Оригинал взят у
jolly1174 в
Посудомоечная машина. Результаты использования.Когда собиралась купить посудомойку искала практичные отзывы, но их очень мало. И приоходилось перечитывать много женских форумов.
Решила оставить свой. Вдруг кому-нибудь пригодится.
Поселилась машина в нашем доме 27 января 14 года. Машина HOTPOINT/ARISTON LSF 7237, шириной 45 см.
Сегодня ровно 50 дней со дня покупки.
За это время израсходовано 1 кг порошка за 106 рублей, и 2 кг соли специальной за 47 рублей.
Семья из трёх человек.
Порошок сначала сыпала по инструкции, потом как-то открыла машинку, попробовала воду - очень мыльная. Уменьшила расход - снова очень мыльная. Остановилась на 10 граммах.
Первый раз залила ополаскиватель, второй раз, когда машинка просигналила, что ополаскиватель закончился, залила уксус пищевой 6%. Включаю женскую логику: если моющий порошок - это сода, щёлочь, то ополаскиватель должен нейтрализовать её действие.
Расход электроэнергии 1,01 к Ватт в час.
Программ несколько. Есть мойка на 1 час, на 1,5 часа и на 2,5 часа, есть на 25 минут, и ополаскивание - на 8 минут, удобно при неполной загрузке машины.
Первые 3 дня в машинку вмещались ложки, вилки, тарелки, кружки и всего ОДНА кастрюлька.
Через 10 дней, к тарелкам и кружкам стало вмещаться уже 3 (ТРИ) кастрюльки! Навык загрузки пришел со временем. Первое время была и не помытая посуда или плохо промытая. Сейчас такого нет.
За эти полтора месяца перемыла всю посуду, которая имелась в доме. Хрусталь. Стекло. Фарфор. Древнее ситечко для заваривания чая. Внутренние части полок холодильника. Перешла на мыльницы, стаканчики из ванной, сушилки для вилок и ложек. Отмыла пластиковую белую этажерку до блеска, которую до этого планировала выбросить и купить новую. Ложки блестят. Вилки с костяными ручками - как новые.
В общем помыла всё, что можно было помыть. Хоть по соседям беги!!!
Жалею, что раньше её не купила!
У меня и руки начали приходить в порядок. И время появилось заняться чем-то другим.
Очень-очень нравится, что у чайных ложечек совсем нет чайной накипи. У вилок между зубчиков идеальная чистота. Тарелки блестят как из магазина, даже красивее. Стаканы, кружки - всё супер-супер!
Минус. Крышки стеклянные плохо отмываются, приходится руками мыть.
Немного советов.
Ложки вилки в контейнер надо загружать так, чтобы они не складывались между собой. Одну ложку головой вверх, другую вниз.
Так нельзя!
Когда посуды много, и места для контейнера не хватает, ложки-вилки спокойно втыкаем в сеточку на верхнем ярусе.
Лучше всего промываются, конечно, тарелки, чашки, столовые приборы.
Советские тарелки с золотыми каёмками моются отлично - без повреждений. Возможно когда-нибудь и сойдет позолота, но судя по тому что я читала в отзывах, это может произойти через 2-3 года, не раньше. К тому времени её можно и разбить.
На китайских чашечках (видимо дешевых) позолота приобрела красновато-медный оттенок, и желание в дальнейшем мыть их в посудомойке отпала.
Кастрюльки эмалированные российские - моет отлично. Купила китайскую маленькую, пятнышки ржавчины проявились после первой мойки, судя по всему эмаль на китайских кастрюлях слабенькая.
Нержавейка моется без проблем. Стеклянные кастрюли тоже.
Сковородки с тефалевым/любым покрытием получаются с белыми разводами. Чуть позже узнала, что мыть их можно, но сушить в машине не надо. Можно достать после того как закончится режим мойки.
Алюминиевая без покрытия посуда теряет блеск, становится матовой.
Если деревянная посуда лакированная - лак сойдет. Дерево становится шершавеньким.
Ножи с деревянными ручками периодически мою. Дерево не расслаивается.
Для меня откровением стало, что больше всего в нашем доме грязнятся кружки, стаканы, бокалы, баночки из под йогурта, соусники. Ставлю в 2 ряда наверху, благо конструкция позволяет.
Когда бОльшая часть посуды перемыта, меньшую помыть руками не составляет труда.
Температура при сушке довольно высокая, хочется надеяться что погибают вирусы. Это очень здорово, особенно в период весеннего обострения ОРВИ в городе. В этом году мы заболели, конечно, без этого никак, но без осложнений. И болезнь прошла легче чем обычно.
Фильтры рекомендуется мыть раз в месяц. Как-то в нём застрял маленький кусочек рыбы. Вот тогда был тяжелый зАпах! Достать и промыть легко и просто.
Если вспомню ещё допишу!