Способна ли Россия отказаться от поддержки диктатора Башара Асада? Украинский свидомый официоз - еженедельник "Украйинськый тыждэнь".
(гуглоперевод с украинского)
Россия изо всех сил поддерживает диктатора Башара Асада, последнего своего друга в арабском мире. Со времени восстания в марте 2011 года силы безопасности режима Асада убили уже более семи тысяч мирных сирийцев. Вина за это ложится и на путинскую Россию, изо всех сил прикрывает в Совете Безопасности ООН своего политического союзника на Ближнем Востоке.
Россия заявляет, что будет блокировать резолюцию Совета Безопасности ООН, в основе которой лежит мирный план, разработанный в Лиге арабских государств. Этот план предусматривает отставку президента Сирии Башара Асада и передачу его властных полномочий вице-президенту. После чего предусматривается формирование правительства национального единства, проведение досрочных выборов и избрания Национальной ассамблеи, которая должна подготовить проект новой Конституции Сирии.
Однако Москва однозначно заявила, что текст, предложенный Лигой арабских государств и поддержан Соединенными Штатами, Великобританией и Францией, «не сбалансирован» и «оставляет открытой возможность вмешательства» в дела Сирии. Разыгрывая свою «сирийскую карту», русские загнали сами себя этим в политический тупик. Ибо, из-за амбиций путинской дипломатии, в России нет другого выбора, кроме как снова блокировать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. Ведь руководствуясь кремлевской логике, если они уступят, то это будет не что иное, как дипломатическое поражение России.
При этом в Москве почему-то совсем не хотят учитывать новый расклад политических сил, который образовался на Ближнем Востоке после мощной волны революций времен «арабской весны». Ведь если Россия вместе со своим союзником в сирийском вопросе - Китаем заблокируют эту резолюцию, то окажутся перед все более возрастающим давлением мировой общественности. А в арабском мире Россию отождествлять с диктаторским и репрессивным режимом Асада. Таким образом, Кремль сознательно разменивает свою репутацию в арабском мире на сомнительную поддержку диктаторскому режиму.
Однако реальной целью дискуссии, возникшей сегодня вокруг сирийского вопроса ООН, является «дожать» Россию и Китай, которые до сих пор остаются непоколебимыми, и заставить их не накладывать вето на любую резолюцию, которая открывает двери для военных действий и последующей смены режима Башара Асада. О чем свидетельствует резкое заявление американского посла в ООН Сьюзан Райс обвинила Россию и Китай в поддержке кровавого режима и блокировке международному сообществу выполнения своих обязанностей согласно доктрине R2P.
R2P является новой доктриной международной безопасности и норм гражданских прав человека - Ответственность за защиту (Responsibility to Protect - R2P), которая была создана по инициативе ООН в 2005 году. Она состоит из принципов, которые направлены на профилактику и пресечение четырех преступлений: геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток.
Согласно главному принципу доктрины R2P, каждая страна несет ответственность за защиту собственных граждан от массовых убийств и этнических чисток. Однако, если страна не способна или не хочет делать этого, то международное сообщество вынуждено начать военную гуманитарную интервенцию. Очевидно, что массовое убийство в Сирии мирных жителей давно уже подпадает под действия доктрины R2P. Но Россия пытается «протащить» свой альтернативный проект резолюции Совета Безопасности, по которому Башар Асад остается у власти, а Москва получает статус главного посредника в Сирии.
Таким образом, по российской логике, должны быть проведены переговоры между правительством Асада и оппозицией для того, чтобы создать правительство национального единства. Россия предлагает стать главным посредником на таких переговорах в Дамаске, Каире или Москве. Однако Сирийская национальная рада отвергла такое предложение.
Хотя, по некоторой информации, сейчас уже почти достигнут консенсус во время дискуссии в Совете национальной безопасности США с участием президента Барака Обамы и советника по национальной безопасности Томаса Донилон по изменению режима в Сирии. Так же и государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон придерживается мнения, что Асад должен покинуть президентский пост.
На данный момент, из-за сильной оппозиции со стороны Объединенного комитета начальников штабов США, не планируется прямого военного присутствия Америки в Сирии. Но возможно предоставление оружия, подготовки и материально-технической и коммуникационной поддержки для Свободной сирийской армии. Похоже, что в таком случае наиболее вероятной перспективой является жестокая и продолжительная война сирийского народа с режимом диктатора Башара Асада. Она может длиться несколько месяцев или даже лет. Также можно сделать предположение, что восставшие сирийцы хотят повторить ливийский вариант.
