отнести национальные манеры орать (тот же Китай) или подолгу экспрессивно говорить (Италия, Испания...). Как известно, остановить говорящих итальянок можно только с помощью тяжёлого немецкого мата :) Понятно, чем больше экспрессия, тем сильнее разбрызгивается слюна.

- Курение (в т.ч. пассивное). В Китае курение - это стиль жизни. Правда на юге Европы курят не намного больше (исключение - Греция и Сербия), чем на севере.

- Возможно, малое количество ультрафиолета из-за затенения помещений в Южной Европе (всё же основная проблема там жара, это субтропики). Вопреки распространённому мнению, часть ультрафиолета через стекло проходит - мягкий ультрафиолет (от 315 до 400 нм, от него "выгорают" обои, ковры, мебель) и, если стекло тонкое и качественное, как к примеру в автомобилях, часть среднего (от 280 до 315 нм, даёт загар).

- Гиподинамия (в самом широком смысле - от офисной работы до домашнего или больничного постельного режима).

Ну как то так.

ЗЫ1: Честно признаюсь, что ряд образных фраз ("перекрестное опыление", "занося вирусы килограммами"...) я позаимствовал из новостных и аналитических порталов и форумов (Афтершок, Глобальная Авантюра, и др.).

ЗЫ2: Добавил ещё одно наблюдение - о корреляции с загрязнённостью воздуха.

ЗЫ3. Ещё один возможный фактор - чрезмерное употребление соли, характерное для Европы. В статье описывается действие на иммунитет в контексте почек, но возможно и действие на иммунитет в целом.

коронавирусы, эпидемии, covid-19

Previous post Next post
Up