Переделал начало, которое уже выкладывал в ЖЖ. Вашему вниманию полный (без продолжения) рассказ о том, как мы приняли участие в Первой географической IT-экспедиции «Урюпинск - территория безопасности».
Прошу обратить внимание астраханских чиновников и губернатора на заключительную главу повествования под названием "Астрахани на заметку".
Астрахань-Волгоград
По приглашению Евгения Касперского учредители газеты «Факт и компромат» Глеб Иванов и Максим Терский в качестве блогеров и журналистов от Астраханской области в середине июня отправились в Первую географическую IT-экспедицию «Урюпинск - территория безопасности».
Основная часть участников экспедиции, из-за своего географического положения, сосредоточилась сначала в Москве, чтобы потом на Павелецком вокзале сесть в специально зафрактованный лабораторией Касперского поезд №971 Москва-Урюпинск.
В тот же день, 15 июня, мы, в свою очередь, отправились из Астрахани в Волгоград, сев в купейный вагон рейсового поезда. Вся экспедиция от начала до конца проходила за счёт организаторов.
При получении по телефону приглашения на экспедицию, я поспешил залезть в интернет, чтобы узнать, где находится этот Урюпинск? Неужели он существует на самом деле? Оказалось, что существует, причём в соседней с нами области - Волгоградской. Урюпинск от Волгограда отделяет 350 километров. Город расположился среди прекрасной природы: озеро, леса и одна из самых чистых рек в мире - Хопёр.
Мы наивно полагали, что поскольку до Волгограда ехать только одну ночь, то претендентов на купейный вагон будет не много, поэтому спокойно займём все четыре места в своём купе.
Но не тут-то было. Именно этим рейсом «Российская железная дорога» решила отправить до Волгограда на трудовую вахту своих рабочих, которые заняли полтора вагона. Рабочие - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Двое из них оказались нашими соседями по купе. Так как в поезде ехал их начальник, а купейные места достались не всем рабочим, наши соседи предложили нам, не будем ли мы против компании железнодорожников в нашем купе, чтобы попить водки и пива за закрытой дверью, в целях конспирации от начальства. Мы не смогли отказать рабочему классу в праве на отдых.
Около десятка железнодорожников провело полночи в нашем купе. Так началось глобальное «Урюпинское шоу», сплетённое серьёзным анализом и восприятием безопасности в интернете под эгидой Касперского, дух защиты которого заметно стал распространяться уже за пределами виртуального мира. В доказательство этому стали для участников экспедиции поощрительные призы, которые под логотипом компании антивируса Касперского могут защищать от насекомых и даже болезней. Железнодорожники рассказывали о тяготах и трудностях своей работы при самых разных климатических условиях. Особенно сложно осуществлять ремонт или прокладку путей в жаркой степи, где нет воды, зато есть горячая галька, железо и кипящий на солнце мазут.
Терпение и силу воли рабочих подкрепляют их убеждения, что РЖД - это одна из самых успешных компаний, работая в которой, можно подниматься по карьерной лестнице и получать даже на низшей ступени трудовой иерархии приличную зарплату.
В купе среди железнодорожников были русские и казахи. В ходе разговора, двое из славян неожиданно поделились с окружающими своими политическими взглядами нацистского толка, но при этом сделав ремарку, что казахи им братья и друзья.
Сон пассажиров был внезапно прерван на самой ранней стадии рассвета, когда поезд остановился на какой-то станции в Астраханской области. В открытые окна вагонов стали залетать целые полчища комаров и мошек. Благодаря тому, что мы находились в купе, нам удалось избежать следующих атак на других станциях. Я норовился технично на каждой остановке закрывать окно и дверь. Что происходило в вагонах меньшей комфортности: плацкартах и общих, лучше даже и не представлять. Спасибо Касперскому за купе. И здесь он защитил.
