Aug 19, 2009 01:00
Православный медико-просветительский центр «Жизнь»
«Вестник «Жизнь»
Десять мифов о гормональной контрацепции
Протоиерей Максим Обухов.
Миф первый: гормональная контрацепция не вредна.
Дело в том, что любое фармакологическое средство имеет побочные действия. Побочные эффекты гормональных контрацептивов (ГК) описаны в медицинской литературе, но неизвестны широкой публике. В прилагаемых к этим препаратам аннотациях и в рекламе упоминаются только их достоинства, часто сомнительные. Между тем при использовании ГК возникают многочисленные осложнения, которые здоровую женщину превращают в неплодную и больную.
В настоящее время существует целый ряд публикаций, содержащие сведения о реальных последствиях использования ГК, полученные в результате научных исследований. В некоторых странах прошли успешные судебные процессы против производителей ГК. Тем не менее рекламный штамп «Подходящий для Вас препарат поможет подобрать врач» действует магически, эксплуатируя Ваше доверие к врачу.
Очень важно понять, что ГК - это не лекарства, а калечащие женщину средства, которые грубо нарушают естественные физиологические процессы. ГК не имеют отношения к медицине, приносящей исцеление от недугов или облегчающей страдания. К сожалению, в силу экономических и политических причин наша медицина стала заложницей международной системы, имеющей цели, далекие от защиты здоровья.
(Добавлю от себя: если вы почитаете аннотацию к оральным гормональным контрацептивам, то увидите, что к побочным эффектам там относятся развитие инсультов и инфарктов миокарда. Дело в том, что гормнональные контрацептивы нарушеют баланс в свертывающей системе крови и сгущают кровь. Отсюда и большой риск развития тромбозов в сосудистом русле. Если тромб сел в коронарной артерии, то вы получите инфаркт миокарда, если в одной из мозговых артерий, то инсульт (инфаркт мозга). Но в аннотациях редко упоминают такое грозное осложнение как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это когда тромб, оторвавшись, током крови заносится в легочную артерию и закупоривает ее. Если тромб закупорил легочную артерию полностью, то летальный исход (смерть) вам обеспечен в течение ближайших 10-15 минут максимум. Причем, как вы понимате, речь идет о достаточно молодых женщинах, которым бы еще жить да жить.)
Миф второй: в ГК используются «малые дозы».
Вдумаемся в смысл выражения «малая доза». Что оно означает? Малая доза относительно чего? В фармакологии существуют термины «летальная доза», «терапевтическая доза» и др., но таких медицинских понятий, как «малая доза», «низкая доза», «очень маленькая доза», вообще не может быть. Например, высшая суточная доза дигоксина - 0, 0015 г, а аскорбиновой кислоты - 0, 1 г, то есть в сотни раз больше. Смертельная доза спирта исчисляется сотнями граммов, а цианида - 0, 2 г. И это не много и не мало. Смертельная доза лишь обозначает, сколько граммов яда должно попасть в организм, чтобы убить его, и больше ничего.
Доза - это масса биологически активного вещества, которого достаточно, чтобы произвести в организме тот или иной эффект. Масса же измеряется в граммах, а не в терминах «мало» или «много». Даже когда мы кладем навоз на грядки, мы не берем его «много» или «мало», а меряем хотя бы лопатами или ведрами. Тем более фармакология - точная наука, которая использует общепринятые единицы.
Что же значит термин «малая доза» применительно к гормональной контрацепции? Он является, во-первых, не более чем эмоциональной оценкой, а во-вторых, нечистоплотным рекламным приемом производителей этой отравы. В случае ГК «малая доза» оказывается достаточной, чтобы выключить целую систему органов. А учитывая, что прием ГК должен быть ежедневным и рассчитан на многие месяцы или годы, конечный результат будет тот же, что и при приеме «больших доз»: искусственное бесплодие и многочисленные осложнения.
Миф третий: ГК безопасны, потому что их используют 120 миллионов женщин во всем мире.
Возможно, хотя это не факт, что гормональную контрацепцию действительно используют 120 миллионов женщин. Разные источники дают разные цифры. Но ведь женщин репродуктивного возраста, которые не хотят ими пользоваться, по крайней мере не меньше миллиарда. Манипуляция цифрами - типичный рекламный прием. Пусть даже 120 миллионов женщин используют ГК, хотя еще не известно, сколько из этих миллионов здоровы и счастливы. В любом случае это их право, в том числе - право на риск.
