Привет! Я Гришка, путешественник-любитель, уже
однажды отметившийся своим стандартным днем в Европе. Вместе с путешествиями по цивилизованным местам, меня интересуют и места абсолютно дикие и безлюдные. Сегодня я расскажу о походном дне в составе группы пеших туристов по горам Восточной Сибири. Итак, 100 км от южной оконечности озера Байкал, 2 тыс метров над уровнем моря, Тункинские гольцы и ни одной живой души кроме нас.
01. 18 августа, наш четвертый день в пути. Просыпаемся в 6 утра в палатке на высоте 2200 м. Задача сначала подняться на 2600 м, потом спуститься до 1800 м, снова подняться до 2200 м и спуститься на 1700 м. Схематично похоже тоже на букву "М".
02. Мы все 4 друга одноклассника, увлекшиеся походами еще в 2005, и занимающиеся ими с переменным успехом.
03. В Саяны ходим преимущественно в июле-августе - только в это время здесь нет снега.
04. Основная задача наших походов - не покорить какие-либо высокие пики, а проделать путь через долины рек и озер, перевалы между горами. У каждого перевала есть своя сложность - НК, 1А, 1Б, 2А, и т.д... Сегодня нам предстоят два перевала - Иванникова и Солнечный, обладающие сложностью 1Б и 1А соответственно. Я еще расскажу, что делает их более или менее сложными.
05. Эти места абсолютно пустые, до ближайшей деревни полторы тысячи метров вниз, и десятки километров вдаль. Здесь природа ощущается в том самом первозданном виде, в котором существовала еще до прихода человека.
06. Попадая в такие места, совсем забываешь о том, что происходит у тебя дома, на работе и в ЖЖ. Здесь не ловит телефон, нет горячей воды и теплой постели, все вещи и еду приходится носить с собой в рюкзаке.
07. Рюкзак может весить 20-25 килограмм, и туда обязательно входит палатка, спальник, теплые вещи и вещи от дождя, горелка и котелки для чая и супа, еда на все оставшиеся дни, медикаменты, КЛМН (= кружка + ложка + миска + ножик), а в моем случае еще и фотоаппарат с тремя съемными объективами.
08. На завтрак обычно готовим что-нибудь легкое, но сегодня исключение. Предстоит сложный набор 400 метров по громадным камням, да еще и в тумане. Поэтому готовим гречку с тушенкой - сил должно хватить.
09. Сворачиваем лагерь, и в 8 утра медленно выдвигаемся покорять перевал Иванникова.
10. Он имеет сложность 1Б, что значит, его сложно пройти без веревки. На перевалах 1Б часто бывает "живые камни", резкие перепады высот, горные ручьи и просто неординарность маршрута.
11. Тропы в таких условиях уже не бывает. Ты волен идти любым способом, но главное - вверх!
12. Порой камни вырываются из-под ноги, летят вниз и попадают по головам твоих друзей. От такого никто не застрахован, и надо стараться идти аккуратнее.
13. Подъем занимает у нас почти 2 часа. Порой туман рассеивается, и мы сразу вспоминаем, что оказывается, внизу есть озеро.
14. Острые пики. На этой высоте уже не растет практически никакая растительность. Для живых существ здесь очень ветрено, холодно и голодно.
15. Слева гора и справа гора, а посередине можно пройти. Это и называется перевалом.
16. Поднявшись до верхней точки, туристы обычно оставляют какие-нибудь записки, но на Иванникове, мы ничего не нашли.
17. Кто-то идет быстро, а кто-то медленно, но на вершине все обязательно встречаются и делают групповое фото.
18. Тем временем, туман основательно исчез с одной стороны, но и не думал уходить с другой. Картинка показалась похожей на кипящий котел или взрывающийся вулкан.
19. А в самом низу видны ручьи с болотистыми берегами. Вода из них попадет сначала в Иркут, потом в Ангару, потом в Енисей, и наконец - в Северный Ледовитый океан.
20. Отдышавшись, мы идем дальше - в туманную неизвестность.
21. Судя по карте, тут нужно спустить порядка 800 метров высоты, но в какую сторону идти - можно только гадать.
22. Спуск с гор часто оказывается труднее подъема. Кто в детстве лазил по деревьям, тот поймет.
23. Методом проб и ошибок, мы спускаем 500 метров в полном молоке, и это занимает еще 2 часа. И тут открывается чудесный вид на новую долину.
24. И тут становится понятным, что это был никакой не туман, а настоящие облака. И вот сейчас мы спустились до такой высоты, где они заканчиваются.
25. Вы сейчас можете посмотреть на небо, увидеть там облако и представить, что мы были внутри него.
26. Веселые и воспрявшие от утомительного похода, мы дурачимся и фотографируемся. Тут можно наконец представить членов группы. Руководитель - Роман.
27. Сила и мощь группы - Иван.
28. Веревки и крепления - Алексей.
29. И я, так, прогуляться пошел.
30. В долине берет начало река, ее берега покрыты густым кустарником, который ниже переходит в лес. В этом месте мы решаем остановиться на обед.
31. Граница леса хороша тем, что позволяет развести полноценный костер. Конечно, живые деревья мы не срубаем, а ищем сухие ветки и стволы. На обед что-то типа борща - свекла, капуста, картошка, лук и морковка. Последним кидается банка тушенки. Должно хватить на остаток дня.
32. А ведь во второй половине нас ждет еще один перевал.
33. "Солнечный" - будет попроще. его сложность 1А. А значит, веревка точно не понадобится. Более того, через перевал идет тропа, а на склонах много травы и цветов.
34. Перед самым подъемом решаем остановиться и перевести дух. Неожиданно выглядывает солнце.
35. И народ пускается фотографировать цветочки.
36. И даже загорать.
37. Финальный рывок
38. И теперь мы точно на вершине!
39. Здесь находим баночку с записками. Последний раз перевал проходили 2 дня назад.
40. Пишем свою записку, фотографируемся на память.
41. Тем временем солнце близится к закату, начинается самый приятный момент для фотографии - режимное время.
42. Окидываем взором долину, из которой пришли. Перевал Иванникова находится на гребне высокой темной стены. Абсолютно не верится, что мы там были сегодня.
43. С другой стороны перевала не менее красиво, и именно туда еще предстоит идти.
44. На этом спуске нам повело больше, чем на первом. Во-первых, здесь было абсолютно ясно, во-вторых, сухо и без сыпучих камней. Опытные туристы могут щелкать такие перевалы как орешки.
45. Кое-где находим до сих пор не растаявший снег.
46. Скоро взору предстает граница леса.
47. Начинают появляться маленькие деревца - это сибирские кедры.
48. Здесь делаем небольшую остановку и набираем листочков сильно пахнущего кустарничка - сагандали. Его сибиряки добавляют в чай.
49. День постепенно подходит к концу, но мы в лесу, а значит, ищем место для стоянки.
50. Красивая полянка на пригорке, заросшая по краям кустами жимолости отлично подходит для этого!
51. Сразу же ищем дрова.
52. Здесь будет стоять палатка, а рядом с ней разведем костер и будем готовить ужин.
53. Сибирский кедр здесь повсюду.
54. В конце августа - начале сентября - созревают орехи.
55. Их можно сорвать и кинуть в костер, чтобы сгорела смола.
56. Но заниматься этим уже нет никаких сил. Главное - разбить лагерь, сварить еду, поужинать и лечь спать.
57. Уставшие и довольные мы обсуждаем пройденный день и планы на завтра.
58. Ведь поход продолжается! И каждый следующий день будет открывать новые и новые горизонты, заставит понервничать, попотеть и повосхищаться красотами природы!