Сборник с историческими документами XVII века, описывающими основные события из истории донских казаков в период с 1615 по 1697 гг. Представлено 46 документов, обработано более 3000 листов сложного скорописного интереснейшего текста. Шрифт уменьшен и материала опубликовано в полтора раза больше чем в предыдущих выпусках.
До сих пор генеалогический аспект в истории казаков за это время историками не рассматривался и большинству не известен. Внимание уделялось в основном знаменитым личностям и известным атаманом. Что сейчас известно о XVII веке в истории донских казаков? Многие знают лишь о нескольких событиях - Смутное время, Азовское сидение казаков, да восстание Стеньки Разина.
Выпуск начинается с 1615 г. и публикуемые документы на протяжении всего столетия повествует о разных сторонах жизни донских казаков - это период после Смутного времени, когда донские казаки поддержали Романовых, когда ковалась казачья слава в походах на турецкие, крымские и нагайские и др. города, села и улусы. Славные осада, взятие и оборона города Азова в 1637-1642 гг. Выходы на службу донских казаков в сер. XVII века с именными списками казаков из отрядов разных атаманов, до 1000 и больше казаков в каждом. Многие упоминаются с отчеством и фамилией или прозвищем. Участие казаков в Смоленской, Шведской компаниях середины века, в Чигиринском походе. Описываются внутренние события в Войске. Есть списки казаков с указанием городков, в которых они проживали получавших жалованье за службу. Конец XVII века знаменуется окончательным захватом казаками в составе царских войск г. Азова. И прочее.
Многих историков всегда путала официальная «Московская версия» использованная в основном в дипломатической переписке, чтобы представлять донских казаков исключительно как "беглых воров" живущих на Дону и действующих против турок, ногаев и Крыма вроде бы совсем без ведома Москвы, что повторялось без изменений почти 100 лет с первых ответов Ивана Грозного на претензии ногаев, до дипломатической переписки времен "Азовского сидения" 1637-42 гг. А между тем, почти каждый год Москва присылала на Дон тем якобы "ворам и беглым" донским казакам жалованье, порох, селитру и продукты («ц[а]рское жалованье деньги, и сукна, и зелье, и свинец, и селитру, и хлебные запасы, и вино»)! При чем постоянно предупреждая казаков, чтобы жалованье «они б то у нас взяли тайно, и розделили по себе после н[а]шего отпуску, а меж бы собя о том не славили, чтоб про то в Азове не пронеслось, и турскому б посланнику про то не сведать»
А когда казаков брали в плен турки или крымские татары - Москва всегда от них отказывалась, мол, это не нашего ведомства «беглые холопы и воры». Даже как-то в Крыму хотели очную ставку сделать между казаками-полоняниками и царскими посланниками, чтобы послать претензию в Москву. А каждый донской казак вышедший из плена неизменно ехал в Москву, чтобы государь его за "полонное терпение" пожаловал, велел дать ему «ЗА СЛУЖБУ И ЗА ПОЛОННОЕ ТЕРПЕНИЕ» жалованья.
Так кому служили донские казаки в 16-17 веках? За счет кого держались на Дону? - во многом только за счет ежегодного московского жалованья. А когда жалованья из Москвы не было, как после убийства воеводы Ивана Карамышева в 1630 г., казаки грозились уйти с Дона к тому, кто будет платить и тому служить.
Таким образом, в Москве донских казаков широко использовали в противостоянии с южными соседями, поставляли к ним на Дон тайно жалование и вооружение, и если что однозначно от них отказывались: «не наши государевы это люди, а беглые воры действующие сами собой без нашего ведома».
И С ТЕХ ПОР ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НИЧЕГО нового не придумано! ВСЕ ТОЖЕ САМОЕ происходит и СЕЙЧАС в известном ВСЕМ МЕСТЕ.
В данном выпуске представлены важные документы по истории донских казаков XVII века. Историки и ранее использовали в своих исследованиях часть этих материалов, но иногда делали это, рассматривая лишь отрывки, или даже вырывая из контекста отдельные «удобные» для их гипотез фразы игнорируя другие места. Однако некоторые из источников представляют собою цельные архивные комплексы по освещаемым в них историческим событиям из прошлого донского казачества. Одно только дело 1632 г. о посылке на Дон кн. Дашкова для приведения к присяге донских казаков чего стоит - это 294 листа источника, в котором есть все - и основные вехи героической истории Дона XVI века с именами былых атаманов, выстраивание взаимоотношений Москвы и Дона 17 века, и многое др.
