Продолжаем тему выбора новогодних подарков (см. видеорегистраторы и баланс-борды).
Как человек, у которого из окна видно семь сталинских высоток который много путешествует, а еще больше ходит на концерты и прочий футбол, я в бинокле нуждаюсь не меньше, чем в зарядке для айпада. И на самом деле бинокль - ужасно нужная штука, если задуматься.
Итак, приехал я в фирму "
Оптика100", которая продает бинокли Eschenbach. Название фирмы читается как «Эшенбах». Может кто-то не знает, но в немецком языке сочетание «sch» читается как «ш» (см. Porsche). Ну так вот, немецкой фирме в следующем году исполняется 100 лет. Эшенбах среди биноклей - что-то вроде «порше», в смысле качества и технологий. Но это не только достоинство. Например, биноклей, которые выглядят как гаджет из «звездных войн», здесь не делают - считают ниже себя. А жаль, мне как раз такие нравятся.
Краткий ликбез.
Главные характеристики бинокля записываются как 10х40, где первая цифра - увеличение в разах, вторая - диаметр объектива в миллиметрах. В случае 10х40 мы будем видеть чужое окно, как будто мы находимся не в пятидесяти метрах, а в пяти (приближение в 10 раз). А размер объектива влияет в первую очередь на светосилу - маленькие объективы слепнут уже в сумерки, а в большие и ночью можно что-то увидеть. Вот что видно в окно невооруженным глазом и в восьмикратный бинокль (прижал фотоаппарат ко входу бинокля):
Если честно, из всего увиденного мне больше всего понравилась 40-кратная подзорная труба. Разумеется, при таком увеличении работать можно только со штатива, но столько всего интересного можно увидеть…
А бинокли - я их посмотрел десяток, рассказываю про все:
1. viva gala 6x15.
Модный молодежный девайс, с веревочкой на запястье, покрыт рояльным лаком. Брать нужно, конечно, белый - на черном остаются отпечатки пальцев. Бинокли маленьких размеров (как этот) плохи тем, что к глазам их толком не прижать - только к надбровным дугам. Это не очень удобно, если нужно долго смотреть.
2. farlux F10x28B allwetter.
Если кратко - здесь есть всё, но при этом корпус достаточно компактный. Очень крутая оптика, просветленная оптика, максимальная светосила. Приятный корпус с софт-тач покрытием. Особенно приятно то, что при складывании окуляров их округлые края не прищемят палец - многие бинокли этим грешат. Буква В в названии от слова Brille - очки. В принципе, любым биноклем можно пользоваться и в очках, но с этими будет комфортнее.
3. club 8x20B.
Продавцы сказали, что это эталонный дизайн. По-моему, этот эталонный дизайн больше всего похож на одноразовый китайский бинокль за 300 рублей из подземного перехода. А еще у него как раз острые края окуляров. Зато есть чехол из настоящей кожи, и сам бинокль складывается реально пополам. Не понравилось то, что в сложенном состоянии окуляры не касаются друг друга - при сдавливании чехла с биноклем шарниры могут и не выдержать, наверное.
4. sektor Ww 10x25.
Резиновый корпус с пупырышками, очень удобно в руке. Ww - это широкоугольный. Он видит почти на треть больше других биноклей такого размера (ширина видимого поля - 114 метров на расстоянии 1 км). Бленды, которые позволяют прижимать окуляры прямо к лицу здесь, не закручиваются, а складываются. Не понравился шнурок - тонкий и явно не по статусу этому биноклю.
5. regatta 8x42B.
Жутко понравился. Во-первых, он нереально красивый, примерно как упругая грудь третьего размера. Во-вторых, подносишь к глазам - и не хочется убирать. В проспектах много написано про покрытия линз и призм, про цветопередачу, отсутствие искажений и ещё много всего. Короче, это правда работает. Я не готов описывать детали, просто поверьте - в такой бинокль нереально приятно смотреть. Частично, кстати, это заслуга еще и тяжелого корпуса - с ним рука меньше дрожит. Но и держать на весу долго не получится. Зато есть гнездо под обычный фотографический штатив.
Бленды здесь, как и у большинства биноклей, закручиваются, но у них есть еще и три фиксированных положения - максимальное подходит для обладательниц длинных ресниц.
