"Бесплатный сыр" в Амброзиане

Apr 30, 2015 12:58

Я очень люблю искусство. Но почему-то за годы не смогла дойти до второй пинакотеки Милана - Амброзианы. Все собиралась заполнить этот постыдный пробел. И вот я увидела, что 23 и 29 апреля - дни, когда в музей можно попасть бесплатно. Сказать по правде, я таким предложениям не очень доверяла. Во-первых, обычно много народа, во-вторых, суета мешает воспринимать что-либо. Поэтому я никогда бесплатно в музеи не ходила, за исключением студенческого периода, когда все двери были открыты и из музеев мы не вылезали. И тут я решила - а попробую! Если будут огромные очереди, уйди и вернусь через какое-то время, чтобы посмотреть коллекцию в тишине и спокойствии за 15 евро. Неожиданно все сложилось просто замечательно, а как именно, читайте под катом.




Компанию мне составила итальянская тетя, которая неравнодушна к искусству. При этом она невероятна остра на язык и постоянно меня веселит. Кстати, Джови училась в старинном миланском Universita degli studi (как-нибудь о нем расскажу) на философа, о чем по ее нраву ну никак не скажешь:) Она меня водила по коридорам, дворикам и рассказывала, какая здесь замечательная атмосфера. Но вернемся к Амброзиане:)
Мы пришли к 10-ти, к самому открытию. Желающие, конечно, были, но их количество оказалось вполне нормальным. Более того, мы попали на экскурсию, которая вместо озвученных 40 минут продлилась полтора часа. Гид оказалась настоящим профессионалом.




Коллекция музея впечатляет. Это не только картины, но и книги, скульптуры, мозаики, витражи, интересные экспонаты. Например, локон Лукреции Боржиа, увидев который, лорд Байрон лишился чувств:) Присутствовавшие мужчины стойко перенесли эту встречу:) Или перчатки Наполеона Бонапарта, которые не налезут на мои ладони. Шикарны интерьеры и внутренний дворик со скульптурами и видом на Сан-Сеполькро - прообразом всех норманнских церквей. Особенно меня поразили Бернардино Луини с невероятно лаконичными работами, Тициан и его писающая собачка в религиозном сюжете, "Корзина фруктов" Караваджо (правда глаз не отвести!) и - оно - главное богатство Пинакотеки имени святого Амвросия - картон Рафаэля Санти для Ватиканской станцы под названием "Афинская школа". Это единственная вещь (как утверждают во всяком случае), которую Рафаэль делал сам от начала и до конца, без участия учеников и подмастерьев. Именно около таких произведений как-то особенно трепещешь, потому что чувствуешь автора и всю его мощь, вступающую с тобой в невероятный диалог. Ну и, конечно, "Атлантический кодекс" Леонардо да Винчи, который, оказывается, получил свое название от того, что его рисунки систематизировали и размещали на листах бумаги большего размера, чем обычно. Никаких атлантов и интриг:) Кстати, их периодически меняют, поэтому, сколько в Амброзиану ни ходи, будешь видеть всегда новое от гения:)
Вывод относительно бесплатных посещений: если промо-дата приходится на будний день - можно идти. Если речь идет о не самом главном музее города - тоже. Итальянцы достаточно ответственно относятся к организации подобных мероприятий (в отличие от ЭКСПО), поэтому им смело можно доверять. В общем, теперь я "за":) А в ближайшее время ждите пост об искусстве, навеялось шедеврами, знаете ли:)

Милан, искусство, Италия, nord, museo, про жизнь, Ломбардия

Previous post Next post
Up