Вообще, у меня сложилось такое ощущение, что неблагоприятная ситуация с насекомыми в Астраханской области - это какое-то индивидуальное проклятие для нашего региона. Потому что, как только стоило пересечь поезду границу нашей области и попасть на территорию Волгоградского края, проблема с адским наплывом насекомых сразу же исчезла.
Волгоград-Урюпинск
Чтобы преодолеть путь от Волгограда до Урюпинска, равный 350 километрам, лабораторией Касперского специально для нас был организован от вокзала трансферт в виде белого минивэна марки Хонда с профессиональным водителем Захаром из «Волгоградского такси». Захар нас ждал заранее у выхода с вокзала, предварительно позвонив, когда наш поезд уже подъезжал к конечной станции. Мы ещё не знали, насколько будем благодарны Захару, когда он нас будет везти обратно, спустя четыре дня, на волгоградский вокзал. Мы опаздывали. На дороге постоянно возникали препятствия, то технического характера, то в виде гаишников. За две минуты до отправки, мы сядем в поезд, который нас отправит обратно домой, в Астрахань. Но это потом…
А пока, в полном спокойствии и предвкушении предстоящих мероприятий, мы сидели на задних сиденьях минивэна, мимо окон которого проплывали виды Волгоградской области: леса, овраги, поля и пашни. Сотни тысяч гектаров, вспаханных и воспроизводящих сельскохозяйственные культуры, украсили землю и порадовали глаза астраханцев, чья родина, бывшая всесоюзным огородом, сегодня представляет из себя в основном бесхозяйственную территорию. Вдоль дороги неоднократно встречаются точки по продаже мёда Михайловского района и, как это не удивительно для астраханцев, рыбы, которую даже на центральных рынках Астрахани иногда не сыщешь. Да что там говорить, прогуливаясь по урюпинским супермаркетам, на прилавках мы наблюдали завалы разных сортов сыра и колбасы волгоградского производства, волгоградские лимонады по 10-15 рублей за полулитровую бутылку, живое волгоградское пиво, местные молочные продукты, овощи и фрукты с волгоградских полей.
Недалеко от трассы, на территории Иловлинского района Волгоградской области, находится сероводородный источник. Лечебную воду откопали совершенно случайно в начале 60-х годов прошлого столетия, пробурив скважину. И вот уже почти полвека сероводородный столб воды, вырываясь на поверхность земли, удобряет окрестные поля. Сероводородный источник бьет сильным напором круглый год. Сюда постоянно приезжают люди и с удовольствием плещутся в тёплой, лечебной воде. На месте источника построена стеклянная купель.
Место, где проводилась IT-конференция под эгидой Касперского, было выбрано очень красивое, безопасное и экологически чистое. Помните, в первой половине 90-х гг. на государственном телевидении крутилась реклама, в которой снимались звёзды отечественного шоу-бизнеса, утверждавшие, что «Хопёр-инвест - отличная компания!»? Компания оказалась не отличной от ряда ей подобных в те годы, чьи финансовые пирамиды рухнули в одночасье, оставив без денег «дорогих россиян». Реклама и компания была, да сплыла… А вот река Хопёр по-прежнему течёт по своему руслу и по-прежнему чиста.
Мы убедились, что Урюпинск действительно существует, а интернет в нём развивается не хуже, чем в других городах России. Основной состав участников первой географической ИТ-экспедиции, в состав которой вошли эксперты по интернет-безопасности, журналисты и блогеры под предводительством основателя ведущей российской компании-разработчика антивирусов Евгения Касперского, в тот же день прибыли на вокзал Урюпинска специальным рейсом. Поезда дальнего следования в Урюпинске никогда не останавливаются, поэтому приезд гостей стал настоящим событием для местных жителей: экспедицию встречали с оркестром.
