$100 000 в булавочной головке

Mar 18, 2012 18:43

К счастью, я интересуюсь не только тягнибоками, маккейнами и навальными, - есть вещи гораздо интересней. Думаю, что и те, кто иногда заглядывает сюда, разнообразят свою жизнь не одной только политикой, историей и всякой другой гуманитарщиной. Хотя деться от этого, признаюсь, некуда, и даже те два "негуманитарных" объекта, которые будут показаны ниже, как ни крути их (манипуляторами), к политике относятся непосредственно.

Объект №1 - "Кусок" металлического калифорния, который я впервые увидел в книге "ACTINIDE AND TRANSACTINIDE ELEMENTS", фундаментальном труде, изданном знаменитой лабораторией в Беркли (Калифорния), где "делают" трансурановые элементы. Пожалуй, это первое фото калифорния, где можно увидеть калифорний, а не бледные разводы.



Тем не менее, эта крупинка величиной с булавочную головку и весом 10 мг стоит 100 000 "зеленых", - калифорний признан самым дорогим металлом в мире. Его цена - 10 млн. долларов за грамм, - куда там золоту!

К политике, точнее к ее "военному крылу", калифорний очень даже причастен: это необходимый атрибут мечтателей о миниатюрных ядерных бомбах. Так что люди могут гибнуть не только за металл, но и от металла. Однако, вопреки мечтам, критическая масса калифорния хотя и меньше, чем у плутония, но все равно достигает нескольких килограммов. Интересно, что когда американцы перевозили грамм калифорния, то контейнер, в котором он находился, имел защитную оболочку толщиной 3 метра.

Калифорний чрезвычайно радиоактивен, и не только "обычным" альфа- и гамма-излучением. Это мощный источник нейтронов, делающим радиоактивным все вокруг себя. Что касается других свойств этого самого дорогого металла (и вообще самого дорогого вещества), то из него не сделаешь никакого украшения, даже под трехметровой защитой. Этот актинид химически очень активен: кто не в танке, - как легкие лантаниды, но менее активен, чем европий. А это означает, что на воздухе калифорний очень быстро "ржавеет". Также, как и легкие лантаниды, калифорний мягче свинца и, как пишут в указанной выше книге, "легко режется бритвой":

Californium is a fairly reactive metal, comparable to those of the lighter lantha-nide metals but is less reactive than  europium, which is considered as the most reactive lanthanide metal. This reactivity of europium is related to several  factors but in part arises from it being a divalent metal. On standing to air or when exposed to moisture at room  temperature, small bulk pieces or foils of californium quickly form an oxide, but it is not a violent reaction. Moisture and  temperature increase the rate of the reaction. One of the difficulties of preparing small quantities of californium metal is  that it only takes small amounts of impurities to form reaction products with it. When the temperature is elevated, the reactivity of californium metal increases, and reactions occur readily with hydrogen, nitrogen, the chalcogen elements, etc. The silver colored, relatively soft californium metal quickly adopts a golden or bluish color on its surface when reacting with small amounts of other materials. Pure californium metal is easily cut with a ‘razor’ blade and is also malleable in its pure  state.

Да, кстати, про калифорний можно почитать в Википедий.




* * *

Объект №2 - тот самый полоний™, который гэбист Путен™ либо собственноручно (на него радиация не действует), либо при помощи своих хомячков© подложил® бедному агенту рукопожатной МИ-6 Литвиненке в полый внутри камень™, где Литвиненко хранил завтрак. Литвиненко съѣлъ его и умеръ въ страшныхъ мучѣніяхъ.

Совершенно ясно, что полоний категорически запрещается брать в руки ( кроме Путена). Не только из-за его радиоактивности, но и, как можно догадаться, крайней нерукопожатности.

Полоний. Металлъ, который убиваетъ...

Путин, наука

Previous post Next post
Up