Одна умная книжка натолкнула меня на рассуждения о дружбе
Итак:
1. Поставлено под вопрос существование абсолютно бескорыстной дружбы.
Что вполне логично, рассмотрим пример из химии. Если есть соединение, у которого связь между элементами слабая, что значит почти бескорыстная: одному почти не нужны электроны другого, а другому почти не мешает лишние электроны, то это соединение будет неустойчивое, распадаться от небольшого внешнего воздействия. Для помнящих химию пример - H2CO3
2. Дружба бывает только взаимная. Дружба - это состояние отношений пары людей (в частном случае). Может бывает не взаимная дружба? не смог представить/вспомнить.
возможно, дружба отличается от прочих отношений "авансовыми" мотивами, т.е. ты даёшь что-то человеку не получив от него ничего взамен, хотя рассчитывая получить что-то впоследствии.
также, я считаю, что существует 3 типа дружбы, в полном соответствии с
3мя принципами удовольствия, описаными мной ранее.
Есть дружба, которая существует от "нечего делать", от того что просто вместе и почему бы не подружить?
Есть дружба, которая существует из-за того, что каждый получает от партнёра необходимое. Эта дружба в свою очередь делится по типу обмена потребностями:
- я даю не больше, чем считаю нужным дать взамен того что получаю (могу получить); брать стараюсь сколько дают, или хотя бы сколько мне надо
- я даю (стараюсь дать) столько, сколько просят, но не больше чем могу (а иногда и больше, хотя если даю - значит могу?); беру не больше чем могут дать, но не больше чем надо.
Также, по взаимнму удовлетворению потребностей можно поделить на
- специалистов, одна-несколько потребностей взаимных
- универсалов, которые имеют широкий спектр удовлетворяемых потребностей
мдя, во как завернул. Кто нибудь сможет возразить/поправить?
PS на улице такой приятный снег идёт....