Когда я купила билеты в
Tromsø на 21-24 октября, многие покрутили пальцем у виска. Ну, а что было поделать, если это были единственные выходные, когда я могла куда-то отлучиться из Латвии.
Ещё летом я зарезервировала отель почти на набережной (кстати, гостиница была прекрасная, за одним большим минусом - вайфай просто никакущий, к сожалению, хоть и бесплатный).
Отелей в Tromsø очень много, в центре города - куда ни плюнь, попадешь в гостиницу. От классического Рэдиссона до хостелей и гостевых домов.
Правда теперь, убедившись, что остров Tromsøya, на котором находится центр Tromsø, очень и очень небольшой, и его можно легко исходить вдоль и поперек ножками, гостиницу в следующий раз буду выбирать не по принципу - ближе к центру, а по принципу - «интернет+завтрак+цена».
Летали мы в Tromsø с приятелем, который оказался единственным из моих друзей, кто не побоялся побывать за Полярным кругом в конце октября. Остальным друзьям подавай теплые моря и страны, и они были уверены, что за Полярным кругом круглый год -40, снега по колено, и по улицам ходят медведи %))) Однако, как показала практика, погода в Tromsø была лучше, чем в Риге, а главное, теплее.
Рейс и авиакомпанию выбирать не приходилось, летели родным Эйрбалтиком, прямым рейсом Рига-Tromsø. На удивление, туда летело довольно много человек - восьмидесятиместный кукурузник был почти полон. А вот обратно, в понедельник утром, нас было от силы человек десять.
Прилетели мы в пятницу, поздно вечером. Моросил мелкий дождик, и погода совершенно не предвещала ничего хорошего. От аэропорта до гостиницы нас довез шатлбас, с очень приветливым дядечкой-шофером, который услышав английский в моем исполнении спросил - откуда мы. Узнав, что мы из Латвии, выдохнул - далеко забрались... %))
Вселение в гостиницу тоже прошло без сучка и задоринки. Очень вежливый мальчик на рецепшен без лишних промедлений скопировал мне расписание автобусов, когда я заикнулась, что хочу отъехать подальше от центра, что бы поснимать рассвет.
Так как пятница получилась довольно длинной, мы по приезду сразу завалились спать. Зато утром я проснулась ни свет ни заря, и выглянув в окно поняла, что с погодой нам на субботу повезло просто несказанно. Растолкав товарища по путешествию, позавтракав и напихав в сумку бутеров про запас (кстати, очень пригодились после ползаний по горам), мы отправились покорять Tromsø.
Я фотографии почти не обрабатывала, очень хотела, что бы вы увидели всю красоту такой, какой ее видела я - нежный рассвет, неяркий день и практически оранжевый закат.
Вышли из гостиницы мы примерно часов в восемь. Учитывая, что фуникулер в гору первый рейс делал в 10 часов, по-моему, мы решили очень медленно двигаться в его сторону пешком. Город в это время суток - полностью пустой. Ни одного человека. Практически, как в Лангольерах Стивена Кинга. Но это и хорошо - никто в кадр не лезет, ага.
Местами Tromsø напоминал Амстердам какой-то - цветные домики, деревянная набережная... %)
Я взяла с собой тилт-шифт для побаловаться, за что большое спасибо Андрею
anagr Гриневу (кстати, надо бы вернуть ему объективчик)
Вид с моста на город:
jenta17 пугала, что в октябре в Tromsø скучно и некрасиво. Но если честно, когда мы заползли на мост, и я повернула голову в сторону рассвета, я поняла, что Наташа была в корне не права. И ещё, я поняла, что Норвегия в очередной раз подтвердила статус «страна моей мечты»...
Нам очень повезло - накануне в горах прошел снег, и на вершинах были настоящие снежные шапки... С каждой минутой и с каждым шагом, который мы делали вперед, краски рассвета менялись (хотя солнце мы увидели только поднявшись на верх горы, уже ближе к обеду).
Надо сказать, что я никогда раньше не была в горах. Да, я была в Осло и окрестностях, но там фактически равнинная местность, по сравнению с севером, видела горы из самолета на подлете к Осло.. Но это все не то. Что бы вот так, как на картинках - снизу город, а сверху снежная вершина - эх... (Только не надо мне говорить, что не горы это, и что Альпы гористее, а Гималаи так вообще - я не спорю с этим, но мне норвежские горы сердцу милей).