Часть документов из переписки Посольского приказа с донскими казаками «Донские дела» были единственным масштабным изданным источником по истории прошлого донских казаков, но до 1917 г. Дружинин В. Г. успел подготовить и представить дела только с 1594 г. до 1663 г. Задача этого сборника - дополнить комплекс публикаций по XVII веку. Кроме материалов из РГАДА «Донские дела» (ф. 111), использованы документы из фондов «Разрядного приказа» (Ф. 210): «Столбцы Московского стола (Оп. 9)», «Столбцы Новгородского стола» (Оп. 11). «Столбцы Белгородского стола» (Оп. 12), «Столбцы Приказного стола» (Оп. 13), «Столбцы Севского стола» (Оп. 14), отрывки и россыпи документов (Оп. 24). А так же из фондов "Сношения России с Турцией" (Ф. 89), "Сношения России с ногайскими татарами" (Ф. 127), «Сношения России с Крымом» (Ф. 123).
Каждый источник несет, в том числе, и генеалогическую информацию о донских казаках XVII века. К примеру, встречаются созвучные прозвища и фамилии, на которые следует обращать внимание как к возможной родне при дальнейших дополнительных поисках. Возьмем одного из самых известных атаманов - Степана Разина: в 1625 г. «из Голубых … съезжал в Войска в нижние казачьи городки донской казак Исайка Разя» (возможно дядя или даже дед); в списке казаков середины XVII в. упоминается некий казак «Степан Разиня» (видимо как «десятник» отмечен крестиком); в 1666 г. в составе прибывшей в Москву станицы упоминается «Фрол Разин» (несомненно, брат). В 1664 г. в списках вышедших на службу отрядов упоминается казак «Ивашко Карташов», а в списке 1697 г. «израненных под Азовом» значится «Рыковской Старой станицы Григорей Иванов сын Карташенок» (возможно это отец и сын). В 1656 - 1664 гг. часто значится другой казак «Васька Гайдук» он же «Василей Гаврилов с[ы]н Гайдуков», а в «Книге выдачи жалованья казакам верхних донских городков» сер. XVII в. имеется информация какого он был городка: «Типикинского городка: Василей Гаврилов сын Гайдук». Кроме огромного количества имен, отчеств, фамилий и прозвищ донских казаков, в сборнике упоминаются запорожские «черкасы» и яицкие казаки, а так же московский «служилый люд»: «беломестные атаманы и казаки», дети боярские, дворяне, «бояре и воеводы» и др. Не мало имен татар, как «донских», так и из враждебных лагерей, вместе с турецкими и калмыцкими именами.
Каждый из публикуемых документов - открытие для читателя. А названия говорят сами за себя:
Содержание:
Введение
Документы о донских казаках, 1615-1659 гг.
Дело по челобитью донскаго атамана Мартына Быковскаго, и двух козаков присланных с отписками и государевою казною, 1615 г.
Переписка государева с донцами о унятии от нападения на Азов, 1617 г.
Отправление на Дон дворянина Богданова для требования
у донских казаков войска 5000 человек, 1618 г.
Расспросные речи Семена Опухтина посланного на Дон с государевым казакам жалованьем и для встречи турецкого посла Фомы Кантакузина, 1621 г.
Выписки и донесения отправленных в Царьгород посланников и воронежских воевод о нападении донских казаков на Азов, 1622 г.
Отпуск человека боярина Ивана Никитича Романова Алексея Ширкова на Дон к больному брату войсковому атаману Исаю Мартемьянову вследствие вестей о прекращении морового поветрия на Дону, 1625 г.
Выписки из статейного списка бывших в Крыму посланников Лаврентья Кологривова и подьячего Александра Дурова, 1630 г.
Сообщения об убийстве на Дону воеводы Ивана Карамышева, 1630-1631 гг.
Документы, касающиеся посылки к донским казакам князя Ивана Дашкова для приведения их к присяге и высылке против польского короля, 1632 г.
