Информация для общего развития людей которые иногда задают некоторые вопросы, примерно в такой формулировке:
"Лучше объясните мне такое понятие как "повышенный заряд протона".
Что вы подразумевали под этим понятием?
Я не нашел такого в научных книгах, не могли бы вы пролить мне свет на данное явление природы".
(
Объясняю -> )
1. Я имею ввиду функциональнаую систему, объединение элементов, ход взаимодействия которых имеет последовательный и связный порядок.
Иследования в квантовой физике выявили что элементарным частицам свойственна универсальная взаимная превращаемость.
В данном случае ни одна частица не может считаться построенной из других частиц, любая частица может появляться и исчезать в результате взаимодействий с другими частицами.
Кроме электрона, протона, фотона и двух нейтрино, все прочие элементарные частицы нестабильны.
Это означает, что почти все элементарные частицы существуют лишь конечный период времени, одни - очень маленький, другие - весьма продолжительный, в конечном итоге испытывая распад.
Фактически элементарная частица - это локальное положение в пространстве определенной характеристики (состояние пространства), проявляющееся дискретно, скачком.
При распаде какой-либо элементарной частицы эта частица исчезает, а вместо нее появляются другие элементарные частицы.
При столкновении элементарных частиц названных протоном и нейтроном могут рождаться элементарные частицы названные пи-мезонами.
Пи-мезон распадается на мюон и нейтрино и т.д.
Положение каждой элементарной частицы определяется тремя координатами, например, х, у, z (3 степени свободы).
Так как поле формируется взаимодействиями между множеством частиц то и описание полей значительно сложнее описания отдельной элементарной частицы.
Задать, например, электрическое поле - значит задать его напряжённость (E) во всех точках пространства образованного взаимодействием многих частиц.
Таким образом, для описания поля необходимо знать не 3 (как для "микрочастицы"), а бесконечно большое число величин в каждый из моментов времени; иначе говоря, поле имеет бесконечное число степеней свободы.
Указанное различие между полями и частицами является главным, хотя и не единственным: частицы дискретны, а поля непрерывны.
Поле (электромагнитные волны) может порождаться и поглощаться, в то время как частицы нестабильны - существуют лишь конечный период времени.
Так же электромагнитные волны могут, накладываясь, усиливать или ослаблять и даже полностью "гасить" друг друга (интерференция волн), чего, разумеется, не происходит при наложении потоков частиц.
Волны, изменения состояния среды (возмущения), распространяющиеся в этой среде и несущие с собой энергию (от греческого energeia - действие, деятельность).
Изначальное "изменение среды" происходит в "поле" образованном между "микрочастицами".
Наукой исследуются не сами "микрочастицы", а только характеристики пространства, образованные дискретными силовыми воздействиями ("поле").
Поэтому информация о "микрочастицах" не отделимы от информации о "изменении среды" ("поле").
Так как "поле" имеет волновой характер то наука считает, что и все "микрочастицы" (фотоны, электроны, протоны, атомы и другие) обладают свойствами и частиц (корпускул) и волн (корпускулярно-волновой дуализм).
Объяснить эту теорию на практике пока никто не смог, но от теории до практики нас отделяет только время...
Reply
Reply
Остается доказать что информация о "микрочастицах" не отделима от информации о "изменении среды" ("поле").
Reply
Leave a comment