Я и Неаполь понятия плохо совместимые. Для меня он слишком криклив, прямолинеен и недостаточно элегантен. Он буйный, яркий, грязный и немного вне закона. А мужское население пристает столь яро и иногда бестактно, что единственный способ передвижения по городу - легкий бег. Или в мужской компании, но моя мужская компания родом из Милана скорее застрелится, чем выберется в Неаполь. Но на самом деле я хотела рассказать о другом - о несомненных достоинствах этого города, вызвавшем у меня столь неоднозначные и противоречивые чувства. И хочу я или не хочу, но в Дуомо этой южной столицы ежегодно происходит величайшее чудо всего христианского мира - чудо святого Януария.
Этот святой почитается и Католической, и Православной церковью. Казненный в начале четвертого века, сейчас он является покровителем Неаполя, а чудо его крови - главное событие города. После казни Януария одна женщина собрала его кровь в маленький сосуд, который закупорен до наших дней, но по неведомой причине несколько раз в год засохшая века назад кровь переходит в жидкое состояние. Исследования подтвердили, что по всем показателям это кровь живого человека.
Итальянский ученый Гастон Ламбертини после многолетних исследований пишет: «Закон сохранения энергии, основы поведения коллоидов (желеобразование и растворение), теория старения органических коллоидов, биологические эксперименты, касающиеся уплотнения плазмы - на таком фоне субстанция на протяжении многих столетий бросает вызов всякому закону природы, не могущему объяснить того, что сверхъестественно. Кровь святого Януария это сгусток, который живет и дышит, это не просто реликвия, а знамение жизни вечной и воскресения».
Чудо совершается трижды в год: суббота перед первым майским воскресеньем ( перенесение мощей в Неаполь из Поццуоли), 19 сентября (день мученической кончины) и 16 декабря. В этот день святой Януарий спас Неаполь от извержения Везувия, в связи с чем установили специальный праздник. Случалось и так, что чуда в ожидаемые дни не происходило, и как правило после этого город настигали беды. В 20 веке оно отменялось трижды: перед началом Второй Мировой (1939), перед извержением Везувия (1944) и перед сильным землетрясением 1980 года.
При всех очевидных заслугах однажды горячие неаполитанцы обвинили святого в "измене". Вычитала в Википедии, что в 1799 году в город вошли французы, и на какое-то время была провозглашена Партенопейская республика. Чтобы вызвать симпатию местного населения, генерал французской армии потребовал совершения чуда святого вне очереди, видимо таким образом он хотел обрести значимость и доверие. И 24 января чудо совершилось, а неаполитанцы приняли это как знак одобрения французов и их действий. В том же году королевская династия была восстановлена, а французов и след простыл. Глава победоносного освобождения Неаполя утверждал, будто во сне ему явился святой Антоний Падуанский и сообщил о том, что взял город под свое покровительство. Януарий с реликвиями был изгнан, а новое почетное место небесного патрона занял Антоний. Но со временем горячие южане простили своего святого и вернули все на прежнее место. Чудеса. Интересно, а что было бы не соверши Януарий чуда во время французского нашествия? Может разозленная армия разнесла бы весь город и судьба Помпей, Геркуланума и Стабии показалась бы детской шалостью? Кто знает. В любом случае, сейчас Януарий горячо любим и почитаем. Посмотреть на реликвии можно в специальной капелле Домского собора, а если повезет, то стать свидетелем знаменитого события. И кто сказал, что чудес не бывает? Они всегда рядом, впечатляющи и неопровержимы. Viva Italia!