Владимир Путин в разговоре со своими доверенными лицами сегодня порекомендовал ведущим телеканалам, прежде всего, гнаться не за рейтингами, а проповедовать патриотизм и духовность. Если говорить своими словами, то Путин таким образом хочет настроить людей на православные традиции мира, доброты и созидания. Тогда постепенно изменятся и потребности в обществе к зрелищам, и телевизионные рейтинги будут уже выстраиваться не на похабщине и чернухе, благоприятствующей формированию в людях тёмной стороны сознания.
Я с этим абсолютно согласен, основываясь на собственном опыте. Несколько лет назад я выбрал для себя одну единственную идеологию - идеологию, основа которой русское православие. Без фанатизма. Я не хожу регулярно в Церковь, не развешиваю всюду иконы. Но главным Законом для меня стала не Конституция РФ и, например, не кодекс коммуниста, а христианские заповеди. И у меня нет никакого желания отслеживать каждую серию "Битвы экстрасенсов" и с открытым ртом смотреть разные шоу Малахова.
Ну, и главное, конечно же, не в том, что смотреть по телевизору...
Под катом статья с сайта "Дни.Ру" о заявлениях и рассуждениях Путина на данную тему:
Президент России Владимир Путин считает, что повышение агрессивности в обществе, связано с утратой ценностных ориентиров. По его мнению, даже основные постулаты коммунистической идеологии были взяты из традиционных мировых религий.
Отвечая на встрече с доверенными лицами на вопрос о причинах резкого повышения агрессивности в обществе, Путин отметил, что эта проблема существует из-за утраты определенных ориентиров. Он подчеркнул, что после развала Советского союза и потери идеологии граждане взамен ничего не получили.
"Может быть, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, будут ругаться и будут спорить со мной, но ведь даже коммунистическая идеология - основные постулаты были взяты из традиционных мировых религий, кодекс строителей коммунизма - это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего, это все там прописано", - сказал Путин. Он также добавил, что идея возникновения мавзолея также исходит из мировых религий.
"Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киевско-Печерской лавре, других монастырях", - посоветовал Путин. "Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что в настоящее время нужно вернуться к корням и заняться воспитанием патриотизма.
И российским телеканалам нужно работать в этом направлении, а не только бороться за повышение рейтинга. "Тогда мир изменится и в самих каналах. Основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию", - цитирует Путина РИА Новости.
Комментируя мнение некоторых зарубежных представителей о том, что интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза, а не экономической выгодой, Путин подчеркнул, что такое мнение он считает абсолютно неверным. "Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс", - констатировал президент.
Он добавил, что в таких интеграционных объединениях, как Таможенный союз и СНГ, больше общего, чем у других интеграционных объединений. "У нас есть общий язык, у нас есть в известной степени общий менталитет, у нас общая инфраструктура транспортная, у нас общая инфраструктура в энергетике", - пояснил глава государства, отметив, что весь мир идет к интеграции.
Путин напомнил, что интеграционные объединения существуют во всех странах - в частности, в США, Канаде, Мексике. "Можно привести в пример Евросоюз, где количество решений Европарламента, обязательных решений, больше в процентном отношении, чем количество обязательных решений бывшего Верховного совета СССР. Вот там какая степень интеграции!", - заявил он.
Президент считает, что Россия должна найти свое место в геополитической трансформации. "Можем мы это сделать? Конечно, можем, с нашей огромной территорией, с нашими традициями, с нашей растущей экономикой. Но, без всякого сомнения, мы должны это делать современными способами, не на условиях конфронтации, а на условиях продвижения и защиты своих собственных национальных интересов, но, разумеется, сопоставляя их, считаясь с интересами наших партнеров", - цитирует его РИА Новости.
Он отметил, что в отношении России зачастую употребляются штампы. "Мы еще не вышли целиком из коммунистического прошлого, у нас демократия какая-то не такая и выборы не такие, все ставится под сомнение легитимность, а если мы здесь нелегитимны, то какое право мы имеем, что-то говорить в отношении внешней политики, что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки?", - привел примеры Путин.
Лидер России напомнил, что весь мир в настоящее время живет во времена перемен, потому что происходит другая структуризация мировой экономики, появляются новые лидеры в экономике. Это, по его словам, прежде всего, страны БРИКС. "Азиатско-тихоокеанский регион растет такими темпами, которые дают все основания полагать, что в ближайшее десятилетие будет смена лидера в мировой экономике, а это неизбежно приведет к перераспределению веса стран в мировой политике", - констатировал он. По его словам, вопрос в том, как это произойдет, будет ли это для действующих сегодняшних лидеров жесткая или мягкая посадка, что за этим последует.
Путин не согласился с мнением о том, что мир становится однополярным. "Ничего подобного, он многополярен и укрепляется в таком качестве", - уверен президент. По его мнению, в таких условиях многие пытаются надавить на Россию. "Это не значит, что мы должны что-то диктовать или продвигать свои интересы в ущерб другим странам, но это значит, что без участия России многие вещи не решаются, а это некоторых раздражает", - заключил президент.