Развертывание событий в Сирии закономерно вызывает вопрос: почему Москва прикрывает Дамаск? Похоже, что причин для такой «принципиальности» несколько. Во-первых, в России очень опасаются повторения ливийской истории. Там до сих пор считают, что резолюция Совета Безопасности ООН было интерпретировано своеобразно, и поэтому союзник Кремля Муаммар Каддафи проиграл из-за многочисленных бомбежки авиации НАТО и появление на суше коалиционного спецназа. Во-вторых, ежегодно терять в регионе Ближнего Востока дружественные страны для путинского режима является признаком плохой внешней политики. В-третьих, учитывая внутренне русскую политическую ситуацию, в Москве думают, что в сирийском вопросе выгоднее принципиальность, чем конформизм.
Конечно, удержать Совет Безопасности ООН от принятия резолюции, которая предоставляет противникам режима Асада право на интервенцию, Россия сможет. Однако другое дело - это соседи Сирии, Турция и Саудовская Аравия. Если эти союзные с США государства все же начнут вторжение, то шансы асадинив сохранить свой контроль над Сирией будут небольшими. Хотя Москва, предвидя подобный вариант, недавно заявила, что такое развитие событий будет на совести участников этой войны. А не членов Совета Безопасности ООН, как было с Ливией.
Но когда Лига арабских государств требует от Башара Асада «уйти по-тихому», то Россия «по-тихому» помогает ему. В то время, когда международное давление на Сирию продолжает расти, Кремль постоянно демонстрирует намерения защищать своего союзника. Великобритания откровенно назвала такую позицию России по Сирии ложной, а правозащитная организация Human Rights Watch обвинила президента Асада в преступлениях против человечности и назвала позицию России недопустима.
Между тем, Москва продолжает свои политические маневры вокруг Сирии. Так, недавно указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева был назначен новый специальный представитель на Ближнем Востоке - карьерного дипломата и профессионального арабиста Михаила Богданова. Котором в должности заместителя главы российского МИД было добавлено новое дипломатическое нагрузки.
Серьезность подхода России к ситуации в Сирии подчеркивает и послужной список Михаила Богданова. Этот спецпредставитель имеет за плечами не только опыт работы в дипломатических представительствах в таких арабских странах, как Йемен, Ливан и Сирия, а пять лет пребывания послом РФ в Израиле и шесть лет работы послом России в Египте и одновременно представителем РФ в Лиге арабских государств.
А до своего назначения в сентябре 2004 года на должность посла России в Египте, Михаил Богданов с 2002 года занимал должность директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. Богданов уже встречался с Башаром Асадом и возил ему послание от президента Медведева, однако на сегодня дипломатические инициативы России выглядят уже очень запоздалыми и абсолютно нереалистичными. Все это Кремль должен предложить Дамаску крайней мере несколько лет назад.
Ведь призывы к примирению и диалогу с теми, кто тебя расстреливает, выглядят абсурдно, и поэтому, наверное, не стоит удивляться, что сирийская оппозиция не хочет на них соглашаться. Всего же в Сирии сложилась ситуация неопределенной равновесия, которая очень напоминает ту, которая была в СССР в последние месяцы его существования. И похоже на то, что Сирия ступила на ту же дорогу.
Большинство политических движений в исламском мире протекает под религиозными лозунгами и под крики «Аллах Акбар!", Однако это не означает, что их участники озабочены исключительно вопросами веры хотят утверждении фундаменталистских порядков. Дело, видимо, несколько сложнее. В сознании сирийских оппозиционеров вполне могут переплетаться древние межконфессиональные счета, социальное недовольство и почерпнутые из Интернета либеральные идеи.
Если вспомнить предыдущие революции в Египте и Ливане, то подобно тому, как это происходило в тех странах, сирийцы чувствуют себя ущемленными и часто ставят, как основную мотивационную идею стремления к демократии. Однако в случае прихода к власти оппозиционеров возможны совершенно разные варианты, включая реальную демократизацию Сирии, хотя надежды на это очень много.
Способен Запад убедить Россию прекратить поддержку антинародного режима асадинив, который правит Сирией уже 40 лет? К сожалению, при нынешних обстоятельствах это выглядит довольно сомнительно. Ведь путинский режим в России и президент Башар Асад настолько связаны сейчас взаимными интересами, что из всего следует, что Москва будет отстаивать сирийского диктатора к тому времени, пока оппозиция не устранит его силой от власти.
