ОСАГО на перепутье.

Jul 02, 2014 10:34

А давайте поговорим про новый закон об ОСАГО. Начало разговора по тегу " страхование".

Уже довольно давно страховщики сигналят, что ситуация на рынке автострахования сложилась критическая, причем настолько, что из 200 компаний, имеющих лицензию на продажу полисов ОСАГО, 34 вернули эти лицензии государству, а 66 разорились. Дело в том, что существующие законодательные нормы с 2003 года сдерживают рост тарифов. То есть автомобилисты платят страховщикам, как 11 лет назад, а страховые выплаты подросли вместе с инфляцией.

На первый взгляд, оно и хорошо. Мы всегда радуемся, когда получаем что-то дёшево. Но засада в том, что при сохраняющихся тенденциях вскоре получать будет уже не с кого.

Сегодня у страховщиков, чей бизнес наполовину - автогражданка, убыточность составляет 15%. На практике это означает, что ваша страховая компания будет всеми способами искать возможность отказать в выплате премии по ОСАГО. У компании просто нет денег.

Решить все эти проблемы должен был законопроект, который Правительство и РСА внесли на рассмотрение в Госдуму еще в 2012 году. За это время к согласию по поводу его содержания пришли все заинтересованные стороны: страховщики, Центробанк и представители автолюбителей. Вместе с постепенным ограниченным ростом тарифов должны были вступить в действие новые правила регулирования рынка, благодаря которым он стал бы более цивилизованным и удобным.

Но проблема возникла неожиданно. После прохождения первого чтения комитет Госдумы по финансовому рынку внесен целый ряд поправок, переворачивающих этот законопроект с ног на голову: предложили повысить лимиты выплат до 400 тысяч рублей, снизить предельный износ имущества до 40%. На совещании у вице-премьера Шувалова решили тарифы ОСАГО повысить только осенью, где-то на 18-24 %. Так пишут в интернете, кому интересно - почитайте.

То есть выплаты повысят на 300%. Тарифы - на четверть. Решит это проблему? Нет, кризис усилится. Наши деньги хотят «сэкономить», но это плохая экономика - она популистская.

В результате многие компании заявляют о своей готовности вовсе уйти с рынка автострахования, что может привести к его полному коллапсу. Уже сегодня в ряде регионов страховые компании продают ОСАГО только в самых отдаленных офисах, чтобы не брать на себя лишний риск.

Чтобы ОСАГО вновь стало рентабельным, а игроки рынка отказались от планов по переходу в другие сегменты, ставки должны увеличиться на 30%-40%, говорят страховщики.

Хотели, как лучше, вышло, как всегда.

страхование

Previous post Next post
Up