Русский салат

Mar 10, 2015 10:52

Что самое главное на нашем столе? Без чего не начинается любой праздник, а особенно Новый год? Конечно, без оливье! Что любопытно, он известен не только в России, но и в Италии. Только под другим названием - insalata russa - русский салат. Однако пришел оливье на Апеннины в несколько измененном виде, отличном от нашего. Ну или до нас дошла какая-то иная версия, которую мы уже успели полюбить. Истинную историю появления данного блюда я не знаю. Ярым поклонникам отечественного салата №1 стоит основательно подумать, прежде чем дегустировать его в Италии.




Во-первых, надо начать с того, что русский салат весьма популярен в качестве дополнительной закуски во время новогодних праздников. Итальянцы часто его покупают и выставляют на свои столы. Однако, insalata russa - это одна большая ода майонезу. Если мы им слегка разбавляем ингредиенты, то в Италии все овощи тотально утопают в белой калорийной массе. По сути это майонез с овощами, а не овощи с майонезом. И я ни сколько не приукрашиваю. Основной состав примерно тот же, что и в России, хотя иногда мне попадались рецепты с добавлением бобов, анчоусов и лимонного сока. Звучит необычно, но львиная доля майонеза все портит на корню. Конечно, консистенция может меняться в разных местах, то мне никогда не попадалось хоть что-то, приближенное к нашему оливье, где не злоупотребили бы заправкой. Кстати, такая любовь к майонезу в стране с отменной кухней мне до сих пор непонятна.
Единственный раз попробовав insalata russa в Италии, я пришла к выводу, что больше никогда не буду этого делать:) Итальянцы прекрасные повара, но только не в этом случае. Поэтому первая вещь, которую мне жутко хочется по приезде в Россию, это бабушкины пирожки с картошкой и стандартный оливье в лучших русских традициях:)

Италия, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up