Все мы, так или иначе, пользуемся авиационным транспортом и периодически оказываемся в пассажирских креслах самолетов. И у каждого, наверняка, выработался свой кодекс и правила, которые он неукоснительно соблюдает. Я не придавала этому значения, пока не стала замечать, как основательно многие готовятся к полету и даже берут с собой в салон специальные сумки. Я в этом смысле совершенно незаморачиющийся путешественник, и может зря отношусь к перелету так легкомысленно. А вы что берете с собой? Как проходит ваш полет?
1. Не пользуюсь услугой мобильной регистрации.
Всегда с местами мне везет, а пару раз даже оказывалась на заветных креслах с большим количеством пространства. Однако, в последнее время, думаю, что к ней надо все таки прибегать, ведь услуга бесплатна, а заранее известное место - приятный бонус.
2. Выбираю кресло у иллюминатора.
Обожаю смотреть на пейзажи за окном, ватные облака и рисуемые ими ландшафты. Однако, иногда оказываюсь заложником тучного или крепко спящего соседа. В этом случае, мне очень стеснительно беспокоить людей, чтобы иметь возможность выйти, и я откладываю этот момент насколько возможно. Поэтому появилась недавняя тенденция - выбирать места у прохода и чувствовать себя более свободно. Часто стараюсь лететь у окна в одну сторону, а у прохода в другую. Пейзажи-то я уже лицезрела:)
3. Не отказываюсь от алкоголя.
Во время полета предлагают вино, которое я всегда беру. В теплый сезон - белое, в холодный - красное. Или по настроению, которое иногда с сезонами не совпадает.
4. Люблю самолетную еду.
Мне она чем-то напоминает пищу для космонавтов - коробочки, алюминиевая упаковка. Вкус ее, конечно, неидеален, но тут важно вот что: этот тип еды мы употребляем только в самолете и нигде больше. Это начало путешествия, которое принесет новые впечатления, места, встречи и людей. Предтече приключений. Всегда с грустью смотрю на булочки и масло, а ем только если очень голодна. Хлеб с маслом не люблю, хотя моя бабуля и утверждает, что это очень полезно.
5. Мечтаю о новых вкусах.
Периодически задумываюсь о том, чтобы выбрать специальное меню, которое предлагают авиакомпании: диетическое, вегетарианское, без соли и т.д. Интересно же! Но во время бронирования упорно забываю об этом, а когда вижу стюардессу со специальным списком, обещаю себе в следующий раз выбрать что-то на пробу и избежать стандартов. Кстати, может кто пробовал? Вкусно или нет?
6. Готовлюсь минимально.
Периодически наблюдаю картину - люди переобуваются, мажутся кремом, прыскаются спреем с минеральной водой, достают специальную подушку, на глаза натягивают повязку. И часто после этого впадают в сон и становятся теми самыми соседями, которых ты стесняешься беспокоить. Наверно, все что они делают - правильно, но для себя такой необходимости я не вижу. Мне достаточно удобной обуви (никаких каблуков или открытых ног), брюк (а не юбок) и накидки на случай, если будет прохладно в салоне. Сухости кожи я не чувствую, хотя процесс обезвоживания, несомненно, идет. Поэтому наряду с вином беру стакан воды и чувствую себя прекрасно.
7. Не использую в салоне гаджеты, не смотрю кино, не играю в игры.
Полеты дольше 4-5 часов я не совершала, а стандартная дистанция Москва-Милан занимает 3-3,5 часа. Это не так много. Фактически это набор высоты, еда и напитки, немного отдыха и посадка. Время идет быстро.
8. Всегда читаю прессу и журналы.
Бортовые журналы - отдельная тема. Помимо щедрой дозы рекламы и обилия глянца, там попадаются очень интересные статьи, благодаря которым я открывала для себя новые сведения, места и блюда. Это те концентрированные и заманивающие тексты, которые дают желание нового путешествия и знакомства с колоритными городками.
9. Иногда совершаю покупки.
В каталогах товаров, которые предлагают на борту, попадаются иногда интересные вещи. Я приобретала украшения (некоторые я не могла найти в магазинах) и туалетную воду. Разницы в цене особенно нет, но это тот случай, когда по какой-то причине не купил, но есть возможность сделать это в последний момент.
10. Участвую в специальных программах премирования пассажиров.
В последнее время я пользуюсь услугами двух авиакомпаний, у которых, соответственно, и коплю баллы. Разноцветные карты участника с персональным номером мирно соседствуют в специальной визитнице.
11. Не размещаю ручную кладь на полке.
Почему-то боюсь. Если купила что-то бьющееся в дьюти-фри (чего секретничать - речь об алкоголе), то размещаю это под впередистоящим сиденьем, рядом с сумкой. Когда-то наблюдала картину случайного открытия полки (возможно, неплотно закрыли и не проконтролировали) и хаотичного вываливания содержимого. Хорошо, что не было ничего тяжелого и пассажиры не пострадали. Но в памяти это живет и пугает:)
12. Никогда не фотографирую самолеты.
Никогда-никогда. Ни салон, ни виды, ни крыло, ни хвост. Почему-то в этом плане я жутко суеверная, хотя обычно подобным не страдаю. Но вспомните, чем закончилась ироничная съемка Малазийского боинга? Нашел свой последний приют среди полей Донбасса...
А у вас какие особенности? Посоветуете что-нибудь?