Мифы итальянской кухни

Jan 23, 2015 18:51

Тему еды мне все сложнее обходить:) И все с большим удовольствием я берусь ее описывать. И не только рецепты, но и стереотипы, которыми она щедро приправлена. Ведь итальянская кухня полнится мифами! Самое время развеять парочку! Начинаем сегодняшний ликбез - «мифы итальянской кухни» с юмористичных, но таких правдивых наблюдений…




Пришло время развеять мифы о еде, которыми полнится итальянская кухня. Что-то окажется правдой, а что-то - стереотипом. В любом случае, процесс приготовления и поедания пищи для всей страны - важнейший момент, к которому каждый итальянец относится с благоговением и трепетом.

Они только и говорят, что о еде!
Правда. Итальянцы обожают свою кухню и просто помешаны на еде. Обед и ужин - время священнодействия, свидание с разнообразными вкусами, момент наивысшего наслаждения. Поэтому им иногда бывает сложно в другой стране, где кулинарная манера отлична от родной и привычной.
Итальянцы обожают рассуждать о том, как что приготовлено, делиться адресами понравившихся мест, и даже спорить, где купить ингредиенты и продукты. Чего стоит спросить в компании, какой панеттоне лучший…дискуссия, если ее не урегулировать, может растянуться надолго. К слову сказать, взаимопонимания достичь так и не удастся.
Важная особенность - обычно жители Италии едят по часам, не взирая ни на какие обстоятельства. Поужинать или пообедать в неурочное время зачастую невозможно. Исключение - крупные города, рассчитанные на туристов. А так - кто не успел, тот опоздал! Мифы о еде отлично дополнятся поговоркой: «Война войной, а обед по расписанию». Ее наверняка придумал итальянец!

Они едят только макароны!
А вот и нет! Мифы о еде приписывают итальянцам исключительно пасту (не отсюда ли обидное прозвище «макаронники»?), хотя кулинарная традиция весьма широка. Паста хоть и является настоящей главой стола, но это далеко не единственный вариант первого блюда. Существует ризотто, ньокки, лазанья, тортеллини и равиоли. Последние так вообще в каждой области получили свои имена и разновидности, а комбинация наполнителей нигде не повторяется.
Столь привычные россиянам супы тоже значатся среди итальянских primi piatti,а количество их рецептов не поддается подсчетам. Правда итальянские аналоги менее жидкие и более наваристые. Едят их в основном в холодное время года, чтобы основательно подкрепиться и согреться.
Если вернуться к пасте - королеве первых блюд, то ее видов и форм будет столько, что впору и запутаться. Фузилли, спагетти, пенне, букатини, фарфалле, каннелоне, каватаппи, орикьетте, ротини….и так несколько десятков видов! А способов приготовления и того больше. Раньше итальянке, собирающейся замуж, нужно было знать минимум 14 рецептов пасты, чтобы семья ела разнообразно каждый день. То-то! Кстати, овощи жители Апеннин тоже любят, и не обходятся без них практически ни в одном блюде.

Сколько можно есть?
О да! В этом итальянцам нет равных! Их привычка много есть вызывает умиление у бабушек, вечно готовящих на роту солдат. Мифы о еде включают приличное количество блюд, уплетаемых в одно лицо. Судите сами. Обед обычно предворяет аперитив: напиток с закусками, количество и щедрость которых зависит исключительно от заведения. Потом настает черед полноценного обеда, в который входят: антипасто (закуски), примо (первое блюдо), секондо (второе блюдо), часто еще и конторно (гарнир). Думаете на этом все? Как бы не так! Дальше действие плавно переносится в пастеччерию или кафе, где поедается десерт. И напоследок - диджестиво! Чтобы все съеденное благополучно усвоилось. А теперь представьте, что из себя представляет праздничный семейный обед, когда каждая хозяйка считает своим долгом удивить не только качеством, но и количеством! О размерах порций тоже ходят легенды, и они недалеки от истины - итальянцы не скупятся и наполняют тарелки доверху. Еда же - это святое!
Мифы о еде возносят ее на пьедестал, делая обеды и ужины - важнейшим элементом жизни. Любой итальянец - настоящий эксперт в области гастрономии, и с удовольствием поделится семейными рецептами, советами в выборе ресторана и рекомендациями, что лучше отведать в его регионе. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и наглядно демонстрировать, что вам интересна тема еды. Что-что, а умереть с голода жители солнечной страны никогда не дадут.
Статья была написана и размещена на портале Shoppitaly.ru
Фото в данном посте - Надежда Былкова.

Италия, жанровое, публикации, традиции, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up