Множество людей рискуют своей жизнью и здоровьем самыми разными способами: курят, пьют, принимают наркотики, переходят улицу на красный свет, вступают в случайные связи, делают аборты, нарушают правила пожарной безопасности и т. д. Можно ли сделать вывод о безопасности никотина, алкоголя, наркотиков только на основании того, что людей, их употребляющих, миллионы, а может быть, миллиарды? Даже если бы ГК использовали большинство женщин мира, это не было бы аргументом в пользу их безвредности. Большинство - не критерий истины. Поэтому апелляция к столь ничтожному аргументу говорит лишь о недобросовестной рекламе, а не о безопасности ГК.
Миф четвертый: ГК «естественны» и являются синтетическими аналогами природных гормонов человека.
Примером синтетического аналога естественного гормона является, например, преднизолон, который копирует структуру природного гормона надпочечников. Это, кстати, не мешает преднизолону иметь такое количество побочных эффектов, что применять его рекомендуется лишь в особых случаях и строго под наблюдением врача. Современные же ГК получены полностью синтетическим путем и не имеют аналогов в природе. Их применение является грубым, искусственным вторжением в работу организма.
Гормоны - это химические вещества, выделяемые в строго определенном количестве железами внутренней секреции. Они обеспечивают нормальное функционирование организма, являясь носителями информации, которая передается с током крови по системе управления органами и их функциями. Искусственные гормоны ГК вносят в организм искусственную, фальшивую информацию. Сам этот факт говорит о противоестественности синтетических гормонов, особенно если они вводятся, чтобы нарушить функцию репродуктивной системы.
Подобное манипулирование понятием «естественность» возможно только на фоне тотальной безграмотности в области нормальной физиологии человека.
Миф пятый: ГК не обладают абортивным эффектом и не приводят к убийству зачатого ребенка.
Сразу оговорим, что такое «абортивный эффект» и «убийство зачатого ребенка». Существуют разные взгляды на то, какой момент считать началом жизни, однако научным фактом является то, что жизнь человека начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток. Следовательно, сознательное уничтожение уникального живого организма с этого момента является убийством.
Производители контрацептивов утверждают, что принцип действия ГК основан на предотвращении овуляции и как следствие этого - на невозможности зачатия. Так ли это? Известно, что ни одно из противозачаточных средств не дает 100 % предупреждения зачатия даже при полном и точном соблюдении всех правил и рекомендаций. А индивидуальные особенности женщин, перерывы в приеме препарата, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, взаимодействие ГК с пищей и лекарственными средствами и множество других причин увеличивает вероятность зачатия при приеме гормональных контрацептивов. Что же происходит в этом случае? Оплодотворенная яйцеклетка (новая уникальная жизнь!) может погибнуть уже в маточной трубе, так как ГК нарушают условия ее продвижения. Если ей все же удастся проникнуть в матку, она погибнет из-за дегенеративных изменений в ее слизистой оболочке, которая должна обеспечить питание и жизнеспособность ребенка. Именно таким двойным, то есть противозачаточным и абортивным, действием и объясняется высокая эффективность «таблеток против детей». Наличие этого убийственного эффекта привело к тому, что во многих странах существует оппозиция компаниям, распространяющим ГК.
Миф шестой: ГК полезны для здоровья и рекомендуются для профилактики различных заболеваний.
Если бы ГК были полезны для здоровья, то после соответствующей фармакологической проверки их надо было бы выпускать под новым названием: «профилактическое средство здоровья и долголетия», а противозачаточный эффект объявить побочным. Однако никто этого не делает, между тем как фармацевтические компании печатают ложную рекламу, за которую не несут никакой ответственности.
Известно, что любая ложь, чтобы достичь цели, должна содержать долю правды, причем иногда эта доля составляет более 90%. Но истина может быть только полной. Полуправда - та же ложь. Правда же в этом мифе такова, что ГК действительно снижают риск заболевания раком матки. Правда и то, что использование ГК увеличивает риск заболевания раком шейки матки и раком молочной железы, вызывает необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе и многие другие осложнения. Поэтому если врач рекомендует использовать ГК для профилактики рака матки или других заболеваний, он, безусловно, должен предупредить, за счет чего эта профилактика достигается. Пациент имеет право самостоятельно выбрать, что ему предпочтительнее: жить ли, или, если умереть, то от какого именно рака.
Для лечения и профилактики заболеваний, на которые ссылаются врачи, рекомендующие ГК, существует множество других средств, не имеющих противозачаточного эффекта и такого количества побочных действий и осложнений.
Миф седьмой: органы здравоохранения активно распространяют ГК, поскольку заботятся о репродуктивном здоровье и благополучии женщин.
