Максимы

Apr 15, 2012 14:25

- Там, где есть два пути, ищи и третий.
Не исследовав все возможности можно упустить удачу.

- Во что можешь не верить - не верь. В остальное верь и не сомневайся.
Вера - это чаще всего добровольный отказ от проверки. В этом случае причина веры не в каких-то достойных уважения духовных качествах, а в умственной или физической лени.

- Протяни человеку руку, и он будет знать, что ты это сделал.
Неважно, кто это: твой друг или твой враг. Когда можешь помочь ему в добром деле или в деле хотя бы не злом, протяни ему руку и помоги. Не каждый раз надо протягивать руку, а по здравому смыслу и обстоятельствам, но хоть единожды надо выбрать случай и это сделать. Это - как познакомиться! Тогда друзей у полководца будет прибавляться, а врагов - убавляться.

- Не давай человеку второго обещания, пока не выполнил первого.
Выполнение всякого обещания хоть немного, но изменяет и того, кто получил обещанное, и того, кто выполнил свое обещание, и вообще - обстоятельства. Тем более, если обещание дано, но не выполнено.

- Начнешь с женщиной делиться властью и у тебя окажется меньшая её часть.
Сила женщины в хитрости и в том, что она никогда не отвлекается и не забывает о том, чего хочет достичь. Если подаришь ей хоть самый маленький кусочек власти над собой, то она начнет нежно и заботливо, словно малого ребенка, его выращивать, пока он не превратиться в здорового детину и жестко не спросит тебя: "А ты кто тут такой?! И что себе позволяешь!" И тогда тебе останется либо побить её, либо прогнать, либо уж полностью ей подчиниться. Полководец не делится с женщиной и крохой власти.

- Говорящий не понимает делающего.
Тот, кто делает, знает много больше того, кому рассказали. Знает он и много того, что словами не расскажешь: про цвет и запах, звуки и ощупь, движение воздуха, напряжение мышц и выражение глаз...Как только воскресший знает, что есть смерть, так только делающий знает, что значит делать. Полководец слушает делающего, а не говорящего.

- Твое лишь то, чем ты можешь поделиться.
Только то, что ты можешь дать, но у тебя нельзя отобрать. Как нельзя отобрать, например, твою любовь и твою доброту. Когда узнаешь, что твое - узнаешь и кто ты.

- Солдат лишь в том солдат, в чем его можно заменить другим.
Бывают воины, когда один стоит десяти. Каждый такой - единственный, и большая ценность. Гибель каждого - трагедия. Каждый такой - это целая армия. Другое дело - солдаты. Они могут заменять друг друга. Если солдаты не заменяемы, они уже и не солдаты. Каждый человек - и воин, и солдат. Солдат в том, в чем его можно заменить другим. Различить в каждом воине солдата, а в каждом солдате воина - вот искусство полководца.

- Не предавай себя, и не будешь предан.
Главный враг человека, который никогда не теряет бдительности и пользуется любой его слабостью - это он сам.

- Готовый к сраженью его не начинает.
Полководец считает себя только тогда вполне готовым к сражению, когда противник признает свое поражение до его начала.

- Стрела без лука далеко не улетит.
Человек придает мощь и цель луку, а через него - и стреле. Полководец придает мощь и цель своим приказам, а через приказы - армии. Больше мощности и точности у армии взяться неоткуда.

- Безопасность не в оружии, а в отсутствии надобности в нем.
Оружие создано, чтобы обеспечить безопасность при осуществлении своих желаний. Опасность же возникает при осуществлении желаний. Но если желания не встречают ни от кого противодействия, они не вызывают и опасности. Опасно не оружие, опасны желания. О желаниях же судят по их видимости. Никто, даже сам человек, до конца не уверен в своих желаниях, пока их не осуществит. Человек управляем не своими желаниями, а их видимостью для себя. Через видимость своих желаний человек устраняет желание сопротивления ему. К чему тогда оружие?

В. Тарасов "Максимы Катилины"
Previous post Next post
Up