На Лофотенах нам предстояло провести еще два полных дня и две ночи. Проснувшись снова в обед после ночных бдений с полуночным солнцем, мы оценили по достоинству прекрасную, безоблачную погоду, и решили по-быстренькому слазать на гору рядом с нашим домом. Каких-то 211 метров, тьфу. И мы полезли.
Гора эта прямо рядом с домом. Когда мы залезли на нее, потом спустились с другой стороны и шли домой, набрели на стенд с картой. Я приведу карту сейчас, что бы вам было понятнее, где мы бродили.
Видите, овальным пунктиром черным проложен маршрут? Вот, это он. Справа наш дом, оттуда мы заходили, а спускались с обратной стороны.
В этот раз с нами был высотомер и шагомер, так что мы довольно точно представляли, сколько мы прошли, и на какой мы высоте.
Поднялись примерно на 50 метров, и устроили первый привал. Тропинка пока довольно четкая, утрамбованная.
Снова баловство с тилт-шифтом.
Это снято уже где-то с 70-ти метров.
Подниматься было как-то некомфортно, подъем был довольно отвесным, хотя и не особо напрягал. В итоге у меня, человека импульсивного, но не истеричного, как раз-таки и случился приступ истерии. Стыдно - жуть! Уперлась, сказала, что дальше не пойду, потому что потом фиг спущусь. Села прямо на мох (спасибо, что было не очень мокро), и упрямо сидела минут десять. Леша с Олей ушли выше, а я сидела, и фотографировала домики.
Тут Леша вернулся за мной, и каким-то образом умудрился уговорить меня. Да так, что я упрямо топала впереди всей группы, и довольно бодро, хотя и надувшись, как мышь на крупу. Ну бывает, чего уж тут.
Но постепенно я расслабилась, снова обрела свое чувство юмора, и растеряла чувство страха. А как его не растерять, когда перед глазами такая красота:
Если бы не бешеный ветер с этой стороны горы, было бы полное ощущение, что находишься где-то на югах - бирюзовая вода, белоснежный песок... пальм только нет.
Сверху маленькая долина между горами кажется еще меньше.
Тропа становилась все меньше и незаметнее, и мы чувствовали себя горными козами.
А теперь внимание: найдите тут Олю!
Оля как-то бодренько ускакала куда-то вперед и вверх, и быстро скрылась за поворотом. Мы с Лешей устроили привал, потому что тропинка стала совсем стремная, и было боязно, что обратно мы просто не пройдем. На привале как всегда - цвяточеги.
А Оли все не было и не было. Мы уже немного напряглись, и решили все-таки идти вперед, спасать нашего Ивана Сусанина в юбке.
И таки дошли! Тропинка была стремная, но она была. Мы вышли на самый краешек горы (хотя на саму вершину не поднимались), виды оттуда были просто захватывающие.
Я опять сняла огромную круговую панораму, но соберу ли я ее когда-нибудь - сложный вопрос...
А вот тут можно увидеть тессомобиль - белый домик, который упирается в нижний край фотографии, это наш - а рядом моя ласточка.
Вид в другую сторону от пляжа.
И опять в сторону пляжа.
Вертели головами и бегали от одного края горы к другому в полном восторге.
Снова вид на наше временное пристанище:
Еще немного потусив на вершине, решили потихоньку спускаться. Но идти той же дорогой было страшно и неинтересно, поэтому было решено идти вперед, обогнуть гору, и выйти к тому месту, откуда мы и начинали подъем. Сказано - сделано, идем. Сначала шлось легко. Кроме того весело - заворачиваем за угол, а там опа, стоят, на нас смотрят... Напоминаю, высота - 200 метров.
Мы так и не поняли, как же они знают, когда надо идти домой.
Миновали овечек, идем дальше. Тропинка пропала, склон горы стал каменистым (огромные такие валуны, между которым замечательно проваливаются и застревают ноги), внизу обрыв, вверху скалы, дороги нет.
Когда начали маленькие деревца, Леша быстренько спустился на разведку, и стало ясно, что дальше мы не пройдем. К тому моменту, спустились мы метров на 30. Было решено опять подниматься вверх. То еще удовольствие. Поднялись немного, вернулись назад. Попробовали спуститься прямо тут. Вот же он, наш дом, наша машинка... но опять не нашли тропу, хотя как позже показала карта - она там где-то должна была быть.
В итоге, поднялись опять на вершину, и решили идти обратно, и при первых признаках тропинки вниз - спуститься, т.е. полный круг вокруг горы не делать.
Как мы проползали по тропинке обратно - было весело. Хорошо, что в этот раз я взяла рюкзак, и фотик не надо было нести в руках все время. Правда, уже на обратно пути, рюкзак забрал Леша, потому что мы сгрузили в него все наши вещи, которые брали с собой - термос, кружки, печеньки, и рюкзак стал несколько тяжеловат для меня.
В итоге, метров через 100 от самой опасной части тропинки, мы увидели долгожданную дорожку вниз. Вот она. Я ее вижу, а вы?
Немного пришлось поскользить по камням, но в целом спуск был быстрым. И вот мы уже внизу.
Идем мы, значит, вдоль горы к дороге, уже почти спустившись на уровень моря, и тут я боковым зрением замечаю какое-то движение вверх. Поворачиваю голову, и вижу, как вертикально вверх в гору скачет заяц. Я от неожиданности как заору - ЗАЯЦ!! ЗАЯЦ!!! От моих воплей ушастый, ясен пень, ломанулся еще быстрее. Первый раз видела горного зайца )))
Дальше мы уже шли без приключений - обогнули гору, и тихо-мирно по дорожке дошли до дома.
А вот тут видно овечек. При том, это не те, которые на фото выше, это другие, которых мы, стоя вверху, видели, и думали, что сможем спуститься к ним, и ниже.
И последняя фоточка с овечками (какой-то шотландский пейзаж получился):
Как показал шагомер, мы прошли 10 (!) километров по пересеченной местности. Гуляли мы в общей сложности часов шесть. Перепад высот от нуля до двухсот метров. Учитывая, что накануне мы тоже немного полазали по горам, все болело просто насквозь, колени не гнулись... Но то ощущение удовольствия, счастья и удовлетворения результатом - его ни с чем не сравнить, и я согласна платить любую цену за это.
Продолжение следует...