Если вдруг фортуна занесет вас в Лечче - столицу Саленто и южного барокко - то помимо изучения его витееватой архитектуры и гуляния по охристо-медовым улочкам, всенепременно загляните в пастеччерию, кафе или первый попавшийся бар. Зачем? Для встречи и дегустации местного десерта "пастиччотто" - своеобразного пирожка с кремовой начинкой внутри, что подают к кофе.
Придуман он был в 1745 году кондитером из Галатины, но именно в Лечче и южной Апулии пастиччотто стал настоящим символом и любимой сладостью. Надо сказать, что они бывают разных размеров: маленькие и побольше. Нам предложили выбрать габарит, и мы взяли маленькие. Через пару минут, умяв первый, заказали еще:) Вкус нежный и приятный, а песочное тесто и крем - классически проверенное сочетание. Навернув местную знаменитость и кофе, можно отправляться дальше - исследовать каменный город, в который словно добавили немного шафрана, отчего цвет стал приятно теплый и согревающе уютный. Медово-карамельные стены, будто держат в плену солнце. Лечче хорош, наряден и впечатляющ. Приятного аппетита и запоминающейся прогулки!:)
Фото из гугла.