Забота современной системы здравоохранения о репродуктивном здоровье женщин своеобразна. В некоторых медицинских источниках встречаются сведения о том, что «старые» ГК с «высокими дозами» были очень вредны, имели многочисленные осложнения. Но часто умалчивается, что их применяли, особенно в странах «третьего мира», десятки лет, хотя первые судебные процессы в США, возбужденные жертвами этих «достижений» медицины, состоялись уже через два-три года после разрешения их применения. Теперь вред этих ГК - общепризнанный медицинский факт. Сторонники ГК сами признают, что старые, так называемые высокодозированные ГК калечили женщин, и они знали об этом и тем не менее распространяли их и рекомендовали к употреблению.
Ныне негативные последствия ГК приобрели иной характер, изменилась и система защиты их производителей и распространителей от судебных исков. Сегодня рекламу ГК поддерживают в первую очередь Международная федерация планирования семьи (МФПС) и ее представительства практически во всех странах мира.
За «таблетками против детей» стоят в основном две вещи: деньги и политика. Репродуктивное здоровье и благополучие женщин лишь вывеска грандиозного маркетинг-плана, разработанного для снижения рождаемости в странах «третьего мира», и в том числе, а возможно, и в первую очередь в России. Политический заказ на снижение рождаемости не имеет отношения к медицине и связан с политикой богатых стран Запада, которые потребляют б/о/льшую часть природных ресурсов планеты и дают 90% загрязнения окружающей среды. Для контроля над природными ресурсами других стран им необходимо обеспечить контроль над рождаемостью. Это достигается с помощью не вполне добросовестных или искренне заблуждающихся медиков, навязывающих массовое использование ГК.
В нашем обществе существует много проблем: туберкулез, травматизм, психические заболевания, беспризорность; не хватает средств даже на самое необходимое оборудование и медикаменты для детских больниц и роддомов. Но почему-то в избытке находятся деньги на то, чтобы содержать огромный штат «планировщиков семьи» по всей стране, платить им зарплату, тратиться на рекламу - якобы ради нашего «благополучия». Но в этом благополучии нет места для наших детей, которым хотят уготовать судьбу американских индейцев.
Миф восьмой: ГК - это модно, стильно и современно.
Создание мнимой моды - рекламная технология. С помощью подобных технологий человека можно заставить заплатить за ненужный ему товар или услугу. Поэтому гораздо лучше было бы сформировать другую моду. Модно, стильно и современно быть здоровой, успешной, в том числе в личной и семейной жизни. Модно иметь не меньше трех детей. Модно заботиться о стариках и не модно, не стильно и не современно, когда бездетный старик умирает в одиночестве в доме престарелых. Не модно быть бездетным, не модно начинать половую жизнь до брака. Не модно болеть венерическими болезнями. Модно думать самому, модно быть самостоятельным и способным не покупаться на рекламу. Модно не позволять, чтобы тебе промывали мозги.
Миф девятый: ГК помогают достичь счастья в личной жизни, реализовать свои права, быть свободными.
Говорящие, что ГК дают счастье в личной жизни, избавляя от страха беременности, забывают, что именно страх беременности заставляет использовать ГК, причем страх перед зачатием собственных детей оказывается больше страха перед возможными последствиями отказа от деторождения. Можно ли назвать любовью и счастьем, если мужчина допускает, чтобы его любимая женщина ежедневно принимала дозу яда, нарушающую естественную природу ее организма? ГК дают право именно на такую «любовь» и на такое «счастье».
ГК дают право регулярно покупать в аптеке пачки таблеток, обогащая их производителей и распространителей. Дают право на бездетность, за которое придется расплачиваться одинокой старостью. ГК дают право забыть, что у Вас есть право на достойную медицинскую помощь: ведь государственных денег, которые тратятся на распространение ГК, хватило бы на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, действительно нуждающихся в полноценном и дорогостоящем лечении.
ГК дают право забыть о существовании государственного суверенитета, праве нации самостоятельно определять свою демографическую политику. Не кажется ли Вам странным, что у кого-то за рубежом находятся деньги на то, чтобы вмешаться в Вашу личную жизнь и помочь в создании искусственного бесплодия? Что кто-то заставляет Вас платить за то, чтобы у Вас не было детей?
У каждого человека есть право на информацию, на осознанный, аргументированный выбор. Это наша личностная свобода. Именно на это право, а значит, на нашу свободу, посягают фармацевтические компании, скрывая правду обо всех негативных последствиях применения ГК.
Миф десятый: ГК - лучшее средство для профилактики беременности и абортов.
В современной медицине возникло новое направление: беременность считают болезнью, которую нужно лечить, проводить ее профилактику. Вынашивание и прерывание беременности воспринимаются как равноценный выбор. Однако сам термин «профилактика беременности» раскрывает замысел распространителей ГК, направленный против человеческой жизни.