Сыскное дело по письму из Азова турецкого бея про покупку воеводой князем Иваном Борятинским ясыря у донских казаков, разграбивших турецкие города, 1632 г.
Приезд в Москву толмача Буколова с описанием убийства на Дону посла Фомы Кантакузина, 1637 г.
Из документации Посольского приказа, связанной со взятием Азова, 1637 г.
Отписка из Валуек и расспрос в Москве выходца из плена валуйского станичного атамана Сафона Бобырева, 1638 г.
Войсковая отписка в Москву с сообщением о переходе через Дон к Азову по призыву казаков татар Большой Ногайской орды, и о положении дел в Азове, 1639 г.
Две отписки в Москву из южных городов о ходе осады Азова турками, 1641 г.
Допрос в Посольском приказе донских станичников о положении дел в Азове и об армянине Мануиле захваченном донскими казаками в Азове, 1641 г.
Расспрос полоняника Васьки Алексеева из отписки астраханских воевод, 1642 г.
Отписка донских казаков о взятом у турков городе Азове, 1642 г.
Об отнятии у турков донцами города Азова, и об отдаче онаго обратно, 1637-1642 гг.
Расспрос полоняника Сеньки Серебряка из отписки астраханских воевод, 1644 г.
Отписки козловского воеводы Бобарыкина о степных вестях в Москву, 1647 г.
Расспрос полоняника Проньки Иванова из отписки астраханских воевод, 1648 г.
Извлечения из прошений вышедших из турецкого полона донских казаков, 1650 г.
Расспросы полоняников донского казака Ларьки Панова и других, 1650 г.
Выдержки из отписок астраханских воевод, 1651 г.
Две войсковые отписки донских казаков в Москву о походах на море, 1659 г.
Выход на службу донских казаков, 1656-1678 гг.
Списки донских казаков, получивших денежное жалованье, 1656 г.
Документы о донских казаках вызванных на службу в полки, 1656 г.
Списки государева полка: донских казаков, 1656 г.
Списки донских казаков в Шведской кампании 1657-1658 гг.
Документы, касающиеся дачи жалованья донским казакам разных городов за службу, 1656-1665 гг.
Роспись казаков вторая половина сер. XVII в.
Книга выдачи жалованья казакам верхних донских городков. Сер. XVII в.
Список с росписи присланной в Посольский приказ гетманом Запорожским Иваном Самойловичем о донских казаках
бывших в полках его под Чигирином, 1678 г.
Документы о донских казаках, 1662-1697 гг.
Выход из турецкого плена донского казака Серешки Васильева, 1662 г.
Дело по челобитью донских казаков атамана Владимира Мещеряка вывезенных из турецкого плена, 1666 г.
Приезд в Москву Донскаго войскового атамана Михайлы Самаренина и ясаула Филипа Васильева с войковою отпискою 1666-1667 гг.
Дело по челобитью донского казака Пахома Сергеева о выдаче ему за выкупленнаго им в Азове миропольского казака Семена Никонова, 1677 г.
Допрос донских казаков приехавших из Верхнева Чира городка, 1688 г.
Приезд в Москву донскаго станичного атамана Григорья Белицкаго и ясаула Осипа Чирскаго с товарыщи, 1695 г.
Дела по челобитьям донских казаков бывших в плену у крымцев о размене на пленных татар содержимых под стражей в Москве на дворе Крымском, 1697-1698 гг.
Дело по челобитью донского казака Тимофея Соколова о награждении его за службу под Азовом жалованьем, 1697 г.
Награждение за взятие Азова Войска Донского атамана Фрола Минаева, полковников, есаулов, начальных людей и рядовых казаков, 1697 г.
Дело по челобитью Донских казаков Максима Ястребова с товарищы, израненых под Азовом, о пожаловании их государевым жалованьем, 1697 г.
Разные дела до Войска Донскаго относящияся, 1697 г.
Челобитье запорожских казаков о разрешении им служить под Азовом, 1697 г.
В форзаце: опубликован отрывок редкой иностранной карты конца XVII века, где отмечены ВСЕ КАЗАЧЬИ ГОРОДКИ, в том числе малоизвестные, и позднее исчезнувшие вообще.
Гусев Виталий Александрович
guseffv@mail.ru
телефон 89023641710