"Кукумбер" в Мурманске - отчет

Nov 16, 2009 10:37

Сегодня утречком уехала от меня Дина Крупская, редактор журнала «Кукумбер». Честно говоря, я хотела сразу же завалиться спать опять. Но, чего-то бодрствование меня пересилило, поэтому я решила написать мини-отчет о том, что у нас, собственно здесь происходило.

Приезд Дины Крупской и детского иллюстрированного литературного журнала «Кукумбер» организовал замечательный детский поэт и писатель из Кандалакши Олег Бундур. Его стихи и прозу можно частенько встретить на страницах журнала. Вообще, Олег очень деятельный человек)) Кроме того, что он организовал приезд «Кукумбера» в Мурманск, он еще собрал замечательную «выставку» книг современных детских писателей. Книги эти он подарил детской библиотеке г. Кандалакша. Но, пока мы выступали в Мурманске, все эти книги были представлены в мурманской детско-юношеской библиотеке. Ну и еще он активно ругал библиотекарей, по поводу меня. Что у них, мол, талантливый молодой писатель под боком, а они мной не занимаются и со мной не сотрудничают. Честно говоря, было приятно. Особенно после того, как год назад я сделала попытку выйти на эту самую детскую библиотеку, а от меня отмахнулись как от назойливой мухи. Зато теперь они горят желанием со мной сотрудничать. Посмотрим-посмотрим, что из этого выйдет.


В четверг, 12 ноября был старт конкурса «Детской рукописной книги». Небольшой концерт. До концерта нам провели экскурсию по библиотеке. А с самого концерта нас потом попросили, потому что в одном из залов уже собрались дети. Мы читали свои миниатюры, стихи. Дина рассказывала о журнале. Читала стихи и миниатюры авторов журнала.

В конце дня нас «обломали» с поездками в область. Потому что свиной грипп и карантин. Решили, что будем продолжать мероприятия в стенах библиотеки в Мурманске.

13 ноября у нас снова была встреча с детьми. Предполагалось, что детей школы №8, на Кольском (это спец. школа, где занимаются дети с ДЦП) к нам тоже привезут. Но во время переговоров кто-то кого-то не понял. Мы выступили перед второклашками, а потом уже поехали к ДЦП-шникам. Наверное, даже хорошо, что так получилось. Олег Бундур с нами не поехал, поэтому перед детьми с ДЦП выступали мы с Диной вдвоем. Честно говоря, это очень трудно для меня оказалось. До этого самым тяжелым выступлением для меня было выступление перед детьми из дет. дома (в Орловской обл.). Но теперь, наверное, будет это. Потому что я все не могла отключить мозг и на периферии сознания крутилась мысля: «А вот как же они. Почему вот так?». Хотя, сами по себе детки были очень хорошие. Внимательно слушали, хорошо реагировали. Это меня, кстати, удивило. Я думала они не все и не всегда будут понимать. А как они с нами прощались! Меня попросили еще раз как-нибудь выступить у них. Я согласилась. Думаю, что второе выступление пройдет лучше, потому что я буду уже психологически готова к встрече с такими детьми.

14 ноября Дина и Олег ездили в Мурмаши. Я с ними не поехала, потому что у меня появились свои дела. Но, вроде там у них все прошло хорошо. Правда, в актовый зал им собрали 4 класса и не дали микрофонов, поэтому Дина слегка охрипла.

15 ноября детская библиотека детей не собрала, потому что воскресение, школы закрыты. Поэтому мероприятия не получилось.

Сегодня «Кукумбер» со своей «мамочкой» уехали в Кандалакшу к Олегу Бундуру. Я не поехала - оттуда же потом еще возвращаться как-то надо. Но, думаю, у них все там здорово получится.

Вообще, впечатление от простых библиотекарей самое теплое и светлое. Но от некоторых «главных» - бррр… Вот не хотят люди работать. Им фиолетово, что зачем и для чего они это делают. Ну, да ладно. Как прошло уже, так прошло. Главное, что дети перед которыми мы выступали оказались довольны. Правда, Дина конечно. Очень хотела пообщаться и со взрослыми, с библиотекарями, по поводу журнала. Но, библиотекари как-то мало общаться захотели. Сразу было видно, кто «горит», а кто «за палочку» работает. Жаль, но «за палочку» оказалось очень много((. Они не хотят узнавать ни новых авторов, ни новых изданий - ровным счетом - ничего. Зато те, что «с огоньком» сами много находят, узнают и радуются новому. Думаю, это главное!

И немного фоток:


Открытие конкурса "Детской рукописной книги".




Олег Бундур (там на шарике подписано)






друзья, Мурманск, дети, выступления, детские писатели, детская литература

Previous post Next post
Up