Три не виртуальных дня
Астраханский поезд в Волгоград прибывает в девять утра. Наш спецавторейс привёз нас в лагерь «Хопёр», который расположился на берегу реки с одноимённым названием, в обед. Автобусы с участниками экспедиции, поезд которых прибыл на станцию Урюпинска, прибыли в лагерь пару часов спустя. Группа астраханских участников из двух человек вошла в лагерь практически первыми. Здесь уже обитали менеджеры конференции. Милые, приятные девушки сразу же одарили нас оранжевыми футболками с надписью: «Касперский послал меня…» - на фронтальной стороне и «В Урюпинск!» - на оборотной. Выдали красивые значки с нашими фамилиями и званиями, оранжевые кепки с логотипом Касперского, а также защищающие от насекомых головные уборы, которые совершенно не были востребованы, так как за всё время пребывания на территории лагеря не было замечено ни одного комара и тем более мошки. Отметив в списках, нам выдали ключи от домика. Бросив вещи, мы поспешили на берег Хопра, путь к которому пролегал через хвойный лес. Запах хвои и шишки под ногами пьянили астраханский организм, жадный на чистый воздух. Лазурный песчаный берег, твёрдое дно и прозрачная вода в реке - окончательно сразили нас.
По нашему возвращению с водных процедур, в ворота лагеря уже заходили участники экспедиции. Всего около двух ста человек со всей России. Организаторы мероприятия в этот день не стали проводить серьёзных разговоров на тему IT-технологий. Людям был предоставлен высококлассный отдых. Различные блюда от специально привезённых столичных поваров и кухни, неограниченное количество качественного алкоголя разных видов и сортов, развлечения в виде тира, настольного и наземного футбола, выступления бардов - всё это позволило не дюже расслабиться. Не сложно было познакомиться и пообщаться с ведущими аналитиками интернет-технологий, владельцем российского сегмента «Живого журнала» Антоном Носиком и самим Евгением Касперским, с которым мы потом в три часа ночи играли в настольный футбол.
В разговоре с Касперским многие первым делом задавали один и тот же вопрос: «Почему Урюпинск?». Оказалось, что прежний губернатор Волгоградской области был человеком без юмора и шуток не понимал. Как-то раз Евгений Касперский публично пошутил, что поедет в Урюпинск и проведёт там IT-конференцию. Губернатор принял это заявление за «чистую монету», зацепился за эти слова и в течение длительного периода настойчиво слал сообщения в лабораторию Касперского с вопросом, когда они планируют выполнить своё обещание. Как признался сам Касперский, он и не думал, что Урюпинск реально существует, а использовал его название, как имя нарицательное, обозначающее российскую глубинку. В итоге, поразмыслив и всё обдумав, Касперский произносит следующую публичную, ставшей уже популярной, фразу: «В Урюпинск? А почему бы и нет!».
Второй день пребывания в лагере начался с завтрака, на котором кроме самой еды, чая и кофе, желающие могли угоститься минералкой и пивом. Затем все проследовали в специальный огромный шатёр, в котором были установлены интернет и телевизионная связь. Здесь в этот день проходила официальная часть конференции «Безопасное завтра Рунета», в которой приняли участие не только вышеназванные люди, но и министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, различные IT-специалисты, представители губернатора Волгоградской области и мэр Урюпинска.
Эксперты обсудили пути борьбы с киберпреступностью, обеспечивающей российским SMS-мошенникам миллионы рублей прибыли. Одним из способов борьбы с ними операторы связи считают обучение граждан «мобильной грамотности» и самостоятельному распознаванию мошенничества. Поговорили и о внедрении в России электронного правительства.
Конференция проходила в виде диалога. От каких-либо докладов и отчётов отказались заранее, чтобы не наводить сон на участников. После вступительной части, площадки разделились. Российские блогеры вместе с министром заняли помещение столовой, где за «круглым» столом в течение двух часов обсуждали настоящее и будущее интернета, в том числе блогосферы. Обсуждались и вопросы цензуры, введением которой грозятся госструктуры. Причём, кроме защиты прав и свобод на выражение мыслей, блогеры выдвинули предложение в части защиты детей от негативного контента в Интернете. Они предложили ввести ограничения на доступ в интернет для маленьких детей. По их мнению, до определенного возраста дети должны выходить в сеть только под контролем родителей. Министр связи поддержал эту идею, пообещав рассмотреть ее.
