Дом для гения

Apr 02, 2018 18:03

Милан не устает радовать гостей: город открывает двери особняков, обычно скрытых для глаз туристов и жителей. Один из них - ренессансный дом Ателлани - Casa degli Atellani, расположенный совсем рядом с церковью Санта-Мария-делле-Грацие, впервые во время выставки ЭКСПО-2015 стал доступен для посещения. Теперь туда может зайти любой желающий!




Этот дом сложно не заметить - своим обликом прямиком из эпохи Возрождения он выбивается из более поздней застройки вокруг знаменитого собора. Но дом примечателен не только внешним видом и деталями, которые хочется разглядывать, а людьми, с которыми его связала история.

Элегантное палаццо XV века отсылает к эпохе синьора Милана - Людовико Моро Сфорца, который приобрел его у нобилей Ланди из Пьяченцы. Затем правитель подарил постройку семейству Ателлани, фамилия которых и сохранилась в названии.




Примечательно то, что именно здесь жил Леонардо да Винчи во время работы над «Тайной Вечерей» - фреске, до сих пор притягивающей миллионы любителей искусства со всего света. Не смотря на то, что знаменитый флорентиец допустил ошибку и пошел на опрометчивый эксперимент с техникой написания, что в результате привело к быстрому разрушению, «Тайная Вечеря» оставляет неизгладимое впечатление у посетителей трапезной монастыря.

Леонардо решил не писать свое творение как классическую фреску по влажной штукатурке (это не давало возможности вносить коррективы, когда поверхность высохнет), а работать по-сухому, используя масляную темперу в качестве основного материала. Процесс растянулся на три года - с 1495 по 1498, и все это время дом Ателлани был для гения тем местом, куда он неизменно возвращался. И на то были свои причины.




В роскошном саду, над которым нависает купол Санта-Мария-делле-Грацие, некогда рос и наливался соками виноградник Леонардо - дорогой сердцу подарок от синьора Милана. Да Винчи был страстным любителем вина и всячески заботился о лозе, а перед смертью даже завещал ее своим преданным ученикам.

Судьба оказалась благосклонна к детищу Леонардо вплоть до 1943 года - Вторая Мировая война не только нанесла урон и без того многострадальной «Тайной Вечере», но и сравняла с землей виноградник.




Однако весной 2015 года было принято решение восстановить лозу - после десяти лет исследований, тестирований и генетических опытов. Ее можно увидеть сегодня в дальнем углу сада, если совершить экскурсию в дом Ателлани. К сожалению, для производства вина нынешнего количества не хватит - посадка совсем немногочисленная, скорее символическая. К тому же, тень, отбрасываемая соседними зданиями и деревьями, не создает тех идеальных условий, что были во времена Леонардо.




Помимо осмотра виноградника у всех, кто решится познакомиться с жилищем гения, есть возможность погулять по парку, изучить внутренний дворик, перестроенный легендарным архитектором Пьеро Порталуппи, а заодно полюбоваться интерьерами, где дух захватывает от окружающей красоты. Деревянные панели, отделка, росписи, скрипучие лестницы, антиквариат, вековые зеркала и галерея портретов властителей Милана.

Дом Ателлани дает возможность прикоснуться к прошлому и хоть на мгновение почувствовать себя в гостях у самого Леонардо да Винчи.

Милан, по следам Леонардо, дома, искусство, Италия, nord

Previous post Next post
Up