Где-то тут, на середине моста, я поняла, что полностью счастлива - даже если мы больше ничего не увидим, уже в тот момент, в девять утра субботы, моя поездка УЖЕ удалась.
Консольный мост такой высокий, что на самом верху, когда смотришь вниз, кружится голова...
Поэтому, лучше смотреть не вниз, а прямо, тем более, что этот вид - мне никогда не надоест.
Все время кажется, что солнце вот-вот покажется из-за горы, но это только кажется...
Наконец мост пройден. На другом берегу нас ждал Арктический собор. Внутри мы не были, но кругом побродили.
Розовые горы.
Ещё одна попытка солнца показаться нам...
Вид на консольный мост со стороны Арктического собора:
Ещё один вид на часть города. Справа виднее кусочек Полярного музея, про который я буду рассказывать во второй части повествования.
Как сказал мой приятель: «Ты что, в Латвии винтовых лестниц не видела???», однако, лестниц с видом на горы у нас нет %)
У нас ещё было время до фуникулера, так что мы пошли под мост, где тусуются бакланы.
Им страшно повезло. Живут с видом на горы.
Вид на горы из-под моста
Ну, а теперь подробнее про мост. Мост Tromsøbrua соединяет остров и материковую часть Tromsø. Для движения мост был открыт в далеком 1960 году. Позже были сделаны специальные решетки/заграждения - против самоубийц. Решетки эти, кстати, очень мешают фотографировать - мне с мои росточком приходилось вставать на цыпочки, что существенно повышало риск смазать фотографии, так как от ветра не спасал даже стабилизатор в объективе.
Мост достаточно длинный - больше километра, а высота в самой высокой точке составляет 38 метров. Он будет ещё много фигурировать на разных моих фотографиях (но не путайте его с похожим консольным мостом Саннессунн, который соединяет остров Tromsøya с островом Kvaløya, про этот мост я расскажу во второй части).
Жить у подножия горы, как мне кажется, очень здорово. Выходишь утром на веранду чаек пить, мир и спокойствие само собой снизойдет...
Двигаясь к пресловутому фуникулеру, мы выбирали дом, с балкона которого открывается лучший вид на горы и/или остров. Выбрали:
Как сказал мой товарищ по путешествию: В Норвегии все красиво, даже лед на лужах!
И вот, мы у фуникулера. Как показала табличка - мы уже подняли на высоту 50 метров над уровнем моря, а предстояло ещё 400 с гаком. И это мы ещё не знали, что нас ждет дальше...
Десять минут до открытия фуникулера, к тому моменту уже скопилась довольно большая очередь, хорошо, что мы пришли заранее, иначе пришлось бы ехать следующим рейсом, а это значит минус полчаса. Поднимается фуникулер наверх минуты за четыре примерно, и вот, мы уже наверху. У меня уже довольно давно отнялась та часть мозга, которая отвечает за связную речь, и говорила я словами вроде «обалдеть, офигеть, ох**ть, круто, клево, красотища и ух ты». Эллочка-людоедка чистой воды. А когда поднялись наверх, у меня и вообще отшибло родную мову, и я только попискивала от восторга.
А это, кстати, тот самый второй консольный мост. Подробнее про него во второй части, а сейчас пока просто посмотрите:
Вид сверху на Tromsøbrua и Арктический собор.
Сначала мы побродили вокруг станции фуникулера, старательно вертя головами в разные стороны.
Небольшая изморось под солнцем превратилась в жемчуг. И да, тут мы в первых раз за весь день увидели солнышко %) Хотя меня, как фотографа, отсутствие солнца ничуть не напрягало - такой вот погожий день, но без прямых солнечных лучей - самое прекрасное освещение, какое только можно себе придумать.
С каждыми 50-тью метрами вправо или лево или вверх, открывались все новые и новые горы.
А тем временем, в островной части города тоже включили солнце (материковая часть, и то не вся, солнце получила только вечером, на закате...)
Вид сверху. Высокооооо, и страааашно!
У нас было два фотика и три объектива на двоих, так что периодически я меняла линзы.
Вид на островную часть Tromsø и горы соседнего острова.
