Можно понтоваться или быть рубахой парнем, быть крутым и богатым, знаменитым, жилистым середнячком, независимым или найти покровителя, сильным или нежным, умным или простаком, изворотливым, правдолюбом, щедрым, скупердяем, добрым, мстительным, беспринципным, богопослушным, добродетельным, ханжой...
Можно. Кем угодно. И у каждого есть своё оправдание объяснение. Своя Правда. Не нам судить как правильно, а как нет.
Как узнать, хорошо ли прожил жизнь человек, правильно ли?
Всему подведёт итог осень. Золотая Осень Жизни.
Она спросит:
- "Тепло ли тебе Девица, тепло ли тебе, красная? И где приданое твоё?"
т.е. Хорошо ли тебе, мил Человек? И сколько детей-внуков у тебя?
Зачем ей(Жизни, природе) это?
По большому счёту, природе как-то до лампочки, хорошо ли тебе или нет. Ей важно, чтобы популяция поддерживалась, и желательно сильными особями, а слабых можно в отбраковку.
Чему может научить человек затюканый проблемами (да всё равно какого уровня - то ли мётлы не подвезли, то ли нефть падает доллар, зараза, растёт)? Разве что "Не до тебя, счас, сынок. Иди к маме или погуляй".
Получается у кого сильные особи могут получиться? У того кто либо вообще не пудрит потомству мозги, и потомство само учиться вгрызаться в мир, или у того кто целенаправлено учит детёнышей своих быть сильным и сплочёным.
Причём у вторых, как правило, потомство покрепче будет.
Зачем природе дети-внуки? Это показатель успешности индивида(генотипа и усваиваемой индивидом с этим генотипом программы развития). Чем больше копий себя наделал индивид, тем ладнее скроен его генотип и разумная составляющая.
Причём копии должны выжить, достигнуть зрелового состояния, найти достойную пару и быть способным передавать генотип с той же успешностью далее.
Т.е. важнО (в хронологическом порядке возникновения признаков):
- количество детей,
- количество детей, у которых есть внуки,
- количество внуков,
- количество внуков, у которых есть правнуки (ну, до этого далеко не каждый доживает)
- количество правнуков
и тд и тп.
Впринципе, образ жизни индивида может быть довольно первобытным и даже скотским. Но если у него много внуков, которые без проблем наделают кучу правнуков - то человек прожил свою жизнь успешно (более или менее сейчас не важно).
По идее детей должно быть ³ 2, внуков ³ 4, правнуков ³ 8 итп (прогрессия из-за того, что кровь разбавляется всё время).
UPD (Обновлено) 07.05.2007
Есть соблазн подумать, что приведённые коэффициенты (дети 2, внуки 4, правнуки 8) ведут к росту численности населения. Однако это не так. Эти цифры отражают простое воспроизводство населения при условии, что никто не умирает не выполнив программу по детям. В реальности для сохренения численности населения они должны быть чуть больше. И намного больше при росте населения.
Для наглядности приведу диаграмму показывающую количество родителей, детей, внуков и правнуков.
Подробно расписана только левая часть диаграммы, справа только кровь Я (лень было всю зарисовывать).
На диаграмме использовано упрощение - каждая пара рожает двоих детей и супруги моих детей рождены от одних родителей. Это упрощает диаграмму.
Из диаграммы видно, что для того чтобы у меня было 8 внуков, при соблюдении вышеприведённых коэффициентов, необходимо (как минимум!) наличие ещё 7 сверстников, одна из которых моя жена, остальные - родители супругов моих детей. Т.е. 8 => 8.
конец UPD (Обновлено) 07.05.2007
Причём если ребёнок один вдруг помер, оставшемуся надо будет родить 4 внуков.
Если неравенство хронически не соблюдается, индивид вымирает. Неудачный экземпляр.
Как всё вышеперечисленное выглядит со стороны индивида?
Если всё хорошо, то:
- индивид должен большей частью быть в довольном расположении духа
- у индивида должно быть столько детей, чтобы правнуков было не меньше 8. И чем больше тем лучше.
- индивид должен быть доволен своими детьми - они переняли его успешный опыт, преумножили его и передадут его своим детям - внукам индивида.
- дети положительно воспринимают родителей и допускают их к воспитанию своих детей (внуков индивидов), а индивид передаёт квинтэсенцию своего опыта внукам напрямую.
- внуки повзрослев положительно воспринимают родителей и прародителей.
- дети, а потом и внуки готовы содержать индивида в моменты когда в силу лет и случайностей, индивид становится несостоятельным. Причём это содержание не в тягость ни индивиду ни детям-внукам.
Если кратко, то:
Для того чтобы оценить как прожил человек свою жизнь надо ответить на вопросы
- насколько ему хорошо жить (раньше, сейчас и до самого конца)
- в скольких людей он вложил часть себя(дети и тд), и они ему за это благодарны
- в скольких людей его дети вложили часть себя (внуки и тд), и они(в кого вложили) благодарны и своим родителям и прародителям
Если ещё проще:
Всё ок, если можешь ответить на все вопросы "да"
счастлив ли ты? много ли у тебя детей? Много ли внуков? Многие ли из внуков готовы на деле поддержать тебя в конце жизни?
Всё остальное, в сущности, красивая или не очень упаковка