Бинокль regatta - для яхтсменов. В морском, так сказать, дизайне. Хинт: есть точно такой же бинокль, называется bison. Отличия в том, что у него матовый прорезиненный корпус в камуфляжной окраске, и цена на 4000 рублей меньше. Такой корпус держать приятнее, чем глянцевый у «регаты», но и красоты в два раза меньше. Оба бинокля могу плавать до пяти минут в воде.
6. club W8x25B.
Тут та же самая история. Есть bison в камуфляже на 3000 рублей дешевле, для мальчиков. Что поделать, девочки обходятся дороже. Бинокль club W - для девочек, очень няшный. Кажется, это единственный в мире женский бинокль. Бело-розовый перламутрово-глянцевый корпус, тоже очень красивый. И в него тоже очень приятно смотреть. И бинокль такого размера - минимальный, который можно полностью прижимать к глазам, убирая боковую засветку. Даже с длинными ресницами.
7. farlux selector D8.5x45B.
Самый дорогой бинокль (кто не боится -
смотрим цену), но он, честное слово, того стоит. Не так красив, как regatta, но изображение потрясающе хорошее - невольно открываешь в себе вуайериста. Магниевый корпус с прорезиненной софт-тачповерхностью. Мегакрутая оптика с кучей покрытий, фазовой коррекцией, точной передачей цветов и всё такое. Деревянный кейс. Ушки под взрослый нашейный ремешок. Другое название бинокля - орлиный глаз.
У «селектора» есть модель с зумом, т.е. он увеличивает от 8 до 15 раз. Мне сам факт зума очень нравится, но такие бинокли всегда менее качественные, как и всё универсальное. В частности, этот на 3000 дешевле из-за линз меньшего размера.
8. trophy AS/D allwetter 7x42B.
Кроме крутой оптики и т.д. здесь есть еще и водонепроницаемость - бинокль может пробыть под водой три минуты без последствий. Большинство биноклей Echenbach азотонаполненные, а значит, герметичные. Осушенный азот вместо воздуха внутри окуляров нужен для того, чтобы избежать конденсата на стеклах. А обычные бинокли при настройке меняют фокусное расстояние движением линз и при этом всасывают внутрь влагу и пыль.
Не понравились крышечки объективов - они раздельные и никак не крепятся к биноклю. Четыре отдельных кружочка. 146%, что такие крышечки будут утеряны.
9. MaxEvent.
Это самая веселая штука. Увеличивающие очки (увеличение 2,1 раза). Выглядят как раз как джедайский причиндал, предназначены для концертов и всякое такое - руки свободны, можно прыгать, колбаситься, и при этом стоять от сцены в два раза дальше при такой же видимости. При этом, если вы носите обычные очки (от -2,75 до +3,75), MaxEvent их заменит - есть соответствующая диоптрийная настройка. Дужки очков сделаны из какого-то мягкого материала с памятью - можно их загнуть за уши.
Я с полчаса походил в этих очках - ощущения необычные :). Во-первых, ужасно маленькое поле зрения. Нет, по сравнению с обычными биноклями оно огромное - 320 метров на расстоянии 1 км. Но по сравнению с обычными очками - очень узкое. Приходится поворачивать голову носом ровно туда, куда хочешь смотреть, то есть зрачки глядят только прямо. Во-вторых, обманчивое расстояние. Все предметы (в том числе свои ботинки) кажутся в два раза ближе, что совершенно выносит мозг - он отказывается верить происходящему.
Полагаю, для рок-концертов и футбольных матчей MaxEvent - совершенно незаменимая вещь. Но нужно очень тщательно его настраивать - отдельно каждый глаз. Если настроить косячно - начнут и глаза болеть, и голова.
Есть такие же очки для смотрения телевизора. Бабушка будет рада.
10. adventure 8x26.
Про этот бинокль я еще буду подробно рассказывать, потому что я его оставил себе. А почему оставил - потому что у него противоударный водонепроницаемый корпус, и вообще он был официальным биноклем Land Rover Expirience Tour, что как бы объясняет. С обеих сторон окуляры закрываются резиновыми крышечками, которые прицеплены на ремешок. А сам ремешок с классной мягкой серединой для шеи. Я уже ходил с ним на Gorky Park и сидел всю ночь у окна.
Противоударность дает надежду, что Eschenbach продержится у меня дольше, чем его предшественник производства фирмы Nikon.
А еще я продолжаю мечтать о телескопе.