Мне сложно сориентироваться, где какие горы. Вечером, уже в гостинице, мы чуть не до хрипоты спорили, сравнивая по карте (которую взяли в аэропорту) и нашим фотографиям, где какие горы.
Ну вот, тут хорошо видно, что в материковой части города все ещё сумерки, тогда как в островной - очень даже день...
Продвигаясь все дальше от станции фуникулера, мы одновременно поднимались все выше, и вот, уже под ногами не трава, а снег, и озерцо подо льдом, и солнышко припекает так, как оно может только в горах...
Не могу сказать, на какой все это высоте было, но уже явно больше 700 метров, станция фуникулера потихоньку из пятна превратилась в букашку, а потом и в точку.
Без дежурного «я на фоне» - никуда!
Смотрю теперь на фотографии, и не могу понять, как можно не хотеть жить там?
Небольшое озерцо на склоне горы.
Где-то тут я решила, что дальше в горы не полезу, ну их. Если бы было лето, и я была налегке - может быть, но по снегу... я решила, что поберегу себя чуток. А вот товарищ мой пополз. Причем с такой скоростью, что пришлось ему чуть не до футболки раздеваться, жарко стало. Встречные турЫсты смотрели квадратными глазами на горячего латвийского парня %)))
Ну, а фото... найдите тут его, и поймите масштаб этого пригорка...
Чем выше поднимаешься, тем хуже видно город (мешают склоны гор), зато тем больше видно соседних островов...
Примерно такая же фотография выставлена у станции фуникулера, и каждый пик подписан. У меня, к сожалению, не получилось соотнести то фото и мое, и подписать названия. Но как-нибудь я этим вплотную займусь...
Ну, а такая фотография есть у всех, кто когда-нибудь был на возвышенностях %)))
Потихоньку начинаю ползти вниз, по пути встречаю группу молодых людей, говоривших на английском, и судя по всему, снимавших какую-то передачу.
Ну, а следующие несколько фотографий, сняты уже от станции фуникулера.
Очень вовремя показался кораблик.
Судорожная смена объектива, что бы успеть, и теперь у нас есть игрушечный кораблик...
... и игрушечный мостик.
Последний взгляд на город сверху, доеден последний бутерброд, и мы уже спускаемся вниз.
Дальше у нас по плану был Арктический ботанический сад. А так как солнце уже серьезно клонилось к горизонту, мы быстренько выяснили, где нам лучше сесть на автобус, и ломанулись в сад. Сад - очень миленький. И несмотря на глубокую осень, даже ещё какие-то цветуечечки были.
а вот тут хорошо видно, куда солнце так и не достало, и изморось не растаяла...
Уже к концу гуляния по саду (а было это где-то в районе пяти часов), стало ясно, что дико хочется кушать, а конкретнее, какой-нибудь сочный кусок мяса как раз подошел бы. Мы снова сели на автобус, и покатили обратно в центр. А вот с мясом получилась проблема. Нам попадались какие-то кафе/рестораны/забегаловки, где не было блюд «вкусного мяса кусок», тогда мы сделали проще - забежали в туристический центр, в последнюю минуту его работы, и поставили в тупик сотрудницу китайского происхождения (боже, ее английский похож на мой китайский), но таки выяснили, где тут дают стейки! Оказалось, совсем рядом с гостиницей. В процессе всей этой беготни, я ещё успела захватить кусочек оранжевого заката...
Стейки были вкуснючие. Правда, пока их готовили, я умудрилась съесть в одно лицо весь хлебушек, половину запасов масла, и выпить почти целый кувшин воды. Что поделать, проголодалося я %)))
когда мы поужинали, и вышли на улицу, уже оказалось, что совсем темно. Штатив я с собой не взяла (балда, наученная ринейром, что лишние вещи идут как отдельный багаж, тогда как показала практика, в эйрболтике, во всяком случае, на рейсах Рига-Тромсе, Рига-Турку - никто не смотрит на количество сумок, и штатив можно спокойно брать), пришлось пользоваться подручными камнями, бордюрами, мусорниками и прочими более-менее ровными поверхностями... Результат, конечно, не очень.
Ну, а потом был вечер в гостинице, разбор фотографий, споры о горах, и в сон я провалилась, даже не заметив этого %) На следующий день... Впрочем, об этом уже во второй части рассказа :)