В Италии много отличных ресторанов, где накормят от души. Наверно, у каждого есть такое место, куда непременно хочется вернуться потому, что именно там было особенно тепло и приятно. Впечатлила еда, обстановка, отношение или все сразу. У меня тоже есть свой список. Пришло время делиться.
Одна из моих самых любимых остерий находится в
Бари. Я уже не помню, как я на нее вышла - то ли в интернете нашла, то ли посоветовали. К тому же название - "Vini e cucina" - было созвучно с заведением из фильма "Почтальон", который мы на тот момент посмотрели. Правда там действие происходило на Сицилии, но любовь главного героя - красавица Беатриче Руссо работала как раз в "Vini e cucina".
Вот так все сошлось и мы оказались на пороге остерии после литургии в
базилике San Nicola. Время было около часа, но заведение было достаточно пустынным, что немного расстроило и удивило. Нас встретил хозяин, который, конечно же, звался Никола (самое популярное имя в городе).
Никого меню нет и в помине, все озвучивается устно и вкусно описывается. Многие аспекты были неясны даже сопровождающему меня итальянцу, на что Никола сказал, что все устроит сам.
И сделал все на удивление здорово. Минут через 20 в заведении уже было не протолкнуться, итальянцы заняли все столики, а на улице выстроилась очередь из желающих отобедать. Никола всем уделял внимание и каждого обслуживал как родного.
Это было два года назад, но ничего не изменилось. Уже неоднократно там побывав, я не устаю поражаться его умению общаться с людьми. На первый взгляд ничего необычного, однако нет слащавости, фамильярности и кокетства. Никаких "друзья навек". Радушно, искренне, открыто и, в хорошем смысле слова, манерно.
А как он описывает блюда... mmm... талант. От тебя требуется выбрать вино, первое и второе, все остальное приносят автоматически: антипасто, фрукты и десерт. Тебя никто не спрашивает - будешь или не будешь. Меня сначало это удивило, но потом я поняла замысел. И он не только "заработать".
Главное - накормить и дать понять, как едят в Апулии. Представить всю полноту ее кухни, традиционного обеда, где все должно быть на столе. Антипасто состоит из трех блюд, далее первое, второе, потом фрукты (обычно ананас и дыня), сладкое (кекс или мини-бриош) и кофе, если закажешь.
Вино приносят в керамических кувшинах, закуски на ярких тарелках с щербинкой, а бокалы - это исключительно стаканы с толстыми стенкам из разноцветного стекла. Вместо скатерти - бумажная клеенка, крепкие столы и стулья, царапанные ручки на столовых приборах.
Я думала, что после такой трапезы не встану. Мне обычно нужно немного и, зачастую, огромные итальянские порции я не доедаю, чем провоцирую грустный взгляд официантов. Здесь же - умяла все и не чувствовала тяжести. Морепродукты - это спасение.
Часто, конечно, не находишься. Из первого на выбор блюда четыре, на второе около трех. Но каждый раз приезжая в Бари, я иду именно сюда. В последний раз нас обслуживал рагаццо, что трудился и на кухне, и в зале. Наш стол как раз был ближайшим к "пищевой лаборатории".
Никола, пройдя мимо на кухню, оценивающе окинул взглядом пустой стол и скрылся за занавесками. Откуда незамедлительно послышалось громогласное: "А чего пара безо всего сидит? Они выбрали уже? Да?! Тогда бегом вино и антипасто! Они же ждут!" Я расплылась в улыбке, речь шла, конечно, о нас.
Через секунду появились тарелки с оливками, сырами и прошутто, Никола принес кувшин с холодным вином и умчался дальше - зал был полон. Кстати, я никогда не видела в остерии кого-либо, кроме итальянцев. Но в последний мой визит был замечен православный батюшка с компанией, которого я видела на службе час назад. Но он, наверно, все равно больше к местным относится.
Я всегда вспоминаю вкусное вино и морепродукты во фритюре, копченного осминога и спагетти. Аморе влюбился в "riso, patate, cozze" (рис, картофель, мидии) в твердом фонетическом исполнении Николы. Ну и в блюдо, кстати, тоже. Вся гастрономическая вакханалия обычно обходится в 40-45 евро на двоих.
Если вдруг вы окажитесь в "Vini e cucina", не называйте мое имя или ник - никаких скидок не будет. О том, что я веду блог, в реальной жизни знают очень немногие, а статусом блогера я не умею пользоваться и, тем более, зарабатывать этим деньги. Я просто делюсь любимым местом.
Так вот, если окажитесь у Николы - наслаждайтесь. А еще этому высокому мужчине в очках можно довериться - он как никто знает, как нужно встречать и кормить своих гостей щедро и по-апулийски. Возможно, возникнет желание в конце заглянуть на кухню и сказать ребятам "спасибо".
Мне даже пришлось ждать, ибо меня опередили товарищи из Болоньи, которые делились своими восторгами с поварами. Я тоже заглянула за занавеску и поблагодарила - они сияли от удовольствия и приятных слов в их адрес. Как мало иногда нужно человеку для счастья! А потом опять взялись за ножи, тарелки и сковородки. Расслабляться некогда - на улице еще "хвост" из голодных и желающих пообедать.