Проблемы режима Асада усугубляется еще и тем, что он является союзником Ирана, который борется с международным сообществом за свое право владеть ядерным оружием. Хотя союзничество с Ираном имеет для асадинив и определенные плюсы. Ведь если Россия не рискнет напрямую вмешаться в сирийскую ситуацию, то Тегеран, в случае начала широкомасштабной гражданской войны или иностранной военной интервенции в Сирию, вполне способен решиться на подобное вмешательство.
Но помимо этого существуют и другие побудительные мотивы полной поддержки Россией Сирии. Во-первых, Россия не может отказаться от поддержки Сирии еще и потому, что в августе 2008 года в сирийском порту Тартус на Средиземном море после длительного перерыва было возобновлено российскую базу военно-морского флота, ранее существовавшая там еще во времена СССР. И эта база важна не только для России, но и Сирии.
Ибо, как пишет влиятельная сирийский общенациональная газета Al-Ba `ath:« База в Тартусе обеспечивает щит противовоздушной обороны для тех частей страны, которые являются стратегически важными, особенно в случае войны. Это в основном Дамаск и прилегающая к столице часть территорий, которые будут защищены или от израильского, или от американского воздушной бомбардировки ".
Стоит отметить, что база в Тартусе была на тот момент единственной советской базой в Средиземноморье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году. И база в Тартусе создавалась, в первую очередь, для обеспечения действий флота в Средиземном море. И как отмечают израильские эксперты, этот порт - ключевое связующее звено в союзе Дамаске, Пхеньяна и Москвы.
В 2008 году началась активная фаза возвращения российского флота в Средиземное море и восстановления контроля над брошенными после распада Советского Союза сирийскими портами Тартус и Латакия. Появление российского флага на сирийской земле имела серьезные стратегические последствия. Россия тем самым открыто заявила о своем активном участии во всех процессах и конфликтах на Ближнем Востоке, и о том, что у нее есть позиция, с которой придется считаться.
Во-вторых, в Москве опасаются, что после иностранного вмешательства или санкций, которые смогут отстранить президента Башара Асада от власти, в этой стране наступит дестабилизация и хаос. И что восстание способно перекинуться на другие государства, которые граничат на севере с Сирией, и таким образом восстание будет способно распространиться и на российские республики Северного Кавказа.
С этой точки зрения, режим Асада выступает как жесткий и плотный щит, который предотвращает социальным беспорядкам и стремлением к независимости и демократии в регионе. Но это еще не все мотивации поддержки диктатуры Кремлем и его попытки помочь приглушить протесты в Сирии.
В-третьих, коммерческие и экономические интересы, которые существуют между Россией и Сирией и имеют жизненно важное значение для Москвы. Россия поставляет в Сирию все виды вооружения. Только за последнее договором, который датируется концом 2011 года, в Сирию должно быть поставлено оружия на сумму, превышающую 600 миллионов долларов, включая самолеты-истребители и оружие среднего радиуса действия. Также в прошлом году россияне продали режиму Асада тридцать шесть боевых самолетов Як-130.
Таким образом, совершенно очевидно, что Россия наложит вето на любую резолюцию, которая направлена против диктаторского режима в Дамаске. Но это не сможет остановить агонии власти асадинив в Сирии. Ведь, как отмечают арабские эксперты, режим Асада - является режимом преступников, который не только привел Сирию к экономической катастрофе, но и совершил массовые чудовищные убийства женщин, детей и гражданских лиц. По сути это не что иное, как террористические действия режима Башара Асада против сирийского народа.
Впрочем, Россия, которая является правопреемником бывшего СССР, не способна отказаться от поддержки сирийского диктатора. Ведь тогда по-имперски настроенным российским элитам нужно было бы отказаться от самих себя. Однако поддержка России неспособна остановить революцию сирийского народа, который восстал против насилия семьи Асади Сирии, длящееся четыре десятилетия. Башар Асад и его режим стал тяжелым бременем для сирийского народа, и сегодня настало время для сирийцев избавиться навсегда от этого бремени.
Словно агитка из "Washingtom Post". На подобные темы украинские свидомые методику и стиль освещения не разработали за ненадобностью. Это вам не напыщенные чувством превосходства и не пропитанные слюной и эмоциями историко-антропологические изыскания, посвященные москалям как организмам. Но и здесь ощущение ничтожности и глупости москаля по сравнению с цивилизованным миром, включающим Украину, на первом плане.