После обеда конференция приобрела форму свободного общения. Кто-то продолжал участвовать в обсуждениях виртуального мира, кто-то предпочёл мир реальности в виде общения с природой. Тем более, что к развлечениям добавился фуникулёр - это протянутый на несколько метров трос через поляну от одной опушки леса к другой, зацепившись специальными приспособлениями, можно было летать над зелёной травкой. А вечером был снова концерт и банкет.
На третий день ближе к обеду за участниками конференции-экспедиции приехали двухэтажные автобусы, погрузившись в которые, мы поехали на центральную площадь Урюпинска. Здесь нас принимали в специально отгороженной зоне, в которой расположились шатёр для столовой, переговоров, интернет пользования, камеры хранения и кабины личной гигиены. Осталось загадкой, чьей было шуткой расклеить вокруг этой «зоны» листовки, которые гласили: «Осторожно! К клетке близко не подходить! Вирусы!!!».
Впереди участников экспедиции ждали квест-конкурсы, посвящённые знакомству с Урюпинском и обозначением его «территорией безопасности», футбольный матч между командой Касперского и командой местной администрации города. Победу в матче одержали урюпинцы. Победившим участникам городского квеста были вручены специальные подарки в виде фирменных касперских курток, сумок и прочих необходимых в жизни предметов.
Завершился трёхдневный визит экспедиции Касперского большим представлением на центральной площади города, в ходе которого было много различных выступлений артистов, в том числе известной группы «Самоцветы» и настоящим красочным бразильским карнавалом, а в завершении площадь окутал грандиозный фейерверк.
В Урюпинске сильны позиции казачества. Город буквально кишит патриотическими лозунгами и баннерами на улицах. Если вдоль дороги попадаются непригожие заборы, то на них художественно намалёваны краской надписи, например, «Урюпинск - это мы!» или «Горжусь тобой и верю в тебя!».
Во время концерта казачество показывало не только свои номера, но и провело обряд инициации генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского в казаки. Для посвящения в казаки нужно было на сцене перед многотысячными зрителями удерживать равновесие на бочке, разрубить кочан капусты надвое и выпить рюмку водки с шашки, которую Касперскому впоследствии подарили. Он также принес клятву казака и получил публично несколько ударов казацкой нагайкой. Касперский со всей ответственностью и очень серьёзно отнёсся к посвящению в казаки.
Астрахани на заметку
Если раньше Урюпинск считался столицей российской глубинки, то благодаря ИТ-исследователям, у города появилась новая регалия - «территория информационной безопасности».
Участники экспедиции и руководство Урюпинска мероприятием остались довольны. Как пошутил мэр города Сергей Горняков, в итоге удалось развенчать сразу два мифа: что Урюпинск - город вымышленный, а Касперский - лишь логотип на коробке с антивирусом.
Организаторы экспедиции пообещали, что это хоть и первый, но наверняка не последний из малых российских городов, получивший такой статус. Может быть, стоит подумать астраханским руководителям над возможностью проведения подобного мероприятия в нашей области? Неужели у нас не найдётся красивого местечка на берегу Волги и центральной площади в городе? Зато, какой эффект! Благодаря мероприятиям Касперского в Урюпинске, Волгоградская область вместе со своим провинциальным городком достигли в рейтингах интернета заоблачных высот популярности! Не тот ли это шанс, способный подтолкнуть развитие туризма в Астраханской области, о котором так долго и пока бесполезно говорят областные чиновники?
Максим Терский
---
Много других фотографий, которые были сделаны во время поездки в Урюпинск смотрите там:
http://fotki.yandex.ru/users/max30rus/album/100363/---
Тескт опубликован в